RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

性平大會考


*

 

活動類型

活動

活動名稱

性平大會考

主辦單位

台中市政府社會局

活動開始時間

2017/03/05

活動結束時間

2017/03/05

活動地點

台中市孔廟

新聞稿

       台中市政府社會局全國首創的「性平大會考」穿越時空變身「性平科舉」,首度仿古代科舉三關考制,今(5)日在台中市孔廟盛大舉行,由副市長林依瑩與社會局長呂建德擔任「性平監考官」,帶領所有考生挑戰第一關「筆試」、第二關「看圖說性平」、第三關「讚聲打卡挺性平」,鄉試、會試、殿試一路連中三元後,即可獲得書法大師親自書寫的「性平及格證書」,證明性平成績優異。

       市府社會局今日在台中市孔廟舉辦「性別大會考」,由副市長林依瑩、社會局長呂建德、中華民國書香關懷協會理事長黃瑞汝等人帶領考生們戴上「性平狀元帽」、手持「性平乾坤扇」、宣誓、翻開考卷、振筆疾書;還有表演、摸彩、闖關、性平文昌燈DIY等活動,熱鬧滾滾。現場更有小小考生穿上古裝,一同趕赴這場一年一度的性平盛典。

       林副市長表示,連續兩年,台中市舉辦全國獨創的千人「性平大會考」,獲得熱烈迴響,更獲得105年行政院辦理直轄市與縣市政府推動性別平等業務輔導獎勵計畫「性別平等創新獎-第一名」殊榮。

       她說,台中不只要得獎,還要成為性別友善之都。要真正要落實,需要許多層面的政策互相搭配,例如照顧政策就與性別平等息息相關;好的照顧政策,能讓照顧的重擔從女性的肩膀上卸下,讓女性可以有更多選擇,也有助於照顧觀念上的改變,「托育一條龍」及「托老一條龍」就是為了這樣的目的所實行,讓女性走出家庭。

       林副市長期望透過性別大會考,以生活、創意的方式,讓大朋友、小朋友了解「性平」就在生活周遭,不分性別皆可讀書、也可出外工作,彼此都可請育嬰假,讓性平常識融入市民生活中。

       市府社會局表示,為讓考生對性平知識更加刻骨銘心,第三屆「性平大會考」首度仿古代科舉三段考制:第一關「筆試」、第二關「看圖說性平」由市府社會局培訓的性平推手為考生口試問答、第三關「讚聲打卡挺性平」,鄉試、會試、殿試一路連中三元後,由書法家現場為「性平狀元」們撰寫「性平及格證書」。

       社會局也說,2500年前,孔子72弟子中無一女性,到現代無論男女,皆可就學求知、至孔廟登堂入室,為性別平等推動的最佳體現。因此,今年的「性平大會考」特別「古事今說」,迎接來自台中市29區、彰化、南投,甚至台北、新北、桃園、台南、高雄等全國各縣市考生,包括台中市政府警察局種子教官、芳療美容師、藥師、工程師、台中一中學生、身著花布裝的客家婦女等人赴台中趕考,在至聖先師的見證下,千名考生頭頂大紅狀元帽,振筆疾書、爭奪「性平狀元」。

活動照片

千名考生頭頂狀元帽赴台中趕考 性平大會考熱鬧開鑼

 

考生認真應考

 

林副市長與呂局長也振筆疾書

 

小小考生也前來趕考

 

眾考生大合照

 

林副市長台上對答案