RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

與愛無關─家庭暴力中的「相對人」


*

 

  在當前以被害人為主體的家庭暴力服務體系中,家庭暴力中的「相對人」(即所謂的施暴者)往往充滿著恐怖與神祕的色彩,他們被視為萬惡不赦的加害者,他們的生命經驗與養成暴力問題解決方式的原因鮮少獲得關注與理解。然而,對於暴力行為以及親密關係雙方的深入了解是家庭暴力防治工作的根基,若持續讓「加害人隱形」,將更增強根深柢固的加害人的迷思,其所造成的負面影響將更無法達到家庭暴力防治目標(鄧純方,2000),更遑論「建構一個性別平等、對暴力零容忍的安全社會」。

 

  台灣紀錄片導演郭笑芸在2010年時推出作品「與愛無關」,以相對人的角度詮釋家庭暴力議題,探討在家庭這個理應是充滿愛的環境裡,為什麼會有暴力行為的發生,以及家庭暴力的被害人與相對人之間的關係。當許多相對人受到自己兒時受暴經驗的影響,學會以暴力做為解決親密關係問題的唯一方法,並且自認這樣的行為都是以愛為出發點時,我們要如何看待這些假愛之名的暴力行為?要如何看待這個人?要如何避免這些暴力行為?以愛為名的行為,如何讓對方真正感受到愛?

 

  為了回答上述這些疑問,反性別暴力資源網特別推出「與愛無關:家庭暴力中的相對人」特別企畫,協助讀者們對家庭暴力中的相對人有更完整的圖像與認識。我們將從以下五個面向進行探討:

(1)多元觀點看家庭暴力相對人

(2)家庭暴力相對特質與樣態

(3)高危機、致命、再犯評估與因素

(4)家庭暴力相對人處遇與服務

(5)專家說法

 

      第一部分探討不同的觀點如何看待家庭暴力相對人,從單一走向多元、從個別到系統、從以被害人為主體到相對人自我詮釋等,以豐厚我們對家庭暴力相對人的認識。第二部分則以分類學、脈絡因子等面向去深入了解家庭暴力相對人可能成因與樣貌,其中也特別加入有關女性相對人之論述。第三部分針對暴力危機程度較高、甚至致死的案件進行探討,以了解高危機致命案件的危險因子以及安全維護的計畫與方案。第四部分則介紹目前相對人的處遇與服務,探討如何有效降低暴力再犯率,並達到「預防重於治療」的終極目標。最後,我們邀請在家庭暴力相對人領域具有代表性的專家學者撰文分享服務經驗,提供精闢的專業見解。   

 

 

 

參考資料:

鄧純芳(2000)。藍鬍子現身─揭開加害人面具的婚姻暴力加害人處遇計畫(碩士論文)。國立台灣大學,台北市。

 

本期焦點封面圖片來源:http://ppt.cc/Gl9Xr

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842