RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

阿嬤的生命。女性的力量 – 阿嬤家慈善募款演唱會


*

 

活動類型

活動

活動名稱

阿嬤的生命。女性的力量 – 阿嬤家慈善募款演唱會

主辦單位

婦女救援基金會

活動開始時間

2016/12/03

活動結束時間

2016/12/03

活動地點

台北市客家音樂戲劇中心2樓

新聞稿

       為了替即將在12月10日正式開幕的「阿嬤家–和平與女性人權館」籌措開館及營運費用,婦援會12月3號下午於台北市客家音樂戲劇中心2樓,舉辦一場「阿嬤的生命。女性的力量 – 阿嬤家慈善募款演唱會」,包括前總統馬英九、立法院秘書長林志嘉、退輔會副主委李文忠、立委尤美女、立委陳曼麗、多位民進黨、社會民主黨、新黨代表,以及支持婦援會的企業界人士都出席共襄盛舉,而目前台灣仍健在的3位「慰安婦」阿嬤其中之一的陳蓮花阿嬤也親自現身,成為演唱會上最令人驚喜的神秘嘉賓。

       演唱會邀請到兩位知名的實力派歌手情義相挺,一位是長期關注婦幼議題並支持婦援會的歌壇天后李翊君,在女兒王敏淳的長笛伴奏下,獻唱《心肝寶貝》、《忘不了愛過的我》等經典歌曲,而深受年輕人歡迎的創作型歌手韋禮安,也以吉他自彈自唱,演唱兩首他自己填詞譜曲,相當動聽的情歌。除了流行樂壇歌手之外,台灣第一個以阿卡貝拉純人聲演出的「神秘失控人聲樂團」,將《故鄉》、《思慕的人》等幾首大家耳熟能詳的歌謠重新編曲,並結合簡單的舞蹈動作,帶來視覺與聽覺雙重享受的精采表演。而有「來自玉山的天籟」之稱的「原聲合唱團」,40多位原住民小朋友用他們最純真優美的歌聲,分別以布農族語和國語,唱出滿滿的幸福。另外,兩位大提琴家鄭雅云和黃名吟則是現場演奏《望春風》、《十八姑娘》等多首充滿懷舊風格的作品。

       演唱會上播放由本會製作的「25年奮鬥歷程」、「生命力量展現」、「共好時光」3段短片,透過樂聲結合影像的方式,展現「慰安婦」阿嬤們動人的生命力量。這場演唱會同時穿插慈善拍賣活動,其中兩件與聯合國世界記憶名錄相關的拍賣作品,格外具有意義。婦援會在今年5月代表台灣,參加由韓國發起的8國14個公民團體共同推動的「慰安婦之聲」計畫,向聯合國申請將「慰安婦」歷史檔案列為世界記憶名錄。婦援會執行長康淑華表示,因應的「阿嬤家–和平與女性人權館」的開館,婦援會特別從申請世界記憶名錄的物件當中,挑出幾件阿嬤們的藝術創作,製作成「阿嬤心底夢」和「阿嬤故事袋」兩套限量複刻畫套組,讓阿嬤們的生命力和精神,永遠與大家同在。

  馬英九前總統當場認購了一套拍賣作品,馬前總統說,19年前婦援會為了替「慰安婦」阿嬤們籌措代墊賠償金所舉辦的骨董義賣會,他當時也有參加,但這麼多年過去,看著「慰安婦」阿嬤們逐漸離去,卻始終得不到日本政府的道歉賠償,讓人覺得很感傷。立法院秘書長林志嘉代表院長蘇嘉全出席,同樣認購了一套拍賣作品,林志嘉秘書長表示,相較於婦援會在「慰安婦」人權運動上的努力,政府目前所做的顯然不夠,未來行政部門、立法部門應該更加把勁,為「慰安婦」阿嬤們爭取應有的公道。而福茂唱片總經理張耕宇、代表新黨的前婦援會董事長葉毓蘭教授、代表民進黨的婦女部主任蔡宛芬都在現場認購拍賣作品,以實際行動力挺婦援會和「慰安婦」阿嬤。另外,儘管不能親自出席演唱會,包括蔡英文總統、文化部長鄭麗君、立委劉世芳、前立委雷倩、台灣女人連線常務理事黃淑英、民進黨副秘書長徐佳青等人都私下認購贊助,國民黨主席洪秀柱也致贈花籃到演唱會場表達支持。

  今年高齡已經92歲的蓮花阿嬤,雖然幾天前才剛因為身體不適住院治療,但她還是堅持到演唱會現場,親自上台跟大家說聲謝謝。婦援會董事長黃淑玲表示,過去20年來,「慰安婦」阿嬤們為女權發聲,感動了很多人,她們是台灣歷史記憶的一部分,「阿嬤家–和平與女性人權館」的成立,象徵追求社會正義和人權價值的一個里程碑,婦援會在籌備過程中遭遇許多挫折和艱辛,要獨立募資經營這樣一個館舍更是不易。目前「阿嬤家–和平與女性人權館」還有600多萬的資金缺口,本次演唱會上拍賣的「阿嬤心底夢」和「阿嬤故事袋」兩套限量複刻畫套組,以及特製的福袋,還繼續開放認購,期盼社會大眾多多支持。

活動照片

演唱會當天門口的布置

 

神秘嘉賓阿嬤的到來

 

馬英九前總統與阿嬤合影

 

由40多位的原住名小朋友演唱歌曲