RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

鏡面映象-北非伊斯蘭與台灣女性行動展


*

 

活動類型

活動

活動名稱

鏡面映象-北非伊斯蘭與台灣女性行動展

主辦單位

雲林縣政府

活動開始時間

2016/06/06

活動結束時間

2016/07/24

活動地點

雲林縣婦女福利服務中心

新聞稿 

       為促進本縣對國際性別平等趨勢之關注與理解,增益本縣公務人員、社區民眾與婦女團體對於落實性別平等的跨文化想像。雲林縣政府社會處透過本縣公益彩券盈餘分配款補助雲林縣紫色姊妹協會,於本縣婦女福利服務中心展出雲林第一次最具在地自主的女性跨域策展活動:「鏡面映象-北非伊斯蘭與台灣女性行動展」。以多元的影像記錄、文字報導、紀錄片、伊斯蘭生活文物展,將手工摩洛哥地毯、阿拉伯水煙、柏柏爾披肩、妝點首飾、阿拉伯拖鞋等北非風情搬到雲林農村生活場域,邀鄉親共同感受體驗。

       縣長李進勇表示,本展覽由「雲林縣紫色姊妹協會」報導團隊與籌備策劃,實地至北非阿拉伯世界國家中的突尼西亞、摩洛哥訪問,在歷經飛行19小時後抵達地球另一端,走進伊斯蘭信仰中的城市,深入沙漠、偏鄉,帶回第一手深度報導與影像紀錄,探討分析在伊斯蘭世界轟動的革命浪潮「阿拉伯之春」後,北非伊斯蘭地區女性面對的問題與挑戰;藉由伊斯蘭世界婦女生活真實樣貌,傳遞區域、國家性別平權行動經驗,相互理解交流,藉以反思並展望台灣在地經驗,促動女性自主行動意識,非常特別及難得。

       策展人王麗萍於導覽時提到,看似與台灣毫無關聯的北非伊斯蘭,其實從茉莉花革命到台灣太陽花運動,都是在民主化進程中顛簸前行,在世界進程中遙相呼應;性別平權無論在西方、伊斯蘭世界或是亞洲台灣,都是一步一步行動改革而來,從不容易。期許雲林推動性別平等,從鏡面的返照,照見彼此披荊斬棘之路及努力的軌跡,讓未來的方向與前行之路,更為清晰。

       社會處長丁彥哲表示,本次展出的古董地毯及手工地毯在伊斯蘭地區是文化傳承的工藝,如黃金般值錢,當地婦女合作社以地毯取代畫布,即便身處偏鄉甚至山區,只能在家工作、備受限制,但透過地毯編織,她們實現了讓當地女性完成學業、安心生產、庇護受性侵、未婚或單親媽媽等夢想,這些力抗性別刻板標籤的伊斯蘭女力代表,以及社會運動者在革命後溫柔反省等動人的生命故事,令人印象深刻。

       社會處指出「鏡面映象-北非伊斯蘭與台灣女性行動展」暨紀錄片播映,自105年6月6日起每星期二至星期六上午9時至下午5時於雲林縣婦女福利服務中心(斗六市府文路22號)4樓雲林女子館展出,至今日觀展人次超過600人次,本次特展展出至7月24日止,剩下1個禮拜的時間,有興趣的民眾千萬不要錯過喔~

活動照片

參觀的小朋友們認真聆聽解說

 

小朋友們觀看展覽的物品們