RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

打破沉默站出來:男性參與


*

◎本期主責:鄔亞軒

  無論是在親密關係暴力、性暴力,或是性騷擾等各種性別暴力中,女性被害的比率都比男性高出許多;我們經常可以看到婦女團體站出來發聲與倡議,卻較少見另一個性別為此發聲。人權專家Cindy Dyer(2015)曾說「你以為沉默無害嗎?其實,沉默最傷。」倘若有更多男性願意站出來參與反性別暴力的行列,防暴的步伐會不會更穩健、更快速,而其成果會不會來得更豐碩呢?

 

  早在1991年,就有一群加拿大男士認為不應該再對「男性加諸女性的暴力」保持沉默,因而主動發起「白絲帶運動」(White Ribbon),希望集結更多男性,一起來終止婦女受暴。2014年知名女演員艾瑪華森(Emma Watson)應邀擔任聯合國婦女署的全球親善大使(U.N. Women Global Goodwill Ambassador),為”HeForShe”(他為了她)倡議活動拉開序幕。HeForShe是一個以推動性別平等為目標的團結運動,主旨在鼓勵全球的男性朋友加入爭取性別平權的行列,仗義執言、推動改革。上述運動顯示出國際間對於男性參與反性別暴力議題的重視,也說明反性別暴力不僅是女性議題,更與男性息息相關─男性有義務主動參與,而若沒有男性加入,這活動的影響力也將大大受限,因此,應透不同性別的合作,將可望構築出更平權的社會環境。

 

  因此,為彰顯男性在反性別暴力運動中的策略性與不可或缺性,本期特別企畫特別選定「打破沉默:男性參與反性別暴力」為主題。內容分為以下五個面向:

 

(1)為何需要男性參與?

(2)如何促進男性參與?

(3)男性參與可以怎麼做?

(4)男性參與的可能困境

(5)「他們」為何挺身而出?

 

  首先,我們將從男性參與反性別暴力議題的重要性出發,帶領讀者瞭解性別暴力議題其實與男性息息相關,無法置身事外。第二,我們將整理促成男性投入反性別暴力行動?的原因,透過男性實際參與的經驗,探索其背後的動力。第三,有心、有意願投入反性別暴力行動的男性,倘若不得其門而入,那麼豈不是相當可惜?所以我們將為讀者整理出HOW─男性可以如何參與相關的反性別暴力活動。第四,男性參與反性別暴力的過程中,可能並非一路順遂,並因而打退堂鼓,因而我們將進一步探討參與過程中可能遭遇到的困難與挫折。最後,我們邀請國內實際參與反性別暴力的男性,來做經驗分享,提供他們的觀點、看法與反思,讓我們對此議題可以更為理解與認識。

 

  當有更多男性願意主動站出來反對性別暴力,與被害人站在一起時,就有機會啟動改變暴力環境的契機,祈願我們每一位從今天開始都不再容忍、不再默許這些暴力情事的發生,營造一個「性別暴力零容忍」的社會。

 

參考資料:

  Cindy Dyer(2014/11/11)TED x SMU。Addressing Violence Against Women Globally

https://www.youtube.com/watch?v=ecKGUAIAFvo

  Emma Watson(2014/9/20)。Gender Equality is Your Issue Too。 HeForShe campaign, United Nations Headquarters, New York.取自網路: http://www.unwomen.org/en/news/stories/2014/9/emma-watson-gender-equality-is-your-issue-too#sthash.eZ3wpVM8.dpuf 

 

 

特別企劃

 

<打破沉默站出來:男性參與>

 

為何需要男性參與如何促進男性參與

男性參與可以怎麼做男性參與的可能困境

專家說法

 

 

期焦點封面圖片來源:網路

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842