RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

臺東縣國際終止婦女受暴日系列活動


*

 

活動類型

活動

活動名稱

臺東縣國際終止婦女受暴日系列活動

主辦單位

財團法人勵馨社會福利事業基金會

活動開始時間

2016/12/22

活動結束時間

2016/12/22

活動地點

台東縣

新聞稿

       由勵馨基金會承辦之臺東縣國際終止婦女受暴日系列活動-記者會、影展與戲劇演出圓滿完成。系列活動由「溫柔革命」終止性別暴力記者會,揭開系列活動序幕。台東縣長黃健庭與香港天使家庭中心創辦人黃鎮昌先生特別穿著重4公斤的孕婦裝,親自體驗婦女懷孕的辛苦。黃鎮昌表示,男性不擅長「說」愛,但可以用行動表示對心愛的女性與孩子的愛;縣長則表示希望所有先生都可以是善待太太的好老公,也可以是愛孩子的好爸爸,不要吝嗇給予,唯有愛的家庭才能終止暴力,一同響應國際終止婦女受暴日。

       勵馨基金會執行長紀惠容表示,當男性無法適當處理自己的心理傷害,就有可能傷害別人,唯有徹底翻轉「暴力等於陽剛」的性別刻板文化,細緻地重新聆聽、理解、詮釋那些父權社會不允許男性訴說出來的經驗,才能真正消除暴力因子,創造性別友善的社會。很開心台東有這麼多男性參與反性別暴力,期盼有男性的加入讓台東成為「零暴力」的城市。

       活動最後請8組爸爸抱著孩子一同跳舞,舞蹈活潑有趣,掀起活動的高潮,期盼藉由體驗女性經驗,讓男性體會女性的辛苦與處境,一起參與終止性別暴力,將溫柔帶進家庭,用愛守護心愛的女性與孩子,並影響其它男性承諾「不使用暴力、不容忍暴力、對暴力不保持沉默」的「溫柔宣言」,而以具體的行動投入相關的改造運動,一起為終止婦女受暴而努力。

       光腳的愛麗絲劇團演出《拾蒂‧二部曲》,透過光腳愛麗絲劇團的演出,將性別暴力被害人的處境以戲劇方式呈現出來,讓民眾更貼近性別暴力被害人的處境,另外也能提升民眾建立身體界線及自我保護概念,並學習尊重他人的身體自主權,以降低家庭暴力及性侵害等性別暴力事件之發生。系列活動並分別舉辦兩場國際女性影展《漂過海的牽絆》與《午休時間》影片座談會,現場分別邀請臺東大學傅濟功教授、臺東縣外籍配偶協會胡玉鳳理事、臺東大學張如慧副教授擔任與談人,和民眾一同觀看電影,藉由同理影片中角色,討論關係之中的性別與暴力的議題,期待觀者用不同的視野,去理解不同家庭的樣貌與暴力發生的故事,進而有更多元的心去包容與關注社會中家庭暴力的議題。

        另一場同樣由光腳的愛麗絲劇團帶領弱勢婦女,藉由「一人一故事」將觀眾的人生經歷即興演出,演出當事人深藏的故事,沒有勇氣的、遺憾的、抱歉的、感謝的情感,藉由戲劇撫慰當事人,同時也與在場的觀眾產生共鳴,找到情緒宣洩的出口與結局,進而能夠開始人生新的故事。

       臺東縣國際終止婦女受暴日系列活動共計帶來超過300人次支持反性別暴力,同時也在每場活動後感受到參與民眾的分享與支持,讓勵馨知道在反性別暴力的道路上有更多人參與,也更有信心台東未來能夠成為真正「零暴力」的城市。

活動照片

台東勵馨舉辦國際終止婦女受暴日記者會,系列活動也圓滿完成。

 

女性影展座談-紀惠容執行長(右)與台東大學傅濟功教授()、臺東縣外配協會胡玉鳳理事()交流(左圖);拾蒂二部曲在台東演出(右圖)。