RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

不擁暴新聞


*

 

國際新聞

     家庭暴力


     性暴力


     人口販運、移民與移工


     性別平等、性別教育、政策與立法

國內新聞

     兒少保護


     家庭暴力


     性暴力


     人口販運、移民與移工


     性別平等、性別教育、政策與立法

 *

國際新聞

【中國北京取消反家暴藝術展 疑憂女權主】

11月25日是國際反對對女性施暴日,在北京,一場以揭露家暴為主題的藝術展開展前突然被當局取消。顯然,家暴藝術展的組織者成為北京當局對文化強化審查的最新一批受害者。超過60名藝術家,大部分是女性,向這一名為『奸:性別暴力傷害的文化符號』美術展提供了作品。該展覽定於11月25號舉行開幕式。參展的藝術家估計,取消展出可能跟展出主題有關,展出主題是女權主義以及反對家暴。

原新聞:【法廣RFI】北京取消反家暴藝術展

 

【日本福島家暴案上升 形式多元包含查探隱私】

據《朝日新聞》報導,日本福島縣從2012年起,連續2年的家暴案件數都上升。對此,兒童家庭部的負責人擔心,可能是與受難者長期避難所感受到的壓力與經濟困難有關。報導還指出,在福島地區所發生的家暴形式是多樣的,除了肢體上的攻擊外,言語攻擊、查看另一半的手機簡訊與電子郵件也被視為家暴行為。

原新聞:常看另一半手機訊息嗎? 在日本這算家暴

 

【西班牙反家暴萬人遊行 去年84女被害】

《華盛頓郵報》報導,西班牙11/8遊行吸引2.1萬人上街發聲,抗議者批評男性對女性家庭暴力是「性別恐怖主義」。承受喪女之痛的宮薩雷茲(AngelaGonzalez)表示,她的女兒被有暴力傾向的前夫殺死。45歲抗議者亞倫薩(OlgaAranza)說,「我希望更多像我一樣的女性走出家暴,我們值得更好的生活,受害者一定能走出來的」。

原新聞:西班牙反家暴萬人遊行 去年84女被害

 

【艾瑪、安潔莉娜『鼻青臉腫』 變妝反家暴】

西班牙藝術家AlexsandroPalombo提倡反家暴,找來眾多好萊塢女星,用特殊化妝打造「家暴妝」,主題就是「生活可以是一個童話故事;如果你打破了沉默,女人就不必承受家庭暴力。」用不一樣的方式讓全球共同反家暴。AlexsandroPalombo說道:「我做了這個系列,因為我想讓人們思考這個問題,這是非常重要的。」AlexsandroPalombo表示,家庭暴力是『社會毒瘤』,可以影響任何人,無論你是一個平凡人或是名人。

原新聞:艾瑪、安潔莉娜『鼻青臉腫』 變妝反家暴

 

【香港調查 戀愛初中生 15%曾遭愛人暴】

「和諧之家」過去在全港四十八所中學進行問卷調查,對象為中一至中三學生,超過一成半有戀愛經驗的受訪初中生曾遭戀人暴力對待或對戀人使用暴力,以精神虐待佔最多達四成二,身體虐待及性虐待則各佔兩成多。精神虐待包括長期限制伴侶私人空間或社交活動、要求準時「報到」、翻查對方私人文件等佔最高比例;身體虐待如掌摑伴侶、拳打腳踢;性虐待如不自願接吻、發生性行為。和諧之家總幹事陶后華指青年涉戀愛暴力,若不及早處理,長大後發生家暴機會較高,建議加強教育中學生的兩性和諧教育,提高他們的警覺並建立正確的戀愛價值觀。

原新聞:香港調查 戀愛初中生 15%曾遭愛人暴力

 

【中國打擊誘拐賣淫少女集團 受害者日記透露心聲】

《青海新聞網》報導,中國青海西寧市有女孩打工失蹤,警方循線追查發現竟是遭賣淫集團拐騙。警方逮捕4名嫌犯,救出5名少女,受害少女中年紀最小者僅12歲,接客30次。警方在現場搜查時發現接客筆記本,以及一篇受害少女的悲慘日記,寫道:街道冷得讓人無所適從別痴心妄想,我們的心臟受不了太多打擊別把自己太當回事,可能在別人眼裡你是那麼的多餘相信別人就是讓別人有傷害你的機會,歲月如梭我以為努力就可以,這世界太無奈,傷多了就不在乎了,

