RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

編輯台報告


*

 

  近年小爸小媽現象,不論是廁所產子或是兒虐事件,屢屢躍上媒體版面,有人跳腳,直呼年輕人太不懂事、不負責任;有人質問,我們的情感教育、性教育,甚至家庭教育,到底出了什麼問題;有人主張,心智成熟與否和年齡大小無關,不應污名化、排斥年輕爸媽;有人認為,法律太不友善,動輒讓青少年因愛入罪。青少年/青少女的「生」不逢時,無疑是現今台灣社會讓人糾結、卻又必須好好正視的重要課題。

 

  迎接新生命的誕生,大部分的人都是期待且喜悅的,但對於許多年輕孩子來說,這個措手不及的意外,竟把他們帶上了充滿恐懼與無助的不歸路。根據衛福部國健署的出生通報年報資料,2010年到2016年之間,每年未滿20歲之青少女產婦,生下孩子的人數大多都維持在3000人左右。換句話說,每年台灣都有3000位左右的小媽媽正面對著一個全新的生活挑戰。

 

  在聯合國2013年的報告中顯示,青少女一旦懷孕並成為母親,生活與未來將會有極大的改變,她們可能無法如期完成教育、可能無法擁有較好的職業與發展、社會的歧視與排除、經濟的依賴都是接踵而至的問題。小媽媽的處境因為相對艱辛,所以在身心調適上比起一般人也更為困難,在社會資源及支持皆不足的情況下,育兒帶來的壓力與情緒,也極容易觸發家庭衝突,最終釀成婚姻暴力或兒童虐待的悲劇。

 

  有鑑於此,本期電子報特別以「『生』不逢時~小爸媽的愛與愁」為主題,希望能夠帶領讀者更深入瞭解小爸媽所面臨的衝擊與處境,所造成的影響,此外,我們也介紹相關的國內服務方案及資源。期待我們都能更友善的理解及對待身邊的年輕父母,並能夠適時提供他們可用的資源及協助,讓非預期懷孕的小爸媽所背負的擔子可因此更輕省,更有力量去面對每一天的生活,也讓孩子平安快樂的長大!

 

  在「本期焦點」,編輯小組蒐集了許多國內外與「小爸媽」議題相關的知識與資訊,並在「專家說法」中,特別邀請了高雄市衛生局的黃志中局長、勵馨基金會研發處的王淑芬處長、已從銘傳大學退休,現為臺灣性別平等教育協會監事的蘇芊玲副教授,以及輔仁大學公共衛生學系的鄭其嘉副教授,分別從衛生所功能、民間婦女團體多年的服務與倡議、國際觀點與立法,以及公共衛生的角度來為我們撰寫專文,相信他們精闢的見解,會帶給我們更精準的認知與更寬廣的視野。

 

  本期「愛擁抱群像」,我們特別專訪了剛獲得港澳台灣慈善基金會第12屆「愛心獎」、曾任婦女救援基金會執行長、「阿嬤家-和平與女性人權館」館長的康淑華。透過本次專訪,我們帶您一起來認識這位用社會創新及愛心,讓世人看見慰安婦議題及致力用各種方式協助婦女培力,實踐女性人權的推手。

 

  本期「網路麥克風」 單元,我們邀請了多位站在最前線的實務工作者,來分享和分析他們多年投身於實務現場中接觸到的「小爸媽」服務經驗與方案。這次為我們執筆的有深耕這個議題與服務領域多年的勵馨基金會台中分事務所社工黃曉舫、勵馨基金會研發處、桃園市政府家防中心兒保組長蔡佑襁及,花蓮縣政府社會處社工科督導闕琬凌。透過她/他們在服務小爸小媽與多年兒保工作的寶貴經驗分享,肯定可以帶領讀者從不同視角,更多元地認識小爸媽或未成年懷孕所面臨的處境與相關協助資源。

 

  本期「知訊補給站」一口氣推出四個單元!首先,我們邀請了臺灣目前服務未成年懷孕少女最資深的勵馨基金會來為我們解析「未成年懷孕事件中的性別符碼與議題」,這次為我們執筆的是在這個領域具有深厚功力的勵馨基金會研發處曹宜蓁總督導。「知訊補給站」的另一單元,緊扣著本期議題,我們邀請衛生福利部社會及家庭署來跟我們介紹臺灣目前未成年少女懷孕服務的預防及輔導機制。第三個單元,則是邀請到了因為引進「電子寶寶」當高中學生健教課教材,而在網路上引起轟動及討論的蔡秉兼老師,也是台灣第一位男性正式健康護理教師。蔡老師與我們分享「全人性教育,你我人生的必修課」這個議題,從最根本的性別教育開始,希望能扭轉錯誤的性觀念,讓所有人都能因為擁有正確的性觀念與愛,而擁有健康的人生。而本期「知訊補給站」的最後一個單元則特別為讀者介紹「性福e學園」這個實用的網站,裡面包含與多性教育知識與未成年懷孕求助資源,整理給讀者成為實用的資訊。希望本期豐富的知訊補給站,能對您有所幫助!

 

  本期的「TAGV電影院」,我們的資深駐站專欄作家郭笑芸導演,將為我們介紹榮獲2017台灣金馬獎最佳導演獎,剛在台灣上片的《嘉年華》。此電影由導演文晏編劇並執導,透過中國大陸兩個留守兒童與流動兒童的生命遭遇,及身邊眾人的沉默,讓我們體會性暴力最有可憎的共犯就是所有人的沉默與袖手旁觀。相信透過郭導演溫柔的文字及對劇情精闢的解析,能引導讀者對這部剛獲獎的電影有更深的洞察與體會。

 

  本年度開始,我們特別邀請了一位奇男孩-菇菇站長來成為我們的另一位駐站作家。「從平行時空來的奇幻生物,超愛電影,卻討厭無腦動作片,所以才適合寫部落格,到處長篇大論」是他給編輯小組的自我介紹。他的文章,我們盡量只小修標點符號,希望忠實呈現一位14歲男孩的視角,分享他看到的電影中的性別議題。相信這個「中二卻不中二」的男孩,以他敏銳的觀察、直白又一針見血的評析,一定可以為讀者帶來不同的驚喜!菇菇站長配合本期主題,為我們介紹一部熱門的院線電影《鴻孕當頭》,透過一位年輕女孩懷孕的心路歷程與人際關係的改變,來帶我們看見小媽媽的處境與心情。

 

  儘管我們下的標題「生」不逢時,看似有丁點負面,然而,仔細看完這一整期的每一篇文章,相信您會同意,長期以來,我們對這些孩子是有所虧欠─成人社會對年輕人與性、與親密關係相關的生活與生命內涵不關心在前;對於他們未成年懷孕之後艱辛的生養歷程無視在後,當孤立無援的小爸小媽出狀況,我們又高舉道德大旗回頭責難。是該改變的時候了,希望這一期的電子報有帶給您這樣的感受!

 

本期編輯台報告圖片來源:網路

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842