RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

身傷,心傷-親密關係暴力與心理健康


*

◎本期:宋名萍、龔姿卉

  世界衛生組織2013年提出「2013-2020年心理健康行動計畫」,指出在許多國家中,與家庭暴力和虐待相關的心理障礙日益顯著,人們暴露於不良的生活事件或極端的壓力,將導致嚴重的生理與心理健康後果,特別對婦女的身心健康深具影響。

 

  世界衛生組織的相關研究再再證明家庭暴力對心理健康會產生相當的衝擊,而個人身心狀態不佳,也是家庭暴力的高風險因素;因此,世界衛生組織呼籲各國,將心理健康服務納入醫療健康服務系統內,規劃更完善的醫療健康政策與行動(世界衛生組織,2016)。

 

  我國行政院於102年組織改造,整併相關機關為「衛生福利部」,可說符合世界衛生組織近年來揭櫫之衛生政策理念。衛福部之下設立「心理及口腔健康司」,其中,「特殊族群處遇科」主責家庭暴力、性侵害與性騷擾案件被害人之驗傷採證及身心治療、加害人處遇及處遇模式研發與推動、兒少受虐案件採證、男性關懷專線服務,以及相關工作考核、教育訓練等業務。

 

  衛生福利部改組迄今邁入第4年,親密關係暴力相對人、被害人等的心理健康照顧,相關的介入政策、制度或教育等方案規劃與執行狀況如何?其他國家心理健康政策如何發展?是否有我國可借鏡之處?

 

  為回答上述問題,反性別暴力資源網特別推出「身傷,心傷-親密關係暴力與心理健康」特別企畫,協助讀者們了解我國心理健康與親密關係暴力防治現況與展望,將從以下五個面向開始探討:

 

  (1)親密關係暴力與身心健康的關係

  (2)政府心理健康主管機關親密關係暴力防治政策與法規

  (3)親密關係暴力防治之心理健康方案

  (4)國外心理健康部門之親密關係暴力防治

  (5)專家說法

 

  第一部分簡述親密關係暴力與身心健康的交互影響,使讀者初步認識兩者間的密切關係。第二部分蒐集我國心理及口腔健康司執行親密關係暴力政策、法規之成果。第三部分則以我國心理健康公私部門親密關係暴力之防治服務評估研究,以較宏觀的方式介紹我國公私部門心理健康機構因應「親密關係暴力」之服務現況,其中加害人/相對人處遇與服務之細節,可參閱特別企畫「與愛無關:家庭暴力中的『相對人』」。第四部分介紹國外政府心理健康部門對親密關係暴力之政策、方針與方案,做為我國心理健康領域防治親密關係暴力之借鏡。最後,我們邀請在心理健康與親密關係暴力議題具代表性之專家學者撰文,分享在親密關係暴力防治領域中,心理健康議題之現況與服務經驗,提供專業且精闢的見解。 

 

參考資料

衛生福利部(2016)。使命與願景。2016年11月3日,取自網路:
http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DM2_P.aspx?f_list_no=5&fod_list_no=0&doc_no=55712#top1

 World Health Organization(2013)。Comprehensive mental health action plan 2013–2020。2016年11月3日,取自網路:
http://www.who.int/mental_health/action_plan_2013/en/

 

 

特別企劃

<身傷,心傷-親密關係暴力與心理健康>

 

親密關係暴力與身心健康的關係/ 

政府心理健康主管機關親密關係暴力防治政策與法規

親密關係暴力防治之心理健康方案

國外心理健康部門之親密關係暴力防治專家說法

 

本期焦點封面圖片來源:網路

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842