RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

不擁暴新聞


*

 

國際新聞

     兒少保護


     家庭暴力


     性暴力


     人口販運、移民與移工


     性別平等、性別教育、政策與立法

國內新聞

     兒少保護


     家庭暴力


     性暴力


     人口販運、移民與移工


     性別平等、性別教育、政策與立法

 *

國際新聞

【每年1500萬女孩淪為童婚小新娘】

女性在18歲以前結婚就是「童婚」,她們無論身體或心理都尚未發育健全,卻必須承受性交與分娩的撕裂疼痛,並背負另一個小生命。據民間組織GirlsNotBrides整理,全球有3分之1女性在18歲以前結婚,每年有1500萬名女孩淪為童婚新娘,其中不乏8、9歲、甚至年紀更小的女性。

原新聞:每年1500萬女孩淪為童婚小新娘,但其中1個即將展開逃亡對抗命運!

 

【專訪美國15歲童婚少女 曲折經歷太催淚】

美國非政府組織Tahirih正義中心的調查顯示,2009年到2011年,美國至少有3000名未成年少女及年輕的姑娘被迫結婚,她們大多成長在移民家庭,被安排的婚禮為宗教或宗族的儀式。2009年,生活在亞利桑那州的一名20歲的伊拉克裔年輕女子NoorAlmaleki,被父母安排嫁給一個同樣宗族的人,遭到她的強烈拒絕,她的父親因此下狠手殺死了她。Tahirih表示,他們調查到的案例中,大約67%的美國被迫結婚的少女和年輕的婦女並沒有報警,只有低於10%的受害者向警方求助並立案。大紀元英文報社聚焦一名現年25歲,逃出童婚惡夢已經10年的當事人娜麗婭(NailaAmin),用她的親身經歷,講述這一童婚群體的一個實例。

原新聞:專訪美國15歲童婚少女 曲折經歷太催淚

 

【南韓未成年人手機安裝家長監控軟體 造成個資外洩】

今年4月份,南韓政府規定,要求電信商必須為未成年人使用的手機安裝家長監控軟體,以防止未成年人接觸色情、暴力內容。例如當孩子們在搜尋引擎輸入「自殺」、「懷孕」、「欺淩」等關鍵字時,或是收到含有這些詞的留言時,家長的手機便會立即接到警報提示。而最近,根據多倫多大學公民實驗室(TheCitizenLab)對南韓使用人數最多的家長監控軟體「智慧治安官」(SmartSheriff)的研究,情況可能更糟:家長監控軟體索取太多隱私資訊,同時包含許多安全性漏洞,很容易被攻擊。

原新聞:南韓強制在未成年人手機上安裝的家長監控軟體,反讓個資外洩

 

【紐約勵馨華語家暴庇護所 扶助弱勢婦女求援】

繼四年前開設第一家華語家暴庇護所「希望之家」後,「紐約勵馨婦幼關懷中心」於今年初和9月再開設兩家庇護所「恩典之家」和「平安之家」,三個庇護所預計一年可接待約一百位婦幼。去年紐約市長辦公室家暴防治熱線接到87,374宗求助電話,其中有11,108人要求庇護中心安置。勵馨的中文求助熱線1-877-990-8595每年服務超過8千宗電話,除家暴外,勵馨還服務遭性侵和遭人口販運的婦女。在輔導受害婦女的過程中,受虐婦女所需的法律援助不只是申請保護令,施虐者常以各種匪夷所思的手段控制受虐婦女,為此,勵馨與許多非營利法律服務機構合作提供服務,所有的法律援助均免費,勵馨的華語輔導員每週二在皇后區家庭正義中心(QueenFamilyJusticeCenter)提供駐點服務,由警察、助理檢察官、律師、社工提供一條龍服務,為受虐婦女提供多元服務。

原新聞:家暴案高企 勵馨三庇護所施援手

 