原新聞:12歲女被迫接客30次 悲慘日記曝光…

 

【美國校園性騷擾回報平台Callisto上線】

近期一筆針對27所學校的調查指出,約有4分之1的女性大學生曾在校園經歷性騷擾,但大部分的人卻選擇不向學校或相關機構回報,原因是怕官方機構不相信、無法輕易開口、引起社會對自己的負面看法等。舊金山一家新創軟體公司SexualHealthInnovations針對這個社會現象,推出針對校園性騷擾/性暴力案件的線上回報系統。網站叫作Callisto,讓大學生能匿名回報案件,也提供幾項心理因素、隱私等相關功能,例如它讓學生儲存案件一段時間,讓他們有時間考慮到底要不要正式向學校報告,或者直接印出資訊向警察報案。

原新聞:美國校園性騷擾回報平台Callisto上線

 

【「小姐妳好美」不是讚美 法擬列性騷擾】

法國發起一項全新反性騷擾宣傳活動,鼓勵受害者勇於舉報,更在宣傳海報中列明:即便稱讚一句「小姐妳好美」,視語境不同,也有可能構成性騷擾。據男女平等高級委員會(HCEfh)在四月遞交的調查報告顯示,近乎100%的法國受訪女性都曾在大眾運輸系統遭受不同程度的性騷擾或性別歧視,大多是男性以言語對女性進行挑逗,一般受害者會當作沒聽到,但這也形同放任性騷擾。近年來,法國社會事務部、衛生部與女性權益部不斷呼籲制止發生在大眾運輸系統的性騷擾行為,更在今年七月通過一系列防治性騷擾的全國性計畫,而這項名為《停!夠了》(Stop-çasuffit)的計畫便是其中之一。

原新聞:「小姐妳好美」不是讚美 法擬列性騷擾

 

【嚇阻性侵犯 印尼祭化學去勢】

印尼近來發生一連串震驚社會的性侵兒童案之後,印尼總統佐科威決定簽署法令,授權使用化學去勢懲罰孌童犯。全球目前有波蘭、俄羅斯、愛沙尼亞、美國數州允許使用化學去勢懲罰孌童癖,南韓2011年跟進相關措施,為亞洲首例。

原新聞:嚇阻性侵犯 印尼祭化學去勢

 

【巴西女性暴力受害嚴重 每天13人被殺】

巴西拉丁美洲社會科學院(Flacso)11/10發表2015年「暴力地圖」數據指出,巴西女性遭受暴力傷害的問題嚴重,每天約13人被殺。「暴力地圖」表示,巴西55%的暴力犯罪在家庭發生,33.2%的凶手是受害人的伴侶或前伴侶,主要凶器是刀械或使用暴力。

原新聞:巴西女性暴力受害嚴重 每天13人被殺

 

【網路性勒索趨增 鎖定年輕女性】

美國丕優公司去年的調查顯示,在18至24歲的年輕女性中,逾半數在網上受到某種程度的騷擾,四分之一在網上被跟蹤,尤其是年輕女性更易成為性勒索的對象。聯邦調查局(FBI)局長柯梅本月表示,部分家長不准子女和不認識的人夜間出門到市區逛店,但家長也應知道,子女在網路也會面臨危險。他說:「家長讓子女待在家裡上網,而網上的壞人很多。」網上的約會程式也越來越多,甚至還出現了一種應用程式,可把約會程式隱藏起來,但家長對子女面臨的網路威脅卻沒有察覺。史密斯認為,家長應了解新技術,並知道子女社群媒體的帳戶密碼。

原新聞:網路性勒索趨增 鎖定年輕女性

 

