RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

愛擁抱群像


*

勵馨基金會倡導溫柔革命 號召V-MEN反暴力不壓抑

 

◎文、攝影/蔣慧芬  ◎圖/勵馨基金會提供

 

  「男兒有淚不輕彈」是大眾給予男性的刻板印象與社會期待,然而習慣壓抑負面情緒,卻很容易火山爆發,傷害最親近的人。為了終止婦女受暴,勵馨基金會多年來倡導溫柔革命,發起「V-MEN路跑」與情感教育宣導,邀請男性參與反暴力運動,鼓勵他們分享生命故事,釋放壓抑情緒,大方留下男兒淚!

 

負責宣導推動V-MEN運動的勵馨基金會教育組長郭育吟(右)與教育宣導專員王泓亮(左)。

(攝影/蔣慧芬)

 

【發起V-MEN行動綱領 號召男性反暴力】

  勵馨基金會教育組長郭育吟說,其實早在2005年,勵馨就開始推動溫柔革命,號召男性加入反暴力行列,響應家暴議題;2010年原本要在父親節前夕號召88位男性宣誓反暴力,結果報名人數只有五位,讓他們感到十分挫折。「大多數男性都覺得事不關己,要不就是怕被貼上家暴者的標籤,所以活動最後被迫腰斬。」已在勵馨服務多年的郭育吟,道出這段往事時仍帶著幾分感慨,讓我們看見初始展開男性運動所遭遇的困境。

 

  有了這次的慘痛經驗,讓勵馨開始思考,如何讓男士願意參與,進而來了解反暴力議題。於是勵馨重新在2011年發起"Love Women, Stop Violence"反暴力運動,以白紫絲帶為徽章,象徵終止性別暴力不分男女;席間最重要的就是提出台灣版「V-MEN行動綱領」,包括:好話代替批評、擁抱代替拳頭、好男人不買春(後改為反剝削不買春)、幽默不開黃腔與為身邊女性做一件友善的事。

 

  而為了讓男性更有參與感,勵馨2012年起搭上路跑熱潮,每年選在11月25日國際終止婦女受暴日期間舉辦「V-MEN反暴力路跑」。「V-MEN」的V取自國際的V-Day運動,是指反性別暴力(Against Violence)的男性;而在路跑活動之前,也陸續舉辦上傳了「你能做到的行動綱領」、「男喃自語」、「眼淚故事」等網路徵文活動,鼓勵男性也能勇於說出自己的心聲與生命故事。

 

2011年勵馨基金會發起「Love Women, Stop Violence」反暴力運動,以白紫絲帶為徽章,並宣布台灣版「V-MEN行動綱領」。

(照片/勵馨基金會提供)

 

【培育男大生志工團隊 校園宣導情感教育】 

  在國外,男性參與反暴力運動,起源自1991年的加拿大「白絲帶運動」。當時是因為一名年輕男子自認女性主義毀了他的前程,於是持槍闖進蒙特婁大學校園,槍殺了14名女學生;悲劇發生後,一群加拿大男性希望大家可以從事件中反省,認為男性不該對女人的受暴保持沉默,因此從每年1125日的國際終止婦女受暴日開始配戴白絲帶,宣示「反對男人以暴力加害女人」的決心。

 

  勵馨教育宣導專員王泓亮說,白絲帶早期是以女性為主體的活動,男性在過程中比較像是「啦啦隊」的角色,只是形式上支持,卻無法談自身的議題,解決自己的困境。像他曾遇過一個男大生,有一個交往中的女友,他相信主流的愛情觀就是男生約會必須請客,所以平時都吃泡麵,只有約會時才能好好吃飯;後來因為零用錢仍不敷開銷只好去打工,卻因為沒時間陪女友而慘遭分手。這樣的結果讓他非常憤怒,覺得現在的女性主義常常把男性視為既得利益者,但在生命經驗上,他只體會到男性付出這麼多,卻什麼也沒得到。

 