【遭親密伴侶施暴 1/4澳洲女性曾經歷】

澳洲國立女性安全調查機構23日發表的一份最新報告表明,四分之一的澳洲女性曾遭親密伴侶施暴。報告指超過200萬名澳洲女性一生中曾遭男性伴侶暴力相向,還有50萬人稱她們的孩子目睹或聽到施暴過程。九成襲擊都發生在女性自己的家中。  報告顯示,有近8.2萬女性表示想要離開暴力的伴侶但卻沒有這麼做。十二分之一的女性表示,她們回到暴力伴侶身邊的原因是無處可去,在離開虐待關係的女性中,七成人在最後分手中放棄她們的房產或資產。有五分之二的女性在分手後仍持續遭到前任的暴力相對。

原新聞:遭親密伴侶施暴 1/4澳洲女性曾經歷

 

【各國男性受家暴人數大增】

《中國日報網》最近整理了許多國家的家暴受害者數據,其中,英國家暴受害者竟然有40%是男性,遠超過人們想像。

原新聞:各國男性受家暴人數大增 英國有接近半數不是「她」!

 

【美國搬家公司 免費幫助家暴受害者搬家】

1997年的時候,美國加州幾個學生運動員成立了MeatheadMovers搬家公司。他們發現在他們的顧客中有相當一部分是家暴受害者,受害者大多是婦女和小孩,被施暴者虐得很慘,不得不被迫逃離自己的家。Meathead搬家公司總裁AaronSteed表示,「我們充分認識到,無論男女都有可能是家庭暴力的受害者。如果有人問我們是否對男性受害者提供同樣的服務,答案很簡單:絕對!」

原新聞:年度最暖搬家公司!免費幫助家暴受害者搬家

 

【黑點運動興起 聽見家暴受害者求救聲】

根據英國《都市報》(Metro)報導,「黑點運動(TheBlackDotCampaign)」的發起,主要是為幫助那些「無法自己發聲」家暴受害者。而它的辨識法十分簡單,受害者以「黑點」畫於手掌心,相關機構便能知曉其「受害者身份」,進而提供協助。

原新聞:黑點運動興起 聽見家暴受害者求救聲

 

【巴西紋身藝術家 助女性活出自信】

刺青紋身不只是一種紀念,也是讓人忘卻傷痛,活得更美麗的一個證明!巴西一名女紋身藝術家弗菈維亞‧卡瓦略(FlaviaCarvalho)兩年來免費幫家暴等遭受各種暴力相待的女性刺青,將她們受暴留下的傷疤,透過刺青轉為身體藝術,讓女性恢復原本的自信。

原新聞:活得更有自信!她用刺青幫受暴女性掩蓋傷疤

 

【逃往歐洲之路 難民童遭虐打、性侵案例不斷】

位於瑞典西南邊的濱海小鎮每日均有40、50名難民兒童或青少年湧入,不少人因旅途意外全身是傷,還有人慘遭性侵,當地社工估計,至少半數難民少年都需要接受心理治療。與丹麥哥本哈根僅一海之隔的馬爾默市(Malmo)時常可以看見全身破爛的兒童在街頭不知何去何從,他們通常是被人蛇集團丟包,讓他們自行走到收容中心。

原新聞:逃往歐洲之路 難民童遭虐打、性侵案例不斷

 

【安潔莉娜裘莉 譴責IS將性侵當武器】

身兼聯合國難民署特使的好萊塢影星安潔莉娜裘莉(AngelinaJolie),9/8在英國國會上重砲批評伊斯蘭國(IslamicState,簡稱ISIS),指它把性侵當成恐怖行動的武器,呼籲全球對伊斯蘭國採取行動。

原新聞:安潔莉娜裘莉夠帶種 公開嗆ISIS

 

【求救app 印度婦女防性侵】

印度每小時發生四起性侵害案件,全國沒有統一的緊急報案電話服務,警察與國民人數的比例更是全世界最低,個人安全的顧慮已刺激人身保護app日益風行。35歲的莎夏有一次到新德里近郊參加婚宴後,深夜獨自開車回家途中車子爆胎,有三名男子走過來宣稱要幫忙。但莎夏看得出他們來意不善,便把自己鎖在車內,拿出手機撥打app,立即連結到民間的「一鍵通」緊急救援服務。

