RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

『漫』慢陪你走-女性照顧者特展


*

 

活動類型

活動

活動名稱

『漫』慢陪你走-女性照顧者特展

主辦單位

台南市政府社會局

活動開始時間

2017/03/08

活動結束時間

2017/03/08

活動地點

愛國婦人會館

新聞稿

       臺南市政府社會局婦女節系列活動陸續登場,今(8)日在愛國婦人會館辦理「『漫』慢陪你走-女性照顧者特展」揭幕儀式,在地婦團一葉蘭同心會以一首「阿母的手」帶來溫馨的手語表演,用手「唱」出屬於女性照顧者的故事。社會局劉淑惠局長並帶領婦女權益促進委員會吳美滿委員、性別平等促進會蔡碧蕙理事長、臺南市飛雁發展協會張瑛俐榮譽理事長及臺南市水噹噹社區關懷協會陳金女理事長等人,共同點亮照顧者剪影的燈箱,讓與會者透過四格漫畫看見女性照顧者的身影,盼藉此提醒各界在婦女節這天重視婦女議題,共同致力於建構友善婦女的社會環境!

       社會局指出長期以來,照顧的工作多被賦予「愛的勞動」象徵意義。而從事這個「工作」的多數人是誰?根據衛生福利部2011年發佈的婦女生活狀況調查顯示:女性5個就有1個因為照顧工作無法外出工作!且臺灣女性仍為家庭的主要照顧者。南市社會局透過個案服務經驗、生活體驗觀察、文獻資料蒐集發現,在已婚女性的生命歷程中,照顧者角色占相當大的比例,包括照顧小孩、照顧公婆、年老時則可能還需要照顧生病的配偶,而未婚女性則經常要負擔照顧年邁父母的責任。

 

 

 

       臺南市政府社會局將照顧者的身影匯集撰寫成6則小故事,再透過繪師將故事繪製為四格漫畫,期盼改變通常以文字論述與問題分析為主的形式,自3月8日起至4月23日,採用生動易懂的圖像,探討女性照顧者的議題,呼籲大眾重視這個女性身影,現場也邀請到擔任照顧服務員已十多年的梁錦雲女士分享照顧爸爸的心路歷程,同時從一個協助主要照顧者的旁觀者分享了擔任照服員的過程中所觀察到多數的女性照顧者不為人知的辛苦歷程,提醒與會人員要多觀注女性照顧的議題。

 

 

 

       社會局劉淑惠局長說,臺南愛國婦人會館在歷史上即作為女性從事公益工作、致力於社會倡議的地點,在慶祝婦女節這一天,我們希望在這個具有女性意義的地標,持續推動女性權益的發展。本次特展更想要讓觀展者重新再看見、思索這些日常可見卻常常被我們忽視的照顧故事,也期待此展讓照顧者了解在照顧工作的漫漫長路上她利並不孤單。另外在會場社會局也而提供相關社會福利措施的指引參考資料讓民眾閱覽,盼台南市民即日起至4月23前踴躍觀展,共同關注且以具體行動友善你我身邊的女性照顧者。
活動照片

揭幕儀式當天所有參與人員大合照