RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

暴力預防青年種子培訓計畫


*

 

活動類型

活動

活動名稱

暴力預防青年種子培訓計畫

主辦單位

婦女救援基金會

活動開始時間

2016/05/21

活動結束時間

2016/05/22

活動地點

台北市

新聞稿

       在婦援會的會議室裡,幾個大專生針對講師所設定的情境,各自提出看法。為了號召年輕人加入婦援會持續推動的「路人甲友善行動」,帶領他們認識暴力,激發創意去發展預防暴力的行動,婦援會從今年開始,以大專青年為對象,舉辦名為「暴力預防青年種子培訓計畫」的課程,總共有來自東吳大學社工系、長庚科技大學、台北紅十字會大專青年服務團的12位大專生參加。

       婦援會的同仁們規劃了一系列課程,包括釐清暴力的本質、認識暴力的樣態、如何以非暴力的方式處理負面情緒,以及介紹「暴力預防策略ACT」等等。負責本次方案的婦援會暴力預防中心同仁指出,參與培訓課程的大專生們對於暴力的認知,仍然侷限於「肢體暴力」,並不知道他們習以為常的,例如上網留言攻擊別人、在校園中搞小團體霸凌其他同學的行為,其實也是一種暴力,因此,在學習如何預防暴力之前,必須先從認識暴力的本質及樣態開始。

       接下來更進一步,讓學生討論當看見暴力行為發生時,如何適時介入,避免情況更加惡化。學生們不否認,其實現在的年輕人在公共場合常顧著滑手機、戴耳機聽音樂或做自己的事,根本不太關心周遭發生什麼事,再加上看到暴力狀況發生時,可能會擔心自己的安危,或不知道該如何伸出援手,就會選擇假裝沒看見。課程中特別介紹「路人甲友善行動」中各種安全介入暴力狀況的步驟及方式,並讓學生們在觀賞影片和近期暴力新聞事件之後分組討論,找尋最佳的暴力介入手段。舉例來說,「如果你看見捷運上一名媽媽提著大包小包,懷中的寶寶又哭鬧不停,卻有另一名乘客態度惡劣地要求媽媽帶著寶寶離開車廂時,你會怎麼做?」,有同學回答:「會走過去幫忙這名媽媽,讓她感受來自其他人的友善」,也有同學回答:「如果身旁有同伴,就會彼此壯膽,走過去制止口出惡言的乘客」,經由這樣彼此分享心得並進行腦力激盪的過程,大家都能充分了解婦援會所倡導的「旁觀者介入」的概念,以及「關心,讓暴力喊停」的精神。

       而為了讓學生們有機會實際演練課程中所學到的暴力預防知識並且驗收成果,婦援會也安排這些學生參加5月21、22號兩天,在「阿嬤家 – 和平與女性人權館」的公益市集活動,讓他們在現場進行暴力預防宣導,只見學生們發揮創意,製作許多標語,並設計了「快問快答」、「打卡上傳」、「套圈圈」等不同的遊戲,和公益市集裡的民眾,尤其是小朋友們互動,藉此宣導各種暴力預防的觀念。同學們說,能夠和民眾面對面進行宣導,是非常特別的經驗,也讓他們收穫良多。

       婦援會期盼這些大專生能夠在上完培訓課程後,成為校園內暴力預防的種子,另一方面,也藉由舉辦培訓課程了解年輕世代對於暴力的想法,以做為未來教育宣導的參考,由於這次辦理的成效相當不錯,婦援會預計在今年下半年再度舉辦大專生的培訓課程,以探討親密關係暴力為主軸,希望吸引更多年輕學子,加入我們的暴力預防種子部隊。

活動照片

會議室中討論講師提出的議題

 

討論實際發生狀況時應該如何應變

 

驗收成果,在公益市集活動

 

與當天的小朋友互動、玩遊戲