原新聞:求救app 印度婦女防性侵

 

【Space to Speak:今天,35位性侵受害者選擇發聲,但明天還會有更多人站起來嗎?】

美國雙週雜誌《NewYork》最近出版了一個特輯,特輯中35位受訪女性都有著相同遭受美國名演員BillCosby不同程度性暴力的經歷,社會對此的反應輿論不一,也引發思考究竟社會有沒有給予性侵受害者足夠的空間發聲和求助的議題。在印度和伊斯蘭等保守國家,很多女性被性侵犯後只能沈默,因為舉報就等於公開羞辱家庭和父母,可能會被家庭斷絕關係、惹上「通姦」罪名,甚至招來殺身之禍,家人以「失貞」和「不檢點」等理由而殺害,就是所謂的「名譽殺人」(HonourKilling)。來到鄰近地區日本和韓國,女性受侵犯後選擇沈默的個案屢見不鮮。在日本,很多從事JKBusiness的高中女生都不幸被男顧客或上司性侵犯、被捲入人口販賣或地下色情活動。因為日本恥感文化(ShameCulture)的關係,她們大多數都不會選擇報案,以免令家庭蒙羞。社會壓力是其中一個主要原因令受侵犯後的女性選擇沈默,而這個似乎是一個全球性的現象。

原新聞:Space to Speak:今天,35位性侵受害者選擇發聲,但明天還會有更多人站起來嗎?

 

【東京澀谷區 下月發「同性伴侶證明書」】

日本東京都澀谷區日前宣佈,11月5日為區內同性伴侶發出「同性伴侶證明書」,以證明他們有相當於男女婚姻的關係,成為首個在日本向同性伴侶發出關係證明書的地區。今年三月,澀谷區成為全國首個地區成立「同性伴侶條例」,並着手籌備日前公布的同性伴侶證明書的發行工作。澀谷區區長谷部健指,希望澀谷區首發證明書,能夠為社會開創先河,向着消除歧視和不公平的方向邁進,改變大眾意識。

原新聞:東京澀谷區 下月發「同性伴侶證明書」

 

【北市聯合婚禮 首見8對同性伴侶】

台北市聯合婚禮10/24在台北市立大學天母校區舉行,由台北市長柯文哲擔任證婚人、民政局長藍世聰為介紹人,見證123對新人互許終身,其中有8對同性伴侶,社會民主黨立委參選人呂欣潔與伴侶陳凌也在其中,成為台北市政府自1973年開辦以來,首次開放同志參加的聯合婚禮。柯文哲表示,每份愛情都值得祝福,希望每對新人能在北市安心快樂地生活;隨後則進行宣讀、頒發結婚證書等儀式,並一一與每對新人合照。

原新聞:北市聯合婚禮 首見8對同性伴侶

 

【新生的必修課-泰國大學的跨性別教育】

在泰國,國立法政大學(ThammasatUniversity)是其中一家最老牌和進步的大學。它們為新生開辦了「社交生活技巧」(sociallifeskill)的課程。新生必須從中學習各種領域的知識,包括音樂、藝術、體育、還有性教育,當中涉及性別認同。

原新聞:新生的必修課-泰國大學的跨性別教育

 

【美國性別平等大躍進 將有同志機關首】

美國五角大廈前年解除禁止女性在前線擔任戰鬥任務的規定,若無特別豁免事由,將於明年全面實施。儘管女性上前線在陸戰隊受阻,美軍性別平等歷程在歐巴馬提名美軍首位公開出櫃的范寧出任陸軍部長後,再向前邁進一步。

原新聞:將有同志國防部長 性別平等按讚

 

【性別不只男女 哈佛大學生可註冊「第三性」】

根據哈佛大學的校園報《TheHarvardCrimson》報導,未來該學院學生註冊時可選擇男性(male)、女性(female)或「跨性」(transgender),亦可選擇無性別的「ze」、「hir」或複數的「hirs」。學院註冊主任柏克(MichaelBurke)表示,這是經過教務人員多年的討論,才敲定了這種做法,目的是為了「讓學生對自己的性別感到更加舒適與認同」。

