RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

「生」不逢時~小爸媽的愛與愁


*

本期主責:林玦希

 

  一個寶寶的誕生,對於已經準備好要為人父母者來說,是喜悅、是祝福;但對於情竇初開、初嘗禁果,身心卻尚未成熟的男女,甚至是未成年少男、少女來說,絕大多數都是個意外,而且來得不知所措。近期經常有媒體報導,年輕少女廁所中產子,家人到最後一刻才知道;抑或是青少女懷孕,生父卻不見人影,以致孤立無援。這些,在在都凸顯了我國目前青少女或青少年沒有足夠的知識、能力及資源去面對及處理這意外降臨的小生命。

 

  從衛福部國健署的出生通報年報資料來看,自2010年到2016年,7年之間,每年未滿20歲之青少女產婦生下孩子的人數都維持在3000人左右,未曾下降。而這個數字只呈現了未成年少女至醫院或婦產科生子且有通報衛生所的人數,還未包括進行人工流產,或醫院未通報,甚至生完之後遺棄嬰兒的黑數。令人擔憂的是,我國未成年懷孕的年齡逐漸下降,甚至在2016年當中,年紀最小的媽媽只有12歲,也就是相當於一個國小的孩子,已經得面對為人母的所有問題了。

 

(圖1:未滿20歲之青少女產子統計)

資料來源:衛生福利部國民健康署,出生通報統計

 

  青少年時期,正值自我探索、自我認同,也開始對兩性關係、性等議題產生好奇的階段。當雙方性知識不足,又缺乏正確的性觀念,加上周遭環境的影響,如:家庭支持系統薄弱、學校人際關係不佳等種種因素的交互影響,青少年、青少女便會暴露在「不小心中獎」的危機之中。

 

  對於青少女來說,懷孕的事實,迫使她們必須趕緊想辦法「解決」。在這段歷程中,她們被迫要做出各種決定,但也可能從這樣的過程中學習到負責、付出。然而,由於長期以來男性缺乏該如何對待伴侶及承擔責任的教育,因此大部分的青少年若是沒有家庭強有力的支持,多半會因驚慌害怕而選擇逃離,願意結婚,或是共同扶養小孩的可說少之又少。

 

  青少女發現自己懷孕後,馬上得面對各種不同議題,像是:親子關係的衝突、法律問題、醫療及生養選擇,以及該如何取得資訊與資源,都是無法迴避的現實問題。本期焦點將從以下五個面向展開鋪陳,帶領讀者一起來了解這個越來越需要被關注的社會議題。

 

(1)說實話的空間

(2)那些被搬上檯面的事

(3)生與不生的抉擇

(4)誰可以幫忙

(5)專家說法

 

特別企劃

 

<「生」不逢時~小爸媽的愛與愁

 

說實話的空間那些被搬上檯面的事

 

生與不生的抉擇誰可以幫忙

 

專家說法

 


參考資料

衛生福利部國民健康署(2016)。出生通報統計【原始數據】。取自http://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=227

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842