RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

老人虐待─晚年的生命創傷


*

◎本期:林郁芬

  近年來,老人虐待(Elder abuse)事件層出不窮,受害者的故事不時出現在報章雜誌、媒體版面之中,老人遭受到的虐待包含了疏忽、肢體傷害或是精神折磨,無不使長者感到恐懼、傷痛與無助。除了這些被揭露的事件外,相信還有為數不少的長者在我們看不見的地方暗自承受來自照顧者或晚輩的折磨。究竟什麼是「老人虐待」?它對於當事人又造成了哪些重大的影響?各國在這個議題上是否有不一樣的虐待型態以及因應策略?例如:臺灣與美國針對老人虐待的相關法源依據有什麼差異?或是歐洲地區的統計數據與台灣有什麼不同?本期反性別暴力資源網特別以「老人虐待」為主題推出特別企劃,希望透過以下幾個面向,帶領大家更深入認識這個存在久遠,在迎接高齡化時代到來時,應該被好好正視的社會問題。

 

        為協助讀者有個完整的圖像與認識,我們從以下五個面向蒐集相關資訊:

(1)什麼是老人虐待?

(2)老人虐待問題的嚴重性

(3)老人虐待防治的政策、法令與服務

(4)推動老人保護的困難

(5)專家說法

 

  首先,第一部分的資源將協助讀者了解老人虐待的定義、類型;第二部份的資料則呈現老人虐待議題的嚴重性,並說明老人虐待事件對於長者本身或家庭所造成的傷害,同時也蒐集了不同國家在老人虐待議題上的相關數據,並與台灣現況相比較;第三部分中,我們整理了老人虐待防治的相關政策與法令,以及相關組織所提供的服務,並帶入國外相關組織所推動的相關政策與計畫第四部分則針對台灣及各國推動老人保護的困難、政策與實務面的困境進行討論。最後,我們邀請本領域內的專家學者針對此議題提供看法。

 

  透過本期的特別企畫,我們希望讀者能夠了解在目前的高齡化社會中,長者走向終老過程時可能遭遇的危機,並且明白老人虐待對個人及社會造成的重大影響。面對長者的老年生活,我們應有適當的措施、政策與福利服務,以確保家庭照顧者以及機構照護者不會疏忽、虐待長者。希望本期的企畫能夠讓讀者對於老人虐待議題有更深入的認識,也學會如何預防及因應老人虐待事件。

 

 

本期焦點封面圖片來源:網路

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842