RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

Power Camp-魔法少女電力營


*


 

活動類型

活動

活動名稱

Power Camp-魔法少女電力營

主辦單位

財團法人勵馨社會福利事業基金會

活動開始時間

2016/07/06

活動結束時間

2016/07/09

活動地點

百達文教中心

新聞稿

       由勵馨基金會台南分事務所舉辦,為期三天的暑期活動「Power Camp-魔法少女電力營」於7月6日起在百達文教中心舉辦,本次吸引20位來自各校的青少年參加,透過生動有趣的方式帶領學員覺察生活中的性別議題。 

       此次特地邀請到正在進行環台公益巡迴演出的「重擊現實打擊樂團」在營隊首日蒞臨演出,帶來精彩的演奏,其中少數的女性團員偉伶更在演出後的對談與Power Camp學員們分享自己雖然個子嬌小,一般人覺得女生比較沒有力氣,但她為了學鼓努力鍛鍊,巡迴過程中的器材搬運也不假手他人,在這樣的過程中讓自己變得強壯,漸漸感動週遭親友,使家人由一開始的觀望轉為支持。她以「生活就是練習」鼓勵青少女在追求夢想時勇敢往前,不受限於社會的性別期待,相當振奮人心。

       今年的主軸聚焦於「突破框架」與「創造友善空間」,藉由檢視廣告媒體中的身體形象,讓學員翻轉單一的審美標準,以正向眼光重新看待蘿蔔腿、蝴蝶袖、腿毛、腋毛、月經與子宮,這些平時被貶低、輕視或避諱的身體經驗。營隊內容還包括分組到百貨公司中進行觀察,包括工作人員、空間規劃,以及產品文宣中的性別展演,有學員發現哺乳室的數量太少,也有人留意到服務員的性別比例懸殊,雖然大多商品都由女性販售,但高科技專櫃卻又幾乎清一色是男性。實地的探訪讓大家都覺察到看似平常的生活經驗,其實處處隱藏著能夠深入探究的背後因素。

       勵馨基金會陳貞樺主任指出,青少女培力一直是勵馨積極投入的工作,希望藉由這樣的活動讓年輕孩子打開性別的眼睛,學習欣賞差異與看見自己的價值,在選擇科系、工作與生活方向時,都能突破僵化的性別想像,從營隊中得到力量去自我實現與創造友善環境。

       魔法少女電力營因強烈颱風尼伯特而提早結束,學員紛紛表示收穫豐富與意猶未盡,一位學員回饋「當思考變得更寬廣,不再用二分法去看待性別,雖然世界好像變複雜了,但卻讓無法被簡單二分的人們可以更自在做自己」,也有學員說「期待將營隊中的反思帶入自己的生活中實踐」,更有連續參加三年的少女表示明年還要再來。

活動照片

(左)「重擊現實打擊樂團」帶來精彩的開場表演,勉勵女孩追求夢想。(右)女孩成員透過對話與創作,正視自己的身體經驗。