RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

蘭心家園-婦女回娘家


*

 

活動類型

活動

活動名稱

蘭心家園-婦女回娘家

主辦單位

財團法人勵馨社會福利事業基金會

活動開始時間

2016/12/26

活動結束時間

2016/12/26

活動地點

新北市

新聞稿

       「如果,人生是一輛列車,走走停停之間,我們終究希望往幸福的方向駛去」。今年是蘭心家園以「回娘家列車」為概念,期望帶著祝福與幸福給曾經在家園落腳過的每一位婦女與孩子。

       一開始,社工帶領婦女分組進行暖身活動及引唱詩歌,在歌聲及熱鬧的氣氛中揭開活動的序幕。稍後,牧師鼓勵婦女說:「生命有時會遭遇到令人低潮及困頓的處境,但仍須保有信心,相信自己有面對挑戰的勇氣。」之後帶領大家一起禱告,祝福婦女們在未來的生活中能夠充滿勇氣與信心。

       接著邀請三位曾經住過蘭心家園的婦女分享自己的生命故事。小真(化名)提到二十年前自己隻身嫁來台灣,遭受婚姻暴力後,毅然決然地帶著孩子離開暴力環境,之後母子兩人的生活雖然辛苦,但憑著信念在自己的努力下,考取多張專業乙級證照,成功翻轉了自己與孩子的人生。小芬(化名)回憶起一年前因受暴驚慌失措地住進家園,心裡時常擔心受怕,除了感謝社工及生輔員的用心輔導與陪伴,也分享在信仰裡找到讓自己安定及安心的力量。

       活動中,婦女透過塗鴉、精油DIY、桌遊、分享及祝福五種不同主題的小組活動,來紓緩平日的壓力,獲得心理及生理上的支持與放鬆,同時也藉由活動認識彼此,鼓勵彼此樂觀面對未來。

       孩子們也在伊日公司的愛心志工陪伴下,學習精油氣味及製作乾洗手,藉由活動體驗自己動手做的樂趣及獨立性,也在完成作品後能獲得成就感,一同分享自己創作瓶子想法,趣味十足。

活動照片

勵馨僻戶所蘭馨家園舉辦婦女回娘家活動,牧師帶領大家一同祝禱(左圖);依日公司愛心志工教導小朋友一同製作乾洗手(右圖)