RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

家內性侵害─暗夜哭泣的孩子


*

 

  「性侵害」是一種違背個人意願、侵犯個人主權的行為,可能對倖存者造成各種短期或長期的不良生心理影響,且經常因為社會上責怪倖存者的態度以及對性侵害的不了解而造成更深、更難以癒合的創傷。

 

  「家內性侵害」事件又是社會最深層的禁忌之一,因為它不僅牽涉到社會對「性」的保守態度,更牽動了家庭成員間的倫常,衝擊到整個社會的文化和價值觀。這使得家內性侵害的經驗往往難以被揭露,家庭成員寧願堅守這個「家庭秘密」而無法求助,倖存者成為沒有嘴巴的小孩,非施暴方的家長則成為沉默的第三者,可說是最深沉無告的一種性別暴力形式。

 

  由於家內性侵害問題具有相當的特殊性和嚴重性,反性別暴力電子報本期製作推出「家內性侵害:暗夜哭泣的孩子」特別企畫,為協助讀者對家內性侵害有更完整的認識,我們從以下五個面向蒐集相關資訊:

(1)何謂「家內性侵害」?

(2)相關研究

(3)家內性侵害造成的衝擊

(4)對家內性侵害倖存者提供的服務

(5)專家說法

 

     我們首先說明家內性侵害的定義、類型,並呈現一些統計數字,協助讀者對家內性侵害議題有一個初步的輪廓。接下來,我們回顧相關研究,藉以瞭解經驗家內性侵害的家庭中會出現怎樣的家庭系統問題,又是什麼樣的原因造成他們不願意揭露家內性侵害的事件並尋求協助。第三部分則說明家內性侵害可能對倖存者與其他家庭成員造成的衝擊。第四部分從實務面出發,介紹目前針對家內性侵害倖存者與其他家庭成員所提供之相關服務。最後,我們邀請在家內性侵害研究與服務領域具有代表性的專家學者們撰文分享服務經驗,提供精闢的專業見解。

 

本期焦點封面圖片來源:網路

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842