【美國雛妓悲歌 毒品和貧窮充斥的無盡地獄】

在美國,未成年兒童的人口販賣問題逐年加劇,根據統計,每年有數萬名未成年兒童遭到性剝削,而每晚有數百名未成年兒童被迫淪為性奴,BBC為此下了一個註解「這是大多數美國人不曾知悉的世界。」根據《BBC》報導,人口走私並不像毒品走私一樣,主要是從美國往墨西哥或中南美洲輸送,令人驚訝的是,大部份涉及未成年性奴的人口販賣案件,幾乎都發生在美國本土。

原新聞:美國雛妓悲歌 毒品和貧窮充斥的無盡地獄

 

【「我不是男生!」勇敢的8歲小女孩,讓全球跨性別者看見希望】

阿根廷是個天主教國家,在2010年就通過同性婚姻法案,是第一個將同性婚姻合法化的南美洲國家。2012年,阿根廷更立法允許人民根據自身性別認同,變更生理或法律上的性別身分。對今年8歲的跨性別者盧亞娜(Luana)來說,這無疑是一大福音,因為她從2歲起就清楚表明,不想因為自己的生理性別被迫「當個小男生」。從家裡、學校一直到身分證上的性別欄,盧亞娜始終不願妥協,終於成功讓身邊的人接受一切,阿根廷政府也替她換發了身分證。她的勇敢,讓許多跨性別者受到鼓勵,看見一絲曙光。盧亞娜的例子引起不少討論,有的人好奇:該如何教導跨性別孩童?對他們而言,什麼才是最好的?對此,醫界並沒有共識。部分兒童專家和跨性別提倡者則認為,不論想要當男生或女生,都應該交給當事人自己決定。美國全國跨性別平權中心(NationalCenterforTransgenderEquality)的執行董事MaraKeisling說:「不知怎地,我們被認為應當展現我們的性別,但沒有人會這樣做。這不是一個選擇,孩子生來就知道自己是誰。」

原新聞:「我不是男生!」勇敢的8歲小女孩,讓全球跨性別者看見希望

 

【女性難民:在報導中被淹沒的聲音】

我們觀察到「難民的產生」並不是只有在國家戰亂時才出現;即便是和平時期,許多女性仍必須面對來自於國家、社會、制度、與私領域的暴力與壓迫。對她們來說,生命裡的每一分一秒都是為存活與尊嚴而打的戰爭。她們經歷家庭暴力、各種制度上的歧視(教育、醫療)、性暴力(強暴、性騷擾)、甚至女性性器割禮(FemaleGenitalMutilation,FGM)、熨燙胸部(breastironing)和童婚——最終,她們「必須」逃離家園,才能夠有機會拾回基本尊嚴,重新成為一個真正的「人」。

原新聞:女性難民:在報導中被淹沒的聲音

 

【「不許男人進女廁!」休士頓公投廢除反歧視法令】

美國德州休士頓選民以大比例差距,以公投廢除了反歧視的《休士頓平權法》(HoustonEqualRightsOrdinance,Hero)。休士頓平權法的爭議是美國自最高法院於6月裁定同性婚姻合法以來,國內最激烈的LGBT權益抗爭之一。簡稱為「Hero」的《休士頓平權法》於2014年5月在市議會通過,保護市民不因15項生理或社會背景受到歧視,這包括生理性別、性別認同、種族、膚色、身體殘疾、宗教信仰、年齡、軍籍背景、婚姻狀況、性向、家庭狀況與懷孕與否等。但包括保守基督徒在內的反對人士立刻展開連署,要求廢除該法令。在生效約3個月後,Hero便因進入法院程序而擱置,最後必須透過公投決定去留。市長帕克則認為這種將Hero與性犯罪連結在一起的企圖是「奇怪的偏執」(strangeobsession)。她說,在公共場所的犯罪行為以前是非法的,以後也仍是非法的。帕克於2009年成為美國第一位大城市的公開出櫃市長,2014年與同性伴侶結婚,有2名養女與1名養子。

原新聞:「不許男人進女廁!」休士頓公投廢除反歧視法令

 

