RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

「青少女懷孕不孤單」街頭行動


*

 

活動類型

活動

活動名稱

「青少女懷孕不孤單」街頭行動

主辦單位

財團法人勵馨社會福利企業基金會

活動開始時間

2016/05/20

活動結束時間

2016/05/20

活動地點

屏東縣

新聞稿

        「小小年紀,真不懂事」 「丟人現眼」 「不會照顧小孩」……有一次,我發現剛訪案回到辦公室的社工員眉頭深鎖,進一步聊天才知道,他剛剛的訪視就陪著自己服務的青少女站在案家「挨罵」,「一起」感受未成年青少女懷孕身上所揹負上的多重壓力。雖然是陪著被罵,社工說被罵到臭頭的感覺真的不好受。

 除了責罵,我們可不可以給予小媽媽支持?

        2015年,勵馨在屏東共服務48名懷孕的青少女,迎接了29名的新生命小腳丫,陪伴小爸媽與小腳丫通常需要1-2年半。她們在懷孕的過程與勵馨相遇,知道自己不是孤單一個人決定這個生命中重大的決定;勵馨社工和小媽媽(有時候小爸爸也會一起參與)討論生養育抉擇、待產、中斷就學後的人生規劃、就業的計畫、學習從青少年身分轉換為母親與父親、學習經營親密/親子關係,這麼多的新任務、轉換與適應,若發生在30歲的我身上,我都覺得相當困難,難以應對,而我們這些大人卻可能會急著指責或責怪青少女多麼不懂事!

 街頭倡議,呼籲支持代替譴責

        指責青少女懷孕的背後,可能出自於關心,擔憂小孩照顧小小孩只會造成更多所謂的社會問題。不過,從勵馨服務青少女懷孕的經驗看來,支持與陪伴,更能夠實質上地協助到決定勇敢生育的小爸媽。2月5日,勵馨趁著過年連假辦年貨與逛街人潮,深入屏東市的街道進行街頭行動,與逛街民眾互動與教育宣導,為青少女懷孕發聲。

 超過1/4民眾有未成年懷孕接觸經驗

「青少女懷孕不孤單」街頭行動共蒐集107份街頭調查問卷,其中,27%超過1/4的民眾的生活經驗中曾有親友同學未成年懷孕的經驗;57%民眾年齡介於16-22歲。我們邀請民眾試想如果自己未成年懷孕,可能會受到那些譴責或歧視?有一半以上的人認為會被說:「真不懂事」、「不會照顧小孩」、「很隨便」等負向的社會標籤。有趣的是,當我們邀請民眾為青少女小媽媽留言打氣,許多人都提到了:「加油!懷孕辛苦了」、「不要放棄」、「青少女懷孕沒有錯」、「不用在意別人眼光」、「妳很勇敢」……等鼓勵的支持話語。

        街頭問卷的結果呈現很有意思的反差,我們一方面很擔心受到社會譴責或歧視,另一方面也願意鼓勵與支持勇敢做決定的小媽媽與小爸爸。若連我們自己都覺得譴責與別人不友善的眼光也讓自己很辛苦,那麼,我們就從己身實踐,用支持代替譴責,真切傳遞關懷與支持,青少女懷孕不孤單!

活動照片

 

屏東勵馨發起「青少女懷孕不孤單」行動,鼓勵大眾以支持代替譴責

 

街頭倡議行動,男性現身呼籲:男人要戴套,生了別落跑