RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

編輯台報告


*

 

  衛生福利部去年的「臺灣婦女遭受親密關係暴力統計資料調查」報告揭露了一個對家暴防治來說相當重要的資訊─隱蔽的精神暴力與經濟暴力之普遍性,遠高於我們一般較為關注的、外顯的肢體暴力。美國學者Postmus等人的研究也指出,有高達7成6的親密關係暴力倖存者曾同時遭受肢體、精神和經濟等三重虐待。台灣在2015年家庭暴力防治法的修法,將「經濟」上的脅迫或控制納入家暴的定義當中,明確標示台灣社會對「經濟虐待」的看見與重視。

 

  所謂「經濟暴力」是指施暴者以控制受暴者獲取、維持或改善其財務資源的能力,作為掌控受暴者的手段。此種暴力型態通常以控制家內經濟、經濟剝削、妨礙家外就業等三種形式表現出來。由於經濟暴力多與華人文化傳統及幸福婚姻的迷思,像是「夫妻應該同甘共苦」、「夫債妻還天經地義」、「既然相愛,就不應該在錢上計較那麼多」等相連結,又不像肢體虐待明顯易見,可說具有某種程度的隱形性,往往讓被害人無從覺察、難以確定;也讓相對人可以更輕易地「以愛為名」,正當化其經濟控制與剝削本質。

 

  被經濟暴力「鎖喉」的被害人在財務上被伴侶控制、剝奪或是剝削,以致於無法取得、使用或是擁有經濟資源,它的影響力道不僅只是物質上的匱乏感,還可能信用破產、揹負債務、無法穩定就業,最後在沒有選擇之下只能繼續依附相對人,最終失去自主性與主體性,陷入生理、心理與社會的泥沼,無法從這隱形的牢籠脫身,這種「看不見的暴力」,對個人人權的侵犯、對的傷害性可說是嚴重且深遠的。

 

  有鑑於此,本期電子報特別以「隱形的牢籠-經濟暴力」為主題,希望能夠帶領讀者深入瞭解經濟暴力的意涵、樣態、傷害與衝擊,以及相關的國內外服務方案。期待我們都能夠敏銳地覺察自己或身旁正在悄悄發生的經濟暴力與虐待,並創造性地運用經濟賦權的概念,及時對遭受經濟暴力的被害人伸出援手,讓他們有機會、也有能力逃脫受暴的牢籠。

 

  在「本期焦點」,編輯小組蒐集了許多國內外與「經濟暴力」議題相關的知識與資訊,並在「專家說法」中,特別邀請國立暨南國際大學社會政策與社會工作學系的王珮玲教授、國立台灣師範大學社工所的王永慈教授與邱湘婷碩士、輔仁大學社工系的林桂碧助理教授,以及在這個議題上學驗俱豐的禾善社會工作師事務所負責人江季璇督導,來為我們撰寫專文,相信他們精闢的見解,會帶給我們更精準的認知與更寬廣的視野。

 

  本期「愛擁抱群像」,我們特別專訪了家暴紀錄片的資深導演,也同時為身為「TAGV電影院」駐站作家的郭笑芸導演。透過本次專訪,我們帶您一起來認識這位堅持「人機一體」,帶著攝影機和自身熱情走入家暴現場,紀錄真實情形,溫柔理解、同理每個當事人,成為當事人好友,並理出自己獨特觀點,也有強烈使命感希望用紀錄片撼動人生命的導演。

 

  本期「網路麥克風」 單元,我們邀請了多位站在最前線的實務工作者,來分享和分析他們多年投身於實務現場中接觸到的「經濟暴力」案例與進行中的服務方案。這次為我們執筆的有深耕這個議題與服務領域多年的現代婦女基金會家暴防治組督導何雨威、現代婦女基金會研究發展部研究員陳姿樺、勵馨基金會桃園分事務所社工督導陳芃圻,以及勞動部勞動力發展署身特組科員黎麗芳。希望透過她/他們寶貴的經驗分享,可以帶領讀者從不同視角,更多元地理解「經濟暴力」這個議題。

 

  本期「知訊補給站」推出三個單元!首先,在新書/好書推薦部分,要來為讀者介紹《重構婚姻暴力診療驗傷─醫學現代性及其不滿》一書。這是高雄市衛生局黃志中局長,也是少數在家暴防治領域耕耘多年的醫師,將他的博士論文改寫而成的大作。書中指出目前台灣在婚姻暴力的診療驗傷,仍只是在外科體系或精神科進行,也多半只停留於開立一紙冰冷的診斷書,或者僅止於完成法律上的責任通報階段,而這樣的處理對於身陷於婚暴創傷的受虐婦女照護助益明顯不足。因此,作者以其家庭醫學科醫師的專業角度,從性別教育的學術觀點切入討論,探討如何提供受到婚暴的婦女最為契合的照護。「知訊補給站」的另一單元,緊扣著本期議題,我們邀請輔仁大學社會工作學系助理教授林桂碧來跟我們引介晚近在美國興起且日趨蓬勃的「金融社會工作」,介紹輔仁大學成立的「金融社會工作教育推廣中心」,以及國外的金融社會工作發展歷程與進展。而本期「知訊補給站」的最後一個單元則特別為讀者統整勵馨基金會今年8月所舉辦「亞洲婦女安置國際研討會」當中,與經濟賦權相關的場次之內容,我們邀請了勵馨基金會的黃淑怡專員精選了研討會的精華,整理給讀者成為實用的資訊,希望對您有所幫助!

 

  本期的「TAGV電影院」,一樣由駐站專欄作家郭笑芸導演來執筆,繼續帶領讀者用她特別的視角來賞析電影。呼應本期「經濟暴力」主軸,郭導演特別選了一部多次改編電影、影集的經典舞台劇─「玩偶之家」(英語:A Doll's House,譯自挪威文Et dukkehjem)。這是挪威現代戲劇之父易卜生在1879年撼動歐洲社會的作品,裡面上演著最典型經濟暴力情節,138年過去,似乎一樣的故事本質、一樣的對話仍不斷地在我們周遭持續發生。導演在這篇文章裡除了從劇情帶我們看見經濟暴力的議題,更細膩的點出那些「以愛為名」的經典台詞,深刻剖析藏在這些台詞後面的涵義與困境。相信透過郭導演溫柔的文字及對劇情精闢的解析,能引導讀者對這部舞台劇有更深的洞察與體會。

 

  經濟暴力在親密關係當中之存在,往往讓人渾然不覺、難以蒐證,更難以具體地、理直氣壯地向他人描述,甚或控訴,因此即使經濟暴力與其他暴力型態一樣普遍地在發生,多數人仍很陌生、無感。希望這一期所提供的資訊,可以讓更多受暴者因覺察,而願意採取行動掙脫這「隱形的牢籠」!

 

本期編輯台報告圖片來源:網路

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842