【兒子變女兒 英最年輕跨性別者年僅3歲】

這對父母決定尊重孩子的決定,讓年僅三歲的兒子變成女兒,現名為丹妮的女童也成為英國最年輕的跨性別者。「看見他這樣,我十分沮喪,沒有媽媽會希望孩子排斥自己的身體。」McFadyen太太表示,自己和先生討論後,帶丹尼爾去心理諮商,被診斷出性別焦慮症,擁有男孩的外表、女孩的心理,諮商師建議全家人幫助單尼爾以女孩的方式生活,McFadyen太太說:「起初我們擔心他在學校會被欺負,然而最後我們選擇讓丹尼爾成為他想要的樣子。」

原新聞:兒子變女兒 英最年輕跨性別者年僅3歲

 

【擁抱跨性別學生 美大學打造友善校園】

「您是男生或女生?」跨性別學生填寫大學申請函時,常對性別欄位感到困擾,大部分跨性別學生只好選填生理性別。大學希望申請學生的法定名字符合政府核發的身分證明及學校紀錄,而不是學生平常所使用代表其性別的名字。大學校院如何讓跨性別學生感到友善,以下四點可供參考:1.明確包容跨性別者:明確表達性別認同及非歧視的政策,麗山學院接受生為女性或認同自我為女性或無性別的申請函。2.申請文件上增加性別選項:雖然標準申請軟體使用生理及法律上的性別,有些學校如加州州立大學系統在申請函上增列性別選項:跨性別男性、跨性別女性及無性別等。3.允許學生更改名字和性別紀錄:佛蒙特大學(UniversityofVermont)重新設計學生資訊系統,學生可以更改課堂和宿舍的名字和性別,而法律上的名字和性別,則保留在與政府相關的用途。4.提供和宣傳性別中立的宿舍和浴室:這不僅提供跨性別學生的基本需求和安全性,也表示對他們的接受,例如馬里蘭大學巴爾的摩分校的性別中立宿舍。

原新聞:擁抱跨性別學生 美大學打造友善校園

 

【英兩性同工不同酬 女性今年白做52天】

根據提倡勞動市場女權的佛西特協會(FawcettSociety)發布報告,英國全職職業婦女1年薪水比男同事少約5000英鎊(7500美元)。今年的「同酬日」(EqualPayDay)落在年底前的52天,比去年的56天來得晚。這個日子代表的是,到年底前,女性將因薪資落差,天天「白做工」。

原新聞:英兩性同工不同酬 女性今年白做52天

 

【「我以我的性感為榮」女性自覺對身材的反思】

近日火紅的年輕超模GigiHadid,以大膽的告白,對其身材批評的聲浪進行反擊,約莫300多字的聲明,以白底黑字的方式呈現在Instagram上,對照IG上充斥的絢爛色彩圖片,這則聲明不僅相當搶眼,更獲得多方人士的正面回應。「身材」往往是社會對女性的禁錮,特定的期待讓女性承受不少壓力,於是女性意識抬頭,女性自覺的主題也更能喚醒觀眾的共鳴,從Gigi的真誠告白,UnderArmour、P&G到SportEngland等,各品牌也都在廣告中,放入更多激勵女性和啟發的元素,而這些SocialMediaCampaigns,也成功帶來Viral的好成績,品牌如何透過與女性對話,來達到病毒行銷,而女性意識又是如何透過這些活動,鼓舞更多的觀眾。

原新聞:「我以我的性感為榮」女性自覺對身材的反思

 

【追求「平權內閣」 加拿大新總理任命半數女性閣員】

加拿大總理杜魯道(JustinTrudeau)今年6月競選時曾承諾,當選後他的內閣將有一半是女性。11/4杜魯道宣誓就職時,公開的新內閣30位成員中,果真有15位女性。杜魯道說,這是給加拿大女性一個訊息,「妳對這個世界很重要,妳必須超越老男人們所建立起的網絡。」加拿大自1916年女性取得投票權後,4日終於誕生了「平權內閣」(paritycabinet)。在此之前,法國、義大利、及北歐國家,都曾出現過平權內閣,加拿大在這方面已經比人落後,在去年的「國際國會聯盟」(InternationalParliamentaryUnion)女性代表政府評比中,加拿大在190個國家中排名第50。

原新聞:追求「平權內閣」 加拿大新總理任命半數女性閣員

 