原新聞:性別不只男女 哈佛大學生可註冊「第三性」

 

【滿滿粉紅之海!香港萬人上街「挺同志」】

香港添馬公園9/20聚集許多身穿粉紅色的群眾,參加音樂會、嘉年華等活動,一同為多元文化及婚姻平權發聲。據活動主辦單位「一點粉紅」(PinkDotHongKong)表示,共有超過1萬5,500人參加這場嘉年華。相關人士認為香港的同志權利落後,仍有許多法律及制度尚待爭取。香港的同性婚姻尚未合法,也不得領養小孩;雖然完成變性手術者得在正式證件上改變性別,不過也沒有明定禁止歧視的相關法律。

原新聞:滿滿粉紅之海!香港萬人上街「挺同志」

 

【美國跨性別高中生 拒用中性廁所】

「要我使用教職員洗手間,只讓我更感被隔離。」美國密蘇里州高中生LilaPerry使用女洗手間,卻於上周遭同學群起示威反對;原因是她尚未完成變性手術。Fox報導,近200學生及家長加入遊行隊伍,令事件從校內規模演變至市內一場有關變性人權益的討論。

原新聞:未做變性手術「變性人」拒用中性廁所 美200高中生抗議

 

【聯合國報告:全球女性生活逐漸改善 平均壽命比男性高4歲】

聯合國10/20發布《2015年世界婦女:趨勢和統計》(TheWorld’sWomen2015-TrendsandStatistics)報告說,當今全球男性比女性多6200萬人,女性平均預期壽命為72歲,比男性高4歲。過去20年來,女性在幾個區域的生活有所改善,然而還是容易淪為性別歧視與暴力的受害者。

原新聞:聯合國報告:全球女性生活逐漸改善 平均壽命比男性高4歲

 

【男人性別盲 否認對理科女有偏見】

性別偏見讓女性飽受委屈,但更委屈的是,男人不承認自己的偏見。在美國國家科學研究院上發表的一篇論文顯示,比性別偏見更「高等級」的偏見,就是男人不相信他們對理科女有偏見。就算各種實證研究顯示女性在理工科領域遭受性別歧視,但男人對於這些結果一點也不在乎,也無法被說服。證據顯示,女性在理工科領域裡遭性別歧視嚴重,例如諾貝爾醫學獎得主提姆亨特,在全球科學會議上提出「單一性別實驗室」的意見,因為「女人很麻煩,當她們出現在實驗室,會出現3種麻煩,一是你愛上她們,二是她們愛上你,三是你一罵她們就哭。」調侃女性的言論引發眾議。

原新聞:男人性別盲 否認對理科女有偏見

 

【麥肯錫:推動性別平等可為中國創造16兆元GDP】

麥肯錫近期針對全球95個國家所作的性別平等調查,主要是對職場性別平等和社會性別平等兩類共15個指標進行評價。在就消除性別差距帶來的經濟增長潛力方面,中國在全球排名第三,僅次於北美和大洋洲、西歐兩個地區。中國女性對GDP的貢獻率達41%,處於全球所有地區的最高行列。在女性勞動參與率、童婚、避孕措施採取等指標上,中國與發達國家情況持平。但女性在主管職位比例、無償護理時間、政治代表性、出生性別比等指標上,中國與發達國家有明顯差距,例如中國女性在無償護理工作所花的時間是男性的2.6倍,超過六成是日常家務勞動。

原新聞:麥肯錫:推動性別平等可為中國創造16兆元GDP

 

【聯合國「三成女性議席」承諾跳票】

1995年,各國在北京世界婦女大會上作出政府機關內女性人數達30%的承諾;二十年過去,報告卻指190個契約國內僅有44個國家達標,合格率23%,令人再思推動性別平權的政策力度。現時在190個國家中,只有44個國家的立法機關履行這個「三成女性議席承諾」;當中包括下議院中擁有超過6成女性議員的盧旺達、以及女性議席亦達過半數的玻利維亞。令人意外的是,即使女性成功進入立法機關,亦不代表立法機關決定必然會照顧到女性權益。

