RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

「性侵害犯罪防治法20週年論壇」專刊


*

緣起

 

(性侵害犯罪防治法20週年主題圖—春泥/保護服務司提供)

 

  為防治性侵害犯罪事件及保護被害人權益,我國自86年1月22日公布施行「性侵害犯罪防治法」後,於各地方政府設置家暴與性侵害防治中心,專責辦理性侵害事件,於中央結合司法、警政、醫療、社政、教育等領域,成立跨專業的協調及整合機制,以推動維護被害人司法權益、加強性侵害犯罪偵查工作、建立性侵害犯罪加害人獄中治療輔導與社區處遇無縫銜接、落實性侵害被害人保護扶助、強化性侵害防治教育宣導等業務。

 

  鑒於性侵害犯罪防治法施行至106年1月22日已屆20週年,為強化現行各防治網絡跨專業協調聯繫,進而倡議社會大眾對於性侵害議題之重視,衛福部保護司邀集司法院、法務部、內政部、警政署及教育部等相關機關,於106年4月27日及4月28日假財團法人張榮發基金會國際會議中心1101會議廳,辦理「性侵害犯罪防治法20週年論壇」,當日將分別就司法權益保障、犯罪預防及偵查、加害人處遇機制、被害人保護服務、防治教育推廣等面向進行論壇議題研討及綜合座談,以呈現我國性侵害防治20年之成果及未來展望,及促進網絡單位橫向業務交流,凝聚彼此合作共識,俾利未來相關業務之整合與推動。

 

  此次研討會在主協辦單位精心籌劃、用心準備之下,獲得性侵害防治網絡的夥伴,及關注這個議題的專業人員之熱烈參與。由於這是受矚目的議題,與會者也都是長期投入心力在這領域耕耘的專家,兩天的會議激盪出相當精彩的火花!本單元特別蒐羅各場次相關資料集結成「本期焦點」,好讓更多性侵害防治線上的朋友可一起共享這些知識與智慧,也為台灣留下性侵害防治的珍貴歷史記錄。

 

  本期特別企畫特別羅蒐「性侵害犯罪防治法20週年論壇」精彩內容,為您整理成特別企劃。內容分為以下四個面向:

 

(1)次長致詞稿及性侵害犯罪防治法施行20週年回顧影片─《春泥》

(2)專題演講-性侵害案件被害人主體性之看見

(3)各部會專題研討引言─

  •    衛福部心口司
  •    衛福部保護司
  •    警政署
  •    法務部
  •    教育部

(4)專題研討精選

 

 

特別企劃

 

性侵害犯罪防治法施行20週年專刊

次長致詞稿及性侵害犯罪防治法施行20週年回顧影片─《春泥》

專題演講:賴芳玉律師-性侵害案件被害人主體性之看見

各部會專題研討引言專題研討精選

 

 

 

期焦點封面圖片來源:網路

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842