【新憲通過1個月 尼泊爾選出首位女總統】

極具里程碑意義的新憲法通過1個月,尼泊爾國會28日選出首位女總統;現任執政黨「尼泊爾共產黨」副黨魁的班達里(BidhyaDeviBhandari)以327票比214票勝選,成為這個喜馬拉雅山國家的虛位元首。傳統上以男權社會為主的尼泊爾,上個月頒布的新憲法中規定,議會成員中女性必須佔三分之一,總統或副總統至少一人必須是女性。長期倡導女權的班達里即是推動法案入憲的政壇要角之一。

原新聞:新憲通過1個月 尼泊爾選出首位女總統

 

【女性當戰鬥機飛行員 印度點頭】

印度政府10/24批准女性駕駛戰鬥機,為她們首度能在全球軍隊人數最多的國家之一擔任作戰職務鋪路。國防部今天發表聲明說:「隨著這項在戰機方面對徵用女性開啟大門的決定,女性已能夠在印度空軍所有部門和分科中受到任用。」女性獲准開戰鬥機擔任作戰職務,不僅是印度空軍的第一次,也是印度武裝部隊各軍種兵科所首見。美國、以色列和甚至頭號敵人巴基斯坦等國家,都已經允許女性擔任戰鬥機飛行員。

原新聞:女性當戰鬥機飛行員 印度點頭

 

【擁抱多元!Annie Leibovitz掌鏡倍耐力2016年曆 捕捉「Shero」真實之美】

這對父母決定尊重孩子的決定,讓年僅三歲的兒子變成女兒,現名為丹妮的女童也成為英國最年輕的跨性別者。「看見他這樣,我十分沮喪,沒有媽媽會希望孩子排斥自己的身體。」McFadyen太太表示,自己和先生討論後,帶丹尼爾去心理諮商,被診斷出性別焦慮症,擁有男孩的外表、女孩的心理,諮商師建議全家人幫助單尼爾以女孩的方式生活,McFadyen太太說:「起初我們擔心他在學校會被欺負,然而最後我們選擇讓丹尼爾成為他想要的樣子。」

原新聞:擁抱多元!Annie Leibovitz掌鏡倍耐力2016年曆 捕捉「Shero」真實之美

 

【臉書宣布 全球員工享4個月育嬰假】

書創辦人兼執行長祖克柏(MarkZuckerberg)在11/21宣布將請2個月的育嬰假,隨著老闆的愛心,11/25臉書的人資總監LoriGloer也在臉書上正式宣布,從2016年起臉書「全球」的員工,無分性別、地域,都有資格享有整整4個月的帶薪育嬰假,並可於一年內分開請假。

原新聞:臉書宣布 全球員工享4個月育嬰假

 

【拒絕繼續坐視男女平權差異 英國女性平權黨成立】

厭煩等著或許有天,女人能享有像男人般的對待、擁有與男人相同的機會、政府與企業的高層官員男女比相等、男女的薪資不再有落差,等著英國的兩大政黨將男女平權視為重要議題,給予實際重視。於是托格斯維格和44歲的蘇菲沃克(SophieWalker)及54歲的凱薩琳梅耶(CatherineMayer,現任黨主席),在今年10月共同創立了「女性平權黨」(Women’sEqualityParty,WE)。WE的創立者希望將女性平權議題帶入英國政治對話中,並成為重要議題,但WE所要面對的挑戰是,單一議題所成立的政黨,它是在促進女性平權或是削弱它?例如,未來WE可能會造成左派的選票分散,以及必須面對來自英國傳統政黨的巨大障礙。

原新聞:拒絕繼續坐視男女平權差異 英國女性平權黨成立

 

 *

國內新聞

【北院臨時托育 出庭無後顧之憂】

《家事事件法》實施以來,凡訴請離婚、改定子女監護權、家庭暴力聲請保護令等案件,家長經常有出庭必要。為避免出庭時孩子無人照顧,北市府於台北地方法院家事法庭提供0到12歲孩子臨時托育服務,有保母與志工協助照顧,讓家長開庭時無後顧之憂。而據統計,今年1至9月家事案件中,涉及親子議題的案件共957件,占所有案件63%;且光是9月單一個月,家事案件涉有未成年子女者也占全月案件62%。有鑒於許多個案都有托育需求,今年10月起,北市府年編80萬預算,與台北地方法院、耕莘健康管理專科學校進一步合作,在法院提供臨托服務。