原新聞:聯合國「三成女性議席」承諾跳票

 

【沙烏地阿拉伯女性 首度獲參政權】

沙烏地阿拉伯12/12將舉行地方選舉,這次沙國首度開放女性參與選舉,允許女性可以註冊投票資格或登記成為候選人,創下沙國女性參政紀錄。據沙國當地媒體報導,迄今全國只有十六名女性登記投票。沙國女權工作者表示,沙國女性缺乏選舉意識,加上缺少教導女性如何登記投票的資訊,可能都是阻止女性參與政治的原因。此外,沙國仍有保守的民眾對開放女性參政抱持懷疑態度。已有反對人士在社群網站「推特」上發起反制,指選出女性市議員很危險。甚至有宗教人士引用神諭,暗指女性應被禁止參政。有沙國網友發文諷刺說:「如果參選的女候選人計畫做蛋糕給鄰居吃,那我會投票給她。」

原新聞:沙烏地阿拉伯女性 首度獲參政權

 

【9成印度穆斯林婦女 盼廢除「塔拉克」】

印度全國上下約有1億4000萬名伊斯蘭教徒,其中不少穆斯林婦女認為,被稱為「塔拉克」(Talaq)的休妻傳統應該遭到廢除,以保障婦女的權益。根據伊斯蘭律法,一旦丈夫向自己的妻子連續說3次塔拉克(阿拉伯語中「我要跟妳離婚」之意),就代表他想結束兩人的夫妻關係。據悉,當地伊斯蘭法庭在2014年所處理的235件離婚官司中,就有8成是「塔拉克」休妻。

原新聞:9成印度穆斯林婦女 盼廢除「塔拉克」

 

【美大學現侮辱女性粗魯標語 校長要嚴懲】

美國維吉尼亞州一所大學的校長在看到學校附近房屋懸掛侮辱女性字眼的標語後,震怒並採取行動處理該事件。這些粗俗的標語為青少年具有性暗示字眼,例如「希望你的女兒已經準備好享受歡樂時光了」,以及把女性物化字眼的「大一新女生放這裡」和「新生的媽媽們放這裡」。老道明大學(OldDominionUniversity)校長布洛德里克(JohnR.Broderick)在臉書貼文中寫道:「我在學校的講話中曾今提到學校對性侵犯和性騷擾是零容忍,我們會立刻調查此事的始作俑者,一旦發現與本校學生有關,這些學生將受到違反校規的處理。」

原新聞:美大學現侮辱女性粗魯標語 校長要嚴懲

 

 *

國內新聞

【保護國家幼苗 國健署建議有吸菸畫面的電影「升級」】

國民健康署今年6月表示,為還給兒少族群一個健康無菸的媒體環境,應降低青少年常接觸之影音媒體中的吸菸畫面。衛福部國健署10/14也發出新聞稿,建議影視媒體不要出現吸菸或置入菸品畫面,有吸菸畫面就不應歸為普遍級,保護級及輔導級則比照其他危險行為標示。衛生福利部根據菸草危害報告(TobaccoVectorReport)估計高達44%的青少年是因為電影中吸菸所呈現的形象而開始吸菸。因此認為,孩童、青少年接觸的畫面數量越多,學會吸菸的比率越高。教育程度較低者,吸菸率愈高,下一代又跟著吸菸,加重社會不平等,菸害實為慢慢的、無聲的戕害民眾的健康。

原新聞:保護國家幼苗 國健署建議有吸菸畫面的電影「升級」

 

【預警機制失靈導致兒童受虐死亡? 新北市政府等3單位遭監察院糾正】

女童「恩恩」遭父親毆打致死棄屍一案,監察院於10/8通過糾正新北市政府、臺北市政府警察局及衛生福利部。經過調查,新北市政府高風險家庭服務管理中心過去接獲相關通報案件共7件,其中6件皆未積極派案處理。另外,新北市政府警察局、臺北市政府警察局、新北市政府教育局以及新北市政府衛生局,在此案上都有應通報而未通報的失誤,顯示出新北市兒童保護及高風險家庭之相關預警機制上已經失靈。