  繼2011年勵馨發起Love Women ,Stop Violence反暴力運動後,2012年的V-Men嘗試以男性為主體,除了路跑之外,也進入教園宣導男性情感教育。與文化大學合作一年的實習計畫,上半年開讀書會,讓男大生談感情與經驗,下半年培育他們成為志工,前進高中職談自己的故事,引起很多共鳴與迴響。此外,台科大也有開性別與社會福利的通識課,由勵馨教育組長郭育吟主帶,在過程中讓他們了解性別議題、認識V-MEN運動,也鼓勵他們參加網路徵文投稿,與V-MEN一起成長。

 

2014年V-Men三振暴力記者會,左起職棒球星張志豪、詹智堯、簡嘉佑。

(照片/勵馨基金會提供)

 

【上課分享生命故事 釋放內心負面情緒】

  在與男大生為期一年的密集交流過程中,郭育吟看到了他們的改變;這群男生對於描述自身經驗,從剛開始僅能回答是非題,慢慢進步到填充題、簡答題,而最後能變成侃侃而談的申論題。在這當中她也發現,男大生最想改變的其實是父子關係;因為傳統的父親總是剛毅木訥,不太願意流露自己的情感,明明很愛孩子,卻說不出好話來,造成與孩子當中有著極深的情感交流鴻溝。

 

  對於接觸過的男大生,郭育吟印象最深刻的是一位「鋼鐵人」,之所以這樣叫他,是因為他都哭不出來。在課程中他才想起,原來是在他四歲時有一次與妹妹爭吵,兩個人都哭了,但爸爸只有安撫妹妹不要哭,卻甩了他一巴掌說:「男孩子哭什麼,以後你是要保護妹妹的!」從此之後,只要難過想哭,那一巴掌就浮上腦海,讓他喘不過氣來,情感也就此封印。

 

  也有位學生上課之後,回家想試著與爸爸好好談心,於是他租了一支感人肺腑的影片回家,希望可以讓老爸也真情流露;結果他發現爸爸的反應很妙,在看到感人的橋段時,明明有在啜泣,卻不敢讓他看見。但他仍覺得這也是一個好的開始,至少在看完影片後,感覺父子間的距離有拉近一些。

 

  王泓亮則說,之前鄭捷事件發生後,有位男學生分享道,幸好自己有來上課,否則他可能會成為鄭捷第二。因為他本身說話比較笨拙,與弟弟吵架常吵輸;有一次與弟弟一起打電動,說好要輪流玩但弟弟卻霸佔不放,他極度的憤怒,就到廚房抽了菜刀出來要砍弟弟,在砍下去前,腦子裡閃過砍下後,弟弟頭顱滾到地上的驚悚畫面,所以手就歪了,砍到旁邊的床上。透過一次又一次的學習情感表達、分享,即使他口語仍笨拙,但負面情緒被接收了,也就慢慢釋懷了。

 

2015年V-Men開跑記者會,職棒球星周思齊(左一)和藝人陳漢典(右一)都穿起了代表體驗女性處境的高跟鞋。

(照片/勵馨基金會提供)

 

【講座以同理心引起共鳴 讓成年人打開心房】

  在號召V-MEN的過程中,郭育吟覺得路跑活動都還進行得算順利,比較挫折的部分,是每年進行的網路徵文活動。近年報名篇數大約有100多篇,但其中有一半其實是請學生投稿,一般成年男性參與不多。這表示,其實成年男性多半還是不太願意分享自己的情感經驗。

 

  不過,培育男大生志工團隊前往校園分享,成果卻很豐碩;她記得有個學生在全校面前分享自己被欺負的經驗時,說到一半就哽咽,快要說不下去,但台下的學弟妹大聲鼓勵他:「學長加油,我們都在聽!」所以他最後很感動地把故事好好說完。事後,他發現表達脆弱並不代表無能,說的過程雖然會回想到不好的經驗,但透過述說是會療癒的,後來就覺得沒那麼難過了。

 

