RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

第14屆Formosa女兒獎


*

 

活動類型

競賽

活動名稱

第14屆Formosa女兒獎

主辦單位

財團法人勵馨社會福利事業基金會

活動開始時間

2016/08/13

活動結束時間

2016/08/31

活動地點

全台

新聞稿

       「我是女生,就是要活得精采!」勵馨基金會舉辦Formosa女兒獎甄選今年邁入第14屆,以「認真善待女兒、啟動少女力量」為核心概念,持續且不間斷地投入「Empower賦權女性」概念的推廣,透過五大獎項「數理科技」、「勇氣冒險」、「社群經營」、「特殊創作」、「體能運動」的甄選,鼓勵12至18歲少女多元發展,破除性別限制展現內在潛能,啟動女孩勇敢展現自我內在力量。9/11舉行甄選面試,參與面試的工作人員將當日甄選過程中的深刻感動作成了記錄,茲摘錄如下。

 

體能運動獎 ◎段佩宜(媒體專員) 
  運動會改變人生,這句話一點也沒錯!勵馨第14屆女兒獎徵選,9位女孩報名體能運動獎,平均年齡15、16歲的他們,因著對運動的熱情,不斷探索自己、突破性別刻板印象並且勇敢朝夢想前進。 面試中,每一位女孩都會被問到:「你的夢想是什麼?」他們總是直率無畏地說:「進奧運」、「考警大」、「運動防護員」或「辦大型馬拉松」等,進一步追問後發現這些女孩都希望藉由自己的成就來證明女性不要自我設限,在各領域都能發光發熱。 志在參加,不在得獎,這些女孩在應答過程中難掩生澀,有幾位甚至面無表情,但看到她們認真準備的備審資料和流暢的自我介紹,就能了解事前下了不少功夫,最後評審熱情給予每一位前來面試者建議和鼓勵,無論得獎與否,都是難忘經驗。

 

數理科技獎 ◎陳雅萍(會員關係管理組事務員) 
  數理科技奬共有8位女孩入圍,每位皆展現對數理科技有著無比的興趣與熱情。女孩們面對評審提出的問題,皆有條不紊地回答,對於數理科技方面的學習經驗展現十足的邏輯觀念,巔覆了傳統觀念中的男性對數理學習力較好的認知。有女孩研究環保及生化領域相當有心得及經驗,也有女孩將生活中的細微觀察帶入研究中,創造出多元化的價值,另有女孩結合自己的專長,在學校以社團的方式分享及教導更多同學沉浸數理世界,同時也展現出充分的領導能力。 今年徵選競爭激烈,且評審在女孩們身上感受到她們努力與熱忱,祝福她們帶著這份信念勇敢地邁向未來的人生達成夢想。

 

勇氣冒險獎 ◎陳靜平(研究發展處專員) 
  在勇氣冒險獎方面共有來自全台北中南東各個縣市的16位女孩進入面試,她們雖然有些生澀,但表現可圈可點。每位都有豐富的冒險及生活經驗,更可貴的是,她們都從這些經驗中充分地反思目前社會的不足,從中設定自己未來生活的挑戰並立定未來志向。她們當中有不少人是第一次一口氣面對三位評審老師,更有人是第一次來到台北,不免有些緊張,但是在評審們的引導下,對自己的經驗、想法及未來規劃都侃侃而談,不吝向大家分享。正因如此,此次的「勇氣冒險獎」得主乃是經過三位評審老師熱烈所決定出,希望藉由此次的女兒獎徵選出具有性別意識、有勇氣敢於冒險、能夠成就自己與他人並能鼓舞更多台灣少女的優秀女兒。

 

社群經營獎  ◎曹宜蓁(研究發展處總督導) 
  社群經營獎則有14位女孩入圍,每位都很優秀。女孩中有些透過網路平台、學校師生、親朋好友各種管道與網絡一起做公益,服務的對象與範圍從周遭的社區鄰里到偏鄉、弱勢兒童、高齡者,甚或擴及東南亞、非洲。有的會寫程式,和家人到偏鄉教導孩童做機器人;有的則從小跟著父母做古蹟解說,目前是學校志工隊長;有女孩致力於偏鄉孩童的閱讀,透過書籍打開與世界接軌的大門;有女孩號召同學,運用校內社團的資源,辦理快閃音樂會及許多的志工服務;也有女孩運用募資平台的作法幫助肯亞的農夫養小雞自立的計畫。 多數的女孩都曾在服務中遇到挫折,像是被質疑服務的動機、能力或是需要處理團隊的人際衝突、計畫預期效果不佳、活動出現變數等。挫折沒有讓她們退卻,曾經遇過的困境如今成為寶貴的功課。 勵馨深信這些入圍的女孩們以她們的信念、努力和熱忱,總有一天能達成夢想,影響這個社會,帶來正向改變。

 

特殊創作獎  ◎王莉蓮(行政管理品管專員) 
  參與特殊創作獎面試的女孩兒們共有10位,每位都擁有屬於自己傲人的特殊才藝並展現創作的實力來完成自己的夢想,真正落實了『懷抱夢想 勇敢追夢 築夢踏實』的青春。過程中面對評審的各式提問,每位女兒們都神采奕奕、態度俐落大方地自信應對。擁有舞蹈才藝的女孩輕柔揮舞,來了場即興舞蹈表演;擁有繪畫才藝的女孩兒用畫筆表達出對時事的看法,令人激賞;擁有寫作能力的女兒則透過文字創作與社會議題結合,甚至編輯課程協助復健的人走過肢創的傷痛。從前年到今年的實際參與發現,台灣的女兒們在各方面越來越優秀,細膩及非常有願意的表達自己的想法,看法並規劃著自己無限可能的未來。

活動照片

入圍面試聽工作人員講解面試流程

 

入圍的女兒們臉上皆掩不住緊張感和興奮(左圖);社群經營評審用心聆聽女兒自我介紹(右圖)