原新聞:北院臨時托育 出庭無後顧之憂

 

【橘絲帶飛上藍天 復興航空挺兒保】

兒盟文教基金會每年11月舉行「兒童關懷月」,復興航空同步自11月起,號召近千位第一線同仁,投入宣導防止受虐兒的行列,除了佩戴象徵兒保運動的橘絲帶,復興航空國內機場櫃檯主動發送兒保宣導小卡,期望透過第一線同仁,對各界傳達兒童保護議題。

原新聞:橘絲帶飛上藍天 復興航空挺兒保

 

【世展調查 花東平均每12.3分鐘就有一人被通報兒虐】

根據統計平均每12.3分鐘,就有一人被通報兒虐,而根據展望會近期針對花東地區調查顯示,長期服務的八千多名弱勢兒少中,約有10%缺乏安全居住空間環境、2%曾遭受肢體暴力或精神恐嚇等不當對待、更有18%曾因家庭衝突等缺乏保障與照顧、7%基本生活未得滿足,呼籲鄉親正視兒童生存權、發展權、參與權及受保護權等權利問題並以行動表示關懷。

原新聞:阻兒少受虐 展望會戲說人權

 

【V-Men無暴力路跑 4千跑友力挺助受暴婦幼生活重建】

勵馨基金會主辦的2015年邁向無暴力V-Men路跑,21日在桃園中正藝文特區登場!各界貴賓與桃園意見領袖包括桃園市長鄭文燦、金鐘影帝莊凱勛、超馬好手林義傑、型男奶爸臣銘、外交部NGO副執行長沈文強、熱愛路跑的百歲人瑞郭庭虎等都共襄盛舉。根據衛生福利部保護服務司統計,2014年國內婚姻/離婚/同居關係中,遭受家暴人數達6萬多人,受害者多是女性。勵馨號召男性參加V-Men邁向無暴力路跑活動,可以帶來男性影響男性的正面能量。

原新聞:V-Men無暴力路跑 4千跑友力挺助受暴婦幼生活重建

 

【國際終止婦女受暴日 高市府倡反暴擁】

11/25是「國際終止婦女受暴日」,為響應反性別暴力,高雄市政府24日一同繫上紫絲帶合影,宣導「擁愛反暴力,高雄更美麗」,呼籲社會大眾關注家庭暴力、性侵害及兒少保護議題,投身反暴行列。

原新聞:國際終止婦女受暴日 高市府倡反暴擁愛

 

【花蓮點燈 照亮部落反家暴】

花蓮縣原住民行政處發現近3年通報發生5443件家暴案件中,原住民案件高達50.23%,比例之高,引起宜蘭縣府關注。花蓮原住民占全縣人口約20%,部分原住民族傳統家庭分工結構,在現今主流社會市場經濟、文化變遷衝擊下,生活危機造成家庭、夫妻間的失衡,引發家庭暴力衝突、目擊、受暴的兒童及老人遺棄等事件發生,從前年至今年8月底全縣通報家庭暴力5443案件中,原住民案件占50.23%。花蓮縣府特別選在11月13日,也是全國保護服務專線「113」通報號碼,舉辦「原住民族部落安全防護網,愛的延續,反暴幸福站」活動,透過「千人燭火」傳遞,共同點燃手中的燭光,在秀林國中演奏木琴與太魯閣族傳統歌謠「祝福」的樂聲中,燃起部落象徵的「傳承之火」,告知祖靈並再度共譜保護部落的誓言。

原新聞:花蓮點燈 照亮部落反家暴

 

【家暴受害人等特定對象可免費技能檢定】

為鼓勵二度就業婦女等特定對象參加技術士技能檢定,協助取得技術士證,提升就業能力,勞動部自11月1日起,將二度就業婦女及家庭暴力被害人納入參加技術士技能檢定補助對象,可免繳審查費、測試費及證照費等相關費用。

原新聞:家暴受害人等特定對象可免費技能檢定

 