  郭育吟把男大生的故事,帶進許多性別講座的男性場次,也發現十分有效果。「剛開始,現場氣氛都怪怪的,大家都不太理人,會覺得你們就是女性主義者。但是當講到父子關係,說出爸爸們一輩子為家人打拼卻無人了解的心情、以及孩子們實際的心境,大家就漸漸開始願意專心聆聽,因為覺得這是與他們相關的議題。」

 

2016年V-MEN起跑鳴槍,新北社會局長張錦麗(左四)、勵馨基金會執行長紀惠容(右四)與超馬好手林義傑(右二)等一起參與。

(照片/勵馨基金會提供)

 

【體驗活動再進化 期盼男性吐露更多情感】

  過去舉辦V-MEN路跑時,現場都會號召名人與男性穿高跟鞋、大肚裝,來體驗女性的處境;但也不少人質疑,這樣除了生理上稍微體會女性辛苦,無法更深層讓男性達到實質改變。對此,郭育吟表示,單次的體驗活動的確難以評估成效,因此去年起「體驗棚」除了穿高跟鞋、大肚裝、參與行動綱領外,還增加了「男性情感專區」,讓他們閱讀當年的網路徵文故事,然後舉出開心、難過或其他的情緒詞,嘗試練習表達情感

 

2016年V-MEN路跑活動,勵馨基金會執行長紀惠容帶領貴賓們穿高跟鞋齊步走。

(照片/勵馨基金會提供)

 

  今年「V-MEN路跑」預計11月25日在馬場町紀念公園舉行,而網路活動則長達一個月;路跑區除了5K健康組、10K挑戰組,還將增設21K專業組,希望藉此吸引更多男性來參與,進而支持反性別暴力。此外,「體驗棚」也會更增加一些質性的設計,希望讓男性能有多一點不一樣的感受,願意吐露更多的內在情感。

 

黃國昌立委現場體驗大肚裝。(照片/勵馨基金會提供)

 

【育成男性組織 提供諮詢管道】

  根據勵馨的觀察,這幾年性別平權的相關法律已相當周延,但是執法上卻仍有迷思與偏見。王泓亮說,之前有個強制口交的案子,因為加害人與受害人都是男性,所以警察僅以猥褻移送;但就實質行為來說,若是發生在不同性別之間,其實早已符合強制性交的要件。這兩年,衛福部保護司有打算開男性服務方案,但能承接的社福團體不多,勵馨在推動V-MEN的過程中,也感受到資源不足的困境,因此今年開始籌劃男性育成組織,目前已經送案,預計八、九月成立。

 

  未來,這個男性育成組織,將會從宣導、團體課程做起。郭育吟說,過去V-MEN著重在單次路跑活動,許多男性在過程中分享經驗,已經看到自己的困境,但事後卻苦無管道可協助。有了這個以男性為主體的機構,就可以專門處理男性議題,透過工作坊、團體、課程等方式,陪伴男性有資源的來面對困境!

 

  而在性別議題的宣導上,勵馨也不斷推陳出新,像是今年6月即將在台北文山劇場與新竹清華大學開演的《拾蒂.三部曲》,就是台灣版的《陰道獨白》。這一次將透過青少女懷孕的末日經驗、生育自主權、更年期的忐忑、跨性別者面對的性別暴力威脅,以及陰柔男性的霸凌問題,呈現日常生活無所不在的歧視。

 

  由於演出者是勵馨培力的「光腳的愛麗絲」劇團成員,他們多半是曾經遭受到性侵害、性暴力或對性別議題有興趣的女性,由他們來詮釋個案故事更具張力。郭育吟說,前兩部曲的迴響很大,有女性觀眾看了後現身說法自身經驗,也有2~3成的男性觀眾參與後表示對反暴力議題開始有所認識,進而有意願參與之後的V-Men路跑活動。

 

透過勵馨基金會多年宣導,有越來越多民眾支持V-MEN邁向無暴力路跑活動。

(照片/勵馨基金會提供)

 

 

【影片:給讀者的話:勵馨V-MEN教育組組長郭育吟】

 

 

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842