RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

編輯台報告


*

  

  家,是最安全、最滋養的地方,但對於許多仍需受關懷、照顧才能成長的孩子來說,卻不是這樣。當家庭無法再成為一個讓孩子安全成長的堡壘,國家所提供的安置服務理當成為這些孩子最後的、最溫暖的避風港。統計顯示,台灣至少有三分之一的兒童帶著遭受性虐待,卻未被處理的問題進入到安置機構。

 

  在安置機構內發生性侵害情事,等同於國家把孩子從一個火坑救出來,再把他推入另一個火坑,在這些已渾身是傷的兒少身上,再劃下一道,成為孩子一生中深邃的創傷,一場糾纏終生的夢魘。今年三月,南投某安置機構被報出院生集體性侵事件,像是打開潘朵拉盒子般震驚了許多人,也帶來了各方諸多質疑。更令人不安的是,專家們指出,這絕非單一個案,也不單只有這個機構發生過,或正在發生這樣的事,那,我們可以容忍、坐視嗎?可以政府機關之間互相指責一番,再抱怨一下安置經費嚴重不足,就把這一頁翻過去,等下次出事再說嗎?

 

  許多人都疑惑,原本應是代替家庭提供保護與看顧兒少成長的地方,為什麼會變成兒少性侵害犯罪的溫床?事情爆發之後,輿論加碼爆料有之,撻伐同情者有之,然而,這些都無助於現況的改變,更不能預防下一個不幸的發生。本期的特別企畫特別選在社會激情燒退的此時,以「機構性侵害」為題發刊,希望透過結構面與制度面的探討,讓讀者更深入瞭解安置機構中性侵害的生命議題、轉折歷程、被隱晦看待的性議題,那些不能說的秘密背後的共犯結構,理解個中癥結所在,更重要的是,我們要思考怎麼做才能真正防患於未然,讓安置機構不僅是「置」還要能「安」,成為名實相符的「避風港」!

 

  在「本期焦點」,編輯小組蒐集了許多國內外與「兒少安置機構性侵害」議題相關的知識與資訊,並在「專家說法」中,特別邀請基隆地方法院主任調查保護官王以凡、靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴、以及國立嘉義大學專案助理教授朱惠英,以及在這個議題上學驗俱豐的實踐大學彭淑華教授,來為我們撰寫專文,以他們豐富的學識和經驗,來解析兒少安置機構性侵害的成因以及如何預防。這次,我們也特別收錄了立法委員李麗芬及李俊俋針對安置機構性侵害召開新聞記者會,對此議題所提出的改善建議與呼籲!相信他們精闢的見解,會帶給我們更寬廣的視野。

 

  本期「愛擁抱群像」,我們特別專訪了《沉默:台灣某特教學校集體性侵事件》一書的作者陳昭如。透過本次專訪,我們帶您一起來認識這位奇女子—是什麼樣的勇氣與契機,讓一個自由媒體人,願意不求任何回報,甘冒各種莫名力量的反撲,投入精力及無數日夜無償來撰寫這本書。令人感佩的是,用生命寫這本書的作者要的很簡單,她只期盼外界能透過她有真相、有溫度的文字,來理解這個一向被社會消音的無聲吶喊。而在最後,作者陳昭如也特別為TAGV撰寫了一篇「給讀者的話」,並由編輯小組後製成一部短片,希望藉由影音方式讓您更能看見作者的看見,對扭轉孩子的命運有更深刻的感受和使命感!

 

  本期「網路麥克風」 單元,我們邀請了多位站在最前線的實務工作者,來分享和分析他們多年投身於實務現場中接觸到的案例。這次為我們執筆的有深耕這個議題與服務領域多年、最有資格說話的陳綢兒少家園的主任徐瑜、人本教育基金會南部辦公室主任張萍、南投縣社會處社工督導張乃文,此外,我們也特別邀請衛生福利部社會及家庭署以主管機關的立場撰寫專文,讓我們可以更了解社政部門在防治「機構性侵害」上所做的努力。希望透過她/他們寶貴的經驗分享,可以帶領讀者從不同視角,更多元地理解「兒少安置機構性侵害」這個議題。

 

  《沉默:台灣某特教學校集體性侵事件》一書,用報導文學方式紀錄了許多在特教學校性侵事件中沒有被聽見的聲音,作者期盼在這些真實的血淚當中,能夠讓讀者對此事件有更深的理解,也對結構之惡及知情者刻意的沉默所造成的傷害能有所重視。本期「知訊補給站」在新書/好書推薦單元,就要來為讀者介紹《沉默:台灣某特教學校集體性侵事件》這本書。「知訊補給站」的另一單元,緊扣著本期議題,我們邀請靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴以她在2014年所做的實證研究為基底,為您統整兒少安置機構性侵害的成因與歷程,希望這樣的知識轉譯,對於第一線工作者有所幫助。

 

  本期的「TAGV電影院」,一樣由駐站專欄作家郭笑芸導演來執筆,繼續帶領讀者用她特別的視角來賞析電影。呼應本期「機構性侵害」主軸,她將與讀者分享這部獲得第88屆奧斯卡金像獎最佳影片獎及最佳原創劇本的電影─「驚爆焦點」(Spotlight)。本片根據真人實事改編,敘述《波士頓環球報》的記者們揭發天主教會神父在波士頓性侵院內兒童的事件。導演在此篇文章裡不只對劇情內容有獨到的見解,更從電影中反思台灣機構現今的處境、更深刻的理解身在當中的角色,打破受害者/加害者二分的看法,更直搗性別暴力核心的問題所在。相信透過郭導演溫柔的文字及對劇情精闢的剖析,能引導讀者對這部電影有更深的洞察與體會。

 

  「如果養成一個孩子需要整個村子的力量,那麼性侵一個孩子也需舉全村之力。」坐任這樣的悲劇發生在兒少身上,全台灣沒有一個人可以置身事外,清議、辯解、獵巫式的肉搜爆料,乃至於司法與社政間相互指責,都不能改變什麼,孩子一樣在暗黑的機構生態中受苦。我們深信,只有透過知識的裝備、擾動風潮引發更多的討論,支援更多的學術研究,讓更多人站在知識的基礎上,挖掘更多的真相,激發動能,才有一點改變的可能!TAGV已經跨出第一步,或許不夠完美,期待您的接棒!

 

 

本期編輯台報告圖片來源:網路

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842