原新聞:預警機制失靈導致兒童受虐死亡? 新北市政府等3單位遭監察院糾正

 

【整形全家福廣告 醜化兒童不利其身心發展】

針對整形診所刊登全家福照引起的風坡,兒童福利聯盟執行長陳麗如表示,現行兒少法規範不能報導關於的孩子資訊,包括兒少保護個案、家事案孩子,若是因商業行為擔任模特兒應無違法問題。不過,像這個診所廣告這樣做,是隱含貶抑孩子外貌行銷,明白表示長得不好看是不好的事,恐有傷害小孩之虞,是很糟糕的事。台少盟秘書長葉大華表示,兒童人權公約強調,兒童應該可以完整呈現自己的樣貌,不該透過人工手法改變自己的樣貌。該廣告是在消費小孩,複製美的刻板印象,會造成小孩子對特定面貌歧視或貼標籤,不利兒童的身心發展。

原新聞:兒少團體:貼標籤 不利兒童身心

 

【家暴婦盼就業 勞動部當推手】

台灣去年家暴受害婦女近5萬人,勞動部最近擬訂專法,提供家暴被害人就業服務,包括提供求職交通津貼、創業貸款三年免息等,必要時還能提供中途職場安置,善盡保密原則;若家暴受害者遇到職場騷擾,勞動部可與警政、社政人員合作排除家暴受害者就業障礙。

原新聞:家暴婦盼就業 勞動部當推手

 

【降低家暴案件 彰化推動社區紮根計畫】

為有效降低家暴案件,彰化縣政府10/23上午在彰化市成功社區活動中心,舉辦家庭暴力防治計畫「街坊出招彰化好讚」成果展暨競賽活動,彰化縣防治家庭暴力,自今年5月起推動「街坊出招.彰化好讚」社區紮根計畫,半年來,由鄰居、民眾通報的家暴案件比例由1.7%大幅增加到3.5%。彰化縣長魏明谷表示,經由專家學者、社工人員組成「社區防暴規劃師」團隊,與社區建立夥伴關係,結合在地團體資源和社區力量,一起來建構防家暴、杜絕虐童的健康新網絡。

原新聞:降低家暴案件 彰化推動社區紮根計畫

 

【孩子不會無故穿上長袖! 家暴問題有解嗎?】

孩子狀況除了家長之外,最清楚的莫過於與孩子長時間相處的導師了。孩子不可能突然穿上長袖與牛仔褲,也不可能在短時間從活潑外向變成消極內向,這時導師的觀察力就是拯救孩子的第一瞬間了。「家暴」與「過度管教」其實只有一線之隔,這兩事件通常都會造成孩子明顯的身心傷害,關鍵點在於「長時間的觀察與紀錄」,與「親師溝通」、「社工接力」與「鄰居觀察」加諸起來的線索,才能全然看清事件的原由。

原新聞:孩子不會無故穿上長袖! 家暴問題有解嗎?

 

【掌握身體自主權 別被性遊戲沖昏頭】

基隆市第四警分局偵查隊昨天前往摩鐵查毒,查獲江姓公車司機等8男5女開毒趴,江男除了大玩肉慾遊戲「情趣魔骰大富翁」。勵馨基金會副執行長王玥好表示,性遊戲其實是一種「變形性侵害」,把性包裝在遊戲規則中,參加者就算不願意,但在群眾壓力下不得不就範,如同性侵害者對被害人的權力關係是由上至下一樣,正常的性關係應是對等,呼籲男女切勿被一時刺激迷惑,而忘了掌握身體自主權。

原新聞:情趣大富翁「助性」 公車司機拉K瘋淫趴

 

