RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

穿梭的記憶‧女力的軌跡-臺灣女性百年足跡特展


*

 

活動類型

活動

活動名稱

穿梭的記憶‧女力的軌跡-臺灣女性百年足跡特展

主辦單位

台南市政府社會局

活動開始時間

2016/11/18

活動結束時間

2016/11/30

活動地點

愛國婦人會館(中西區府前路一段197號)

新聞稿

       臺南市政府社會局今(11月18)日11:00於愛國婦人會館(中西區府前路一段197號)舉辦「穿梭的記憶‧女力的軌跡-臺灣女性百年足跡特展」揭幕儀式。由臺南市副市長顏純左帶領社會局局長劉淑惠、婦女權益促進委員會吳美滿委員、性別平等促進會蔡碧惠理事長及臺南市飛雁發展協會張瑛俐榮譽理事長,共同堆疊出代表女性就學、就業、結社、參政等權益的「歷史箱」,象徵臺南市肯定女性、看見女力,展望現代女性權益發展的新意義。 

       民眾知道台灣女性什麼時候開始上學?開始投入就業市場?開始集會結社?以及開始有參政權?這些現在看起來理所當然又日常的事,卻是在這將近百年時間以來,由許多勇敢打破社會刻板印象框架的女性、關切女性權益的人們一步一腳印拓展而來的。自11月18日起至11月30日,臺南市政府社會局要帶著民眾走進時光迴廊,看見女性在台灣各地不同年代間穿梭的身影,發覺不同時期女性角色的變遷所形成的覺醒和力量。

       由於臺南愛國婦人會館具有「婦女空間」使用上的特殊意義,在「回復古蹟原有的脈絡特色」概念下,臺南市政府社會局特別與國立臺灣歷史博物館合力辦理本次特展,希望回顧歷史發展脈絡,看見時間洪流中各式各樣的女性事蹟,也期盼在這個空間裡注入本市婦女權益促進與婦女團體培力等意識,展望現代女性權益發展的新意義。特展在本市婦女團體、關心性別議題的民眾參與下熱鬧揭幕,看過展覽內容的社團法人臺南市一葉蘭同心會謝滿足理事長表示:「在一個歷史上也是婦女團體從事權益推動的地點,時空交錯下看著這些女性權益進展的軌跡讓人覺得感動!也帶給我很多力量,覺得自己在婦女議題上還有許多可以、想要推動的事情。」

       臺南市副市長顏純左也表示,過去在各項婦女政策的推動下,臺南市政府致力於讓臺南成為婦女的後頭厝,以及是一個讓女性覺得值得依靠的好地方。這一次特展,則是希望透過與來看展的民眾分享這些看似平凡卻珍貴的足跡,肯定女性、看見女力,讓女性朋友在府城獲得自信心,從這裡邁出新步伐,勇敢追尋夢想,建立臺南與世界接軌的新里程碑,營造臺南成為一個讓大小女性朋友,不只安心,還能獲得自信心而勇敢追夢的基地。

活動照片

這場盛會的參與人員合影