【要勇於求助 高雄家暴諮詢大增】

「高雄市女性諮詢專線」有11位資深志工接電話受理諮詢,她們用耐心、同理心傾聽打電話者的心聲,適時請律師協助法律問題,今年1到11月受理量比去年增加一半,社會局副局長葉玉如籲女性朋友遇到各種困難要勇於求助。社會局分析專線今年到11月止受理的300多個案,尋求諮詢的前3名依次是子女監護權、離婚、家庭與婚姻,家庭與婚姻項則包括家暴、外遇、分居等。諮詢專線:07-3979675服務時間:每周二到六上午9時到12時、下午2時到5時

原新聞:要勇於求助 高雄家暴諮詢大增

 

【高市首創「家暴資料傳真註記」 避免憾事再發生】

高雄市府民政局與高雄少年家事法院首創「家暴資料傳真註記」今上路,只要被害人聲請法院保護令獲准,家暴資料立即傳真註記,禁止家暴人申請被害人戶籍,第一時間撐起保護傘。高市1名李姓男子因妻女家暴離家,申請戶籍謄本,查出妻女遷移下落,獲悉法院判離後,竟懷恨在心,李男殺妻擄女,奪走2條性命,震驚台灣社會。民政局於高雄少家法院家事聯合服務中心設置「戶政服務站」,兩單位跨機關合作「家暴資料傳真註記」,只要家暴被害人前往法院聲請領取保護令,可同時以傳真方式,辦理「家暴資料註記」。

原新聞:高市首創「家暴資料傳真註記」 避免憾事再發生

 

【影音新聞 《防止家暴虐兒 全台成立6醫療示範中心》】

高雄醫學院在103年9月受衛福部委託建立,兒少保護醫療服務示範中心後,結合院內資源建構一站式跨科際團隊診療服務,讓受虐個案一天內就能做完驗傷、身心評估、心理治療以及心理衡鑑診療,並通報社政、警政和司法相關單位,在最快時間內得到保護及安置。

原新聞:防止家暴虐兒 全台成立6醫療示範中心

 

【情人有暴力傾向…擬定安全規劃 再來談分手】

現代婦女基金會司法社工總督導李姿佳表示,一旦發現對方有暴力傾向等危險情人特質,在沒有擬定安全規劃前,千萬別輕易提「分手」,否則反倒容易讓自己陷入危險。現在如line、臉書等社群軟體普及,如果一分手立刻封鎖對方這些連絡管道,也容易觸怒對方。李姿佳特別提醒,臉書打卡最容易暴露行蹤,分手後也是應該避免的。

原新聞:情人有暴力傾向…擬定安全規劃 再來談分手

 

【心鹹豬手!如何預防職場的性騷擾】

所謂職場性騷擾是指一種在性與性別認同上的權力濫用,而導致妨礙或傷害職員完整的福祉,氣氛或機會的行為。這些性騷擾很難將所有可能發生的具體行為或或情境一一列出,但是重點不一定在「性」,而在於「權力」。因此,在判定某些行為或環境是否構成性騷擾的過程中,取決的標準並不在於加害者的動機,或是加害者是否意圖為之。如果你不確定自己是否已經騷擾到他(她),可以詢問當事人以清楚當時的情況,並瞭解他(她)的感覺。或是你也可以問自己下列三個問題:(1)當你的配偶在場時,你會做出同樣的行為嗎?(2)你願意自己的孩子、配偶或對你重要的人,也被如此對待嗎?(3)別人也可以對你這樣做嗎?

原新聞:小心鹹豬手!如何預防職場的性騷擾

 

【「不一樣,又怎樣」紀錄片:無形的歧視讓一個玫瑰少年死去】

我們都只能走在一條大家所說的「正常」、「正確」的道路上,卻沒有人真心注意過,世界是很多元的,有的女生喜歡打扮的中性、有的男生表現起來就像個女孩、或是有更多的可能性。但我們的教育沒有說到這塊,也沒有教育我們如何學會接納、接納各種可能性。我們的社會若再多一點包容、接納心,或許15年前的葉永鋕,上完廁所後,仍是開開心心、蹦蹦跳跳地回到教室,繼續與同學們一起唱歌,平安快樂得長大,就算他的說話方式、氣質、喜歡的東西,都跟別人不太一樣——那又怎麼樣?