【人口販運被害者 不分國籍性別】

美國在台協會政治組官員艾如蘭說,目前從事人口販運分子愈來愈精明,他們會想辦法逃避偵查,會利用線上工具社群網站來吸引年紀輕的被害者,在美國人口販運,大多發生在按摩業、飯店業、餐飲業、農業、建築業等行業中,相關的場所則發生在酒吧、工廠、餐廳、夜店、按摩點等場所裡。很多人對於人口販運被害者有錯誤觀念,他們認為被害者會從其中獲得報酬,實際上他們是被剝削的;販運並不只有在國與國的關係,一個國家也是有人口販運的問題,其中很多案例都發生在親友或夫妻之間;還有一點,男性也是人口販運的被害者,性剝削也是可能發生在男性身上。

原新聞:人口販運被害者 不分國籍性別

 

【換好身分證 中一中男師變真女人】

台中一中生物老師曾國昌,從小想當女生,妻子過世後,開始裝扮成女性、改名曾愷芯,並進行變性手術,昨天她在臉書上公布新的身分證,性別欄是「女」,並簡短留言「換好了」,獲得學生、親友們正面的熱烈回應。

原新聞:換好身分證 中一中男師變真女人

 

【中市同志人權新頁 同性戀人註記伴侶關係】

台中市同志人權跨出一大步!自今日起開放同性伴侶關係註記,26歲的同性戀人搶頭香,赴中區戶政所成功註記「同性伴侶關係」,雖未能在身分證上相互標示伴侶身份,但獲市府核發的「伴侶關係」證明,兩人關係獲官方認可。

原新聞:中市同志人權新頁 同性戀人註記伴侶關係

 

【「性別暴力防治影像巡迴座談」開始起跑】

衛福部9/18舉行「擁抱多元、終止暴力‧全台接力」104年度性別暴力防治影像巡迴座談記者會,並和邀請藝人溫昇豪先生擔任代言人,次長許銘能和影像協會理事長范情及時各縣市代表進行啟動儀式。截至11月中將巡迴全台縣市,最遠接力到連江、金門和澎湖。透過14部電影的影像力量,在專家、觀眾與前線性別暴力防治人員的映後心情分享,鼓動起社會反性別暴力的意識。

原新聞:拒絕性別暴力 防治影像巡迴座談

 

【公視推艾美獎最佳紀錄片「罩袍下的世界」】

「公視主題之夜」將於9月18日周五晚間10時首播2014年艾美獎最佳紀錄片「罩袍下的世界」(NoBurqasBehindBars),見證阿富汗女性判刑入獄卻覺得獄中生活是另一種保護的想法,也看到阿富汗的伊斯蘭世界對女性的箝制壓迫。在阿富汗一直存在許多「道德罪」控制女性的行為和人生。自由戀愛徒刑3年;離家出走徒刑10年到16年,當地女性未經丈夫許可不能出門;兒女終身大事也由父母決定。這些真實案例,透過伊朗籍的瑞典導演尼瑪薩維斯塔尼深入阿富汗監獄,以「罩袍下的世界」拍下這些女性的故事。

原新聞:公視推艾美獎最佳紀錄片「罩袍下的世界」

 

【「發文分享,尊重你我」 臉書發起網路教育運動】

Facebook發起「發文分享,尊重你我」運動,與兒童福利聯盟、台灣展翅協會、婦女救援基金會、自殺防治中心、生命線合作,推出網路教育指南與建議,協助台灣民眾打造相互尊重與安全的網路空間。「想想再分享」(https://www.scribd.com/doc/276382951/Taiwan-Think-Before-You-Share-Guide)整理PO文前須思考的步驟,評估你的PO文對其他人的影響、不隨意分享密碼,以及其他解決網路上紛爭的方法。「如何協助需要幫助的朋友」(https://www.scribd.com/doc/276383823/Taiwan-Help-A-Friend-In-Need-Guide)整理辨別他人陷入沮喪的跡象,以及如何協助的步驟,這份指南也建議在朋友低潮失落時,哪些互動、回應、用語較適合或該避免,方便人們伸出援手時,不需擔心造成反效果。

原新聞:「發文分享,尊重你我」 臉書發起網路教育運動

 

