RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

科技騷擾─來自螢幕彼端的威脅


*

 

  隨著科技日新月異,人們的生活也越加便利。然而,儘管通訊與數位科技提升了我們的生活品質,人際溝通方式更即時、更多樣化,科技與媒體的運用卻也潛存著許多風險,讓我們的生活更加複雜。科技是一體兩面,在我們容許媒體、數位科技和網路滲透、放大、豐富,並形塑現代生活的同時,也必須面對這些新科技所帶來的問題,包括科技犯罪、違反網路禮節與規範、濫用社群網站、網路霸凌、騷擾等。科技已難以從我們的生活中抽離,因此,我們應該學習如何應對科技所帶來的好處與壞處,並且保護自己免於危險和傷害。反性別暴力資源網特別推出特別企畫「科技騷擾:來自螢幕彼端的威脅」,揭露科技的暗黑面,也來跟您分享如何在享受便捷的同時自我保護。

 

        為了協助讀者了解「科技騷擾」議題的重要性,在本期的特別企畫中,我們將從以下五個面向出發,蒐集相關的資源:

(1)科技騷擾的類型與樣態

(2)網路騷擾的型態與影響

(3)該如何預防與因應?

(4)誰可以幫我? 

(5)專家說法

 

  第一部份的資源將協助讀者了解科技騷擾的定義,以及各種常見的科技騷擾類型;除了大家所知道的網路以外,還有哪些利用其他通訊科技的騷擾行為?第二部分的資源則聚焦於網路上所發生的騷擾,透過國內外的研究報告與調查呈現不同族群中常見的騷擾類型,以及網路騷擾所造成的心理與社會影響。第三部分著重於科技騷擾的因應與防治,除了提供讀者各種預防策略與求助管道以外,也介紹國內外的相關法規。接著,在第四部分的資源中,我們蒐集了國內外為回應科技騷擾問題所做的各種努力,包括倡議行動、資源組織與網絡平台等。最後,我們邀請專家學者撰文,分享有關科技騷擾的服務經驗以及他們針對此議題的精闢見解。       

 

  目前台灣針對科技犯罪(如詐欺等)多以刑事訴訟處置,但性別暴力相關法規中,則尚未特別針對科技騷擾進行規範,因此民間團體已著手推動跟蹤騷擾法案,專門處理現實生活中與網路上的跟蹤和騷擾問題。此外,針對科技騷擾議題,國內也缺乏明確且積極的預防宣導,因此尚未能有效提高全民的敏感度。

 

  我們希望本期的特別企畫能提高讀者們對於科技騷擾的警覺性,並喚起社會正視科技騷擾所帶來的負面影響,以投入足夠的資源、發展因應策略,並檢討現行的服務與體制,使服務能夠更貼近這個快速變遷的社會,將被害人受到的傷害降到最低。

 

特別企畫

科技騷擾:來自螢幕彼端的威脅

  科技騷擾的類型與樣態/ 網路騷擾的型態與影響/ 

  該如何預防與因應?誰可以幫我?/ 專家說法

 

 

本期焦點封面圖片來源:網路

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842