RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

母親的手-影像展覽暨年度展演活動


*

 

活動類型

活動

活動名稱

母親的手-影像展覽暨年度展演活動

主辦單位

嘉義縣婦女寄青少年福利中心

活動開始時間

2016/09/13

活動結束時間

2016/12/12

活動地點

嘉義縣

新聞稿

       依據內政部統計資料顯示,截至105年7月底止,嘉義縣女性人口數為24萬8,075人,兒少人口數為7萬2,342人,為增進本縣婦女及青少年福利,健全其身心發展,提供適當休閒娛樂及文化活動,本縣於89年就已設置婦女暨青少年福利服務中心,而101年開始委託財團法人嘉義縣私立天主教安道社會福利慈善事業基金會承接,目前已累積了4年的經驗並即將邁向第5年。

       嘉義縣婦女暨青少年福利服務中心結合社區辦理年度成果展演活動,13日上午正式在創新學院登場,展演活動內容包含「母親的手-影像展覽」、「稻作創意文化-培力課程」及「魔法阿嬤偶劇行動劇團」演出。

       本次活動「母親的手-影像展覽」係配合縣內婦女福利主軸《嘉義新時代-活力  新女性》-「勞動權益維護」、「經濟安全保障」、「家庭照顧支持」及「健康休閒參與」四大面向,結合婦女團體或民間團體蒐集展出資料,現場懸掛四大面向相片28幅及103-104百年女性影展掛軸6幅。同時,由黃名毅攝影師掌鏡,拍攝六位具代表性指標之婦女,並於開展當天分享其生命故事。

       嘉義縣是農業縣,以稻作創意做為婦女培力課程最貼切不過,婦女暨青少年福利服務中心今年度分別在民雄東湖村、太保水牛厝、水上寛士村開辦稻草創作課程,邀請裝置藝術專家黃莉莉老師教導社區婦女製作拍打棒、稻草筆、稻草掃把等,婆婆媽媽們從稻草創作中找到快樂與成就感。

       此外,為倡導性別平等議題,結合「笑咪咪懸絲偶劇團」,由黃憲章老師指導有表演興趣的社區婦女學習表情訓練、台詞聲音、編寫劇本等,將鄉土劇融入性別議題做為演出戲碼。動靜態成果展演將在創新學院、中埔客家文化會館、東石聖心教養院及民雄演藝中心等地展出,歡迎民眾前往看展。