RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

繆思?謬思!~拆‧解性別迷思


*

 

活動類型

活動

活動名稱

繆思?謬思!~拆‧解性別迷思

主辦單位

財團法人勵馨社會福利事業基金會

活動開始時間

2016/12/07

活動結束時間

2016/12/07

活動地點

台北市

新聞稿

       勵馨基金會於12月7日舉辦愛馨學園《繆思?謬思!~拆‧解性別迷思》課程,邀請到在兒少保護工作十多年的資深實務工作者杜瑛秋(現職本會總督導)帶領學員一起討論社會普遍對家庭暴力與目睹暴力兒童的謬誤的想像──也就是迷思。本課程已辦理第二年,藉台灣陰道故事《拾蒂》為教材,討論性別暴力不僅充斥在我們生活周遭,人們對性別暴力的想像也普遍存在迷思。 

       《拾蒂二‧圍牆中的女人》拋出了一個提問─女人結婚就是幸福嗎?瑛秋從影片主旨「幸福」來談起,女人進入婚姻第一個面臨的是抉擇,選擇離職就是幸福?(旁人-好幸福有人養妳、妳好命了!)選擇在職場上就不幸福?(家人-結婚就不要工作、好好養身體要懷孕……)什麼是迷思?這些都是迷思。

        由於每個人的幸福感其實都不同,當家庭不再是避風港,以愛之名行「權控」(權力的控制)之實,各種形式的暴力就產生,在片中因為暴力造成的身心創傷與習得無助感,最終成為一個「怪里怪氣」的歐巴桑,也呈現了某些社會中對於受暴婦女的迷思,人們常常有一個錯誤的想像,好像「會受暴」是受害人自己沒做好、不打扮、精神狀態不好。另外在家庭暴力中還有一群受害者是孩子,看見或直接聽聞家庭暴力的兒少,無論是親身在現場或是事後,對於不同的孩子會有不同的影響,也會有不同的創傷呈現出來,社會常常以為「小孩子不懂」、「小孩子還小」、「長大就會忘記了」,甚至為了給孩子一個完整的家而維護有暴力關係的家庭。

       然而,瑛秋分享多年的實務經驗與目睹兒少的真實故事,不僅讓我們知道家庭暴力無論直接間接都會對兒少造成影響,更提醒我們對於孩子的創傷是需要我們去處理的,所以勵馨除了家暴服務,更倡議不只法令政策,社會文化也要重視目睹暴力兒少的需求與服務。課程中瑛秋也分享,父母常常願意為了孩子改變施暴的習慣,除了陪伴受害人,對於施暴者我們也期待他的改變。學員中一對母女,其中媽媽說:「他願意為了女兒付出一切」,女兒也立刻回應說:「我也願意為了媽媽做任何事」。是的!勵馨相信,大家一起來打破暴力的迷思,期待我們不要帶著先入為主的觀念來看待身邊性別暴力的發生,從同理心出發、破解迷思,成為家庭暴力當事人的重要他人。

活動照片

勵馨基金會舉辦愛馨學園,帶領民眾破除性別迷思