【台灣女性創業指數全球排名26】

美國全球創業精神暨發展研究機構(GEDI)日前發表2015年度報告,分作不分性別的GEI(國際創業指數)及針對女性創業環境的FEI(女性創業指數),其中,台灣的GEI排名第8名,FEI則排行第26名。阿里巴巴螞蟻金服首席執行官彭蕾則分享道:對一個女性來說,如果想做好一切,而且滿足所有人的需求,這是非常難的,女人身為女兒、媽媽、妻子,具備許多身份,哪怕對美國女性來說也是如此,我有一些同事、一些朋友,他們同樣面臨著家庭和工作的選擇。對於我來說,為了滿足這兩種需求,我有一個非常強大的後援支持,那就是我的家人、我的朋友,他們會在我需要幫助的時候支持我,這樣就會大大減輕了來自內心的壓力。

原新聞:台灣女性創業指數全球排名26

 

【「生個小孩什麼都沒了」 法律保障不了職場媽媽】

小右曾找過一位不錯的居家保母,但有段時間因保母有事請長假,讓她亂了方寸,到處請託幫忙帶小孩;而育嬰假則根本是用不得的假,因為身邊的諸多例子都顯示,休假回來後就沒了工作。台灣《勞基法》規定產假8周,不但比不上「國際勞工組織(ILO)」14周的規定,也遠低於亞洲及世界其他國家,例如日本的的產假有14周、南韓13周、中國13周。

原新聞:「生個小孩什麼都沒了」 法律保障不了職場媽媽

 

【彰中首屆馬拉拉青年獎】

彰化高中圖書館舉行國際青年領袖會議邁入第十年,為鼓勵18歲以下青年以行動改變世界,今年首度開辦國際馬拉拉青年獎。非洲台商為尋找爭取女生受教育的馬拉威大學生曼瑪莉,8天歷經3000公里路程奔波,希望她的故事讓全世界看到。

原新聞:彰中首屆馬拉拉青年獎 5人獲獎

 

【國家政策做後盾 法生育率台灣2倍】

許多國家深受低生育率困擾,但法國總生育2014年高達2.08,幾乎是台灣的2倍。若趨勢不變,2050年法國可望成為歐洲人口最多國家,也將享有「人口紅利」,可能成為歐洲最大經濟體。法國在台協會主任紀博偉說明,法國家庭政策的重要特色之一,就是讓婦女有選擇權,可以選擇要不要生育、何時有小孩、在家照顧小孩或繼續工作。他點出,「法國女性積極投入工作,也不會因為把小孩放在托育中心被批評,性別平等也能讓父母分擔育兒責任,這些文化及社會因素對生育率也有助幫助。」

原新聞:國家政策做後盾 法生育率台灣2倍

 

【首座專屬女孩空間 台中女兒館開館】

10月11日是「台灣女孩日」,台中市第一座專屬女孩們的場所「台中女兒館」特別選在這天開館。市長林佳龍表示,這是台灣第一座女兒館,「幫忙女孩,就是幫忙這個社會」,呼籲企業與社團能協助挹注資源,讓台中成為最善待女孩的城市。台中女兒館由勵馨基金會受託經營,該會執行長紀惠容表示,台中女兒館不僅是台灣第一座,也是亞洲第一座,這裡原本是閒置空間,未來將打造為女孩的夢想花園,希望社會給女孩多一點機會、多一點投資,善待女孩;來自尼泊爾的亞洲女孩人權大使莉塔娜也出席開館儀式,並鼓勵女孩們攜手爭取自己的權益。會館地址:台中市北區太平路70號

原新聞:首座專屬女孩空間 台中女兒館開館

 

【短褲無罪 中女中學生直接穿進校】

短褲無罪!爭取「自己的衣著自己選、自己的短褲自己穿」的台中女中學生,10/7再發動穿體育短褲進校門並參加朝會行動,不少學生挑戰「服儀不整」登記學號的制度,穿短褲勇闖校門,朝會則有近半數出席班級穿體育服,盼讓校方看見學生心聲;校方強調,會以開明開放的態度,朝同學的訴求修訂服儀相關規定,在本學期完成相關程序。

原新聞:短褲無罪 中女中學生直接穿進校

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842