原新聞:「不一樣,又怎樣」紀錄片:無形的歧視讓一個玫瑰少年死去

 

【如果我是慰安婦 「藝」想性別暴力】

12/10是國際人權日,今年又適逢終戰七十週年,婦女救援基金會與二二八紀念館合作,邀來香港藝術家文晶瑩推出「如果我是IfIWere—終戰70週年『慰安婦』女性人權紀念展」,透過互動式情境,引領民眾帶入同理心,貼近歷史與當事人,從「展覽參觀者」轉變為「展覽創作者」的一份子,以多元視角想像慰安婦與性暴力議題。「如果我是IfIWere」即起在延平北路二段廿七號「URS27W城市影像實驗室」展出至廿七日。

原新聞:如果我是慰安婦 「藝」想性別暴力

 

【同志伴侶也可請「家庭照顧假」】

勞動部近日發布解釋函,援引《民法》精神並從寬解釋,只要以永久共同生活為目的就視為家屬,同志或跨性別伴侶若符合此要件,即起有重病等事故時,可向僱主請家庭照顧假,僱主不得拒絕。但有同志認為,擔心身分曝光不敢請。《性別工作平等法》規定,家庭成員發生嚴重疾病或其他重大事故須親自照顧時,勞工可請家庭照顧假,每年最多7天,僱主不得拒絕,也不得扣全勤獎金等,但請假期間可不給薪。

原新聞:同志伴侶也可請「家庭照顧假」

 

【國際馬拉拉青年獎 發起「解放乳頭 」17歲少女轟動全球】

第一屆國際馬拉拉青年獎10/20頒獎,包括「解放乳頭(FreetheNipple)」運動發起人雅達.薩馬拉多蒂兒(AddaSmaradottir)等得主都來台領獎。他們在世界不同角落鼓吹兒童少年受教權與兩性平權,當他們發揮改變世界的力量時都不到十八歲。今年首屆五位得主分別是:台中一中「蘋果樹公社」廖崇倫、坦尚尼亞的卡利迪、馬拉威的曼瑪莉、冰島的雅達、敘利亞的慕蓉。廖崇倫因為發起反黑箱歷史課綱行動,帶動高中生關注教育權獲獎。

原新聞:國際馬拉拉青年獎得主抵台/發起「解放乳頭 」17歲少女轟動全球

 

【新北性平表演藝術比賽 創意多元反暴力】

新北市政府教育局為營造性別平等的友善校園,引導學生反思、破除性別刻板印象,落實性別平等及相互尊重,10日在永和區福和國中辦理「新北市高中(職)暨國中性別平等教育表演藝術比賽」。今年共有國中16隊、高中職5隊,總計21隊參賽,各隊以行動劇結合舞蹈等表演方式,呈現網路交友安全、性別家務分工、反性別歧視、多元性別認同、情感交往與反分手暴力、性剝削防治及性霸凌防治…等議題,以創意多元的方式呈現性別平等觀念。

原新聞:舞劇青春high開懷 性別平等that,s right

 

【男女志工比例失衡 新北市府倡性別平等】

新北市政府把今年定為「新北性平年」,將推動性別平等方案,包括培力婦女團體,成立種子教師團巡迴宣講,輔導底層弱勢婦女成為經濟自立的女性,並打破性別刻板印象,推出亮點計畫。副市長侯友宜今天表示,退休後男性較不願意走出家庭,不管是志工比例或參加松年大學成員,以女性居多,希望各局處辦活動,融入性別平等觀念,鼓勵男性參與。社會局局長張錦麗表示,具體作法將培力婦女人力與團體,參與社會服務,並推出結合就業、居住及托育的婦女增能計畫,市府各局處成立性評專案小組與性別聯絡人,發展亮點方案,例如舉辦「嬰雄奶爸」(男性保母)表揚、「男丁格爾」與「妙齡水電工」表揚大會、阿公阿嬤摩鐵之旅、「男人哭吧哭吧不是罪」等活動,讓性別平等深入每個角落。

原新聞:男女志工比例失衡 新北市府倡性別平等

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842