RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

社區有愛,終止暴力 – 台北市家暴防治社區合作說明會


*

 

活動類型

說明會

活動名稱

社區有愛,終止暴力-台北市家暴防治社區合作說明會

主辦單位

婦女救援基金會

活動開始時間

2016/08/01

活動結束時間

2016/08/01

活動地點

台北市家庭暴力暨性侵害防治中心2樓會議室

新聞稿

       為了增進社會大眾對家庭暴力的認知,建立正確的預防觀念,台北市家庭暴力暨性侵害防治中心特別委託婦女救援基金會,8月初舉辦一場「社區有愛,終止暴力 – 台北市家暴防治社區合作說明會」,邀請台北市各區的里長、里幹事、守望相助隊志工,或是社區發展協會工作人員參加,一開放報名立刻額滿,反應熱烈超乎預期,也顯示在各社區鄰里間,家暴問題的確已經引起大家的關心和重視。

       說明會一開始,先由婦援會暴力預防中心主任王海玲說明目前與家庭暴力相關的法律、家暴問題的現況、家暴的各種形式,以及一般民眾在面對家暴問題時常出現的迷思。王海玲主任也教導大家如何透過一些徵兆,去觀察伴侶之間是否出現暴力問題,小朋友、老人或身心障礙者是否遭遇暴力對待、遺棄而需要幫忙,例如小朋友在大熱天還穿著長袖長褲,可能是父母為了掩飾打傷孩子的痕跡,與家人同住的老人常常去便利商店或超市買一人份的便當,可能是子女刻意忽略甚至虐待,諸如此類的蛛絲馬跡,只要多花一點心思觀察,就不難發現異狀,適時伸出援手給予協助。

       至於遇到暴力事件發生時該怎麼做呢?婦援會同仁古學億介紹了本會致力推動的「友善路人甲 – 旁觀者介入」行動方案,先從「停止冷漠」做起,雞婆一點,多管閒事一點,在評估危險性之後,用安全及巧妙的方式介入,終止暴力。現場假設了各種情境,讓大家根據不同情境選擇自己是「有責任」、「部分責任」還是「沒有責任」,透過此種方式幫助所有人反思在身旁有人發生暴力時,自己該採取甚麼樣的態度和行動。另外,長期和婦援會合作的督導高小帆也分享國外社區宣導家暴防治工作的成功案例,例如韓國某個社區在戶外擺設大型布幕,投影爸爸正在打小孩的影像,民眾可以站在布幕前擺出各種姿勢,以自己的投影來介入這樣的暴力情況,由於是互動式的宣導,民眾覺得有趣而增加了參與的意願。

       活動中也讓大家進行分組討論,「回去後我可以做的反暴力行動」、「社區可以做的反暴力行動」、「我/我們的反暴力行動可以運用哪些資源」,各組集思廣益後在壁報紙上寫下答案,並且上台分享社區內已經在做,或是未來打算做的反暴力宣導活動,像是永樂里推出了「一盞燈活動」,請社區住戶及店家在晚上點亮騎樓的燈,讓夜歸路人感到安心同時減少犯罪案件發生,而溫州社區發展協會則是提出了「狗狗巡守」計畫,由於社區內有些人會在晚上固定時段出門遛狗,飼主們建立line群組,一旦發現異常狀況時互相通報,也可以變成民眾尋求協助的對象,將遛狗與巡守相結合,是既貼心又有創意的社區反暴力行動。

         婦援會與台北市家防中心合作的「家暴防治社區紮根計畫」,除了舉辦說明會之外,也鼓勵各社區向婦援會報名,由婦援會依照各社區的需求,協助規劃適合推行的家暴方案,並且在各社區辦理進階課程及音樂會、戶外野餐等不同形式的家暴宣導活動,讓社區民眾藉由參與活動提升反家暴意識,最後在2016年底舉辦成果發表會,展現「家暴防治社區紮根計畫」合作社區的執行成果,期盼能培訓社區工作者與居民成為家暴防治宣導種子,共同營造「零暴力」的友善環境。

活動照片

參與人員全體大合照

 

參加人員發表自己的意見

 

講師在講台上為參加學員介紹與會內容