RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

編輯台報告


*

 

 

「八方倡議展風華,二十寒暑留鴻爪,

血汗點亮夜歸路,化作春泥更護花。」

性侵害犯罪防治法施行20週年回顧影片 《春泥》

 

  1996年11月30日彭婉如女士受害,全台灣民眾群情激憤,催生了「性侵害犯罪防治法」,轉眼,已屆20年。這20年來,整個防治體系—從刑事司法體系、社政體系,到教育體系,從公部門到民間部門,在法的引導下,在司法層面,將性侵害的罪行由告訴乃論改成非告訴乃論,降低黑數;在保護被害人方面,增聘社工人力,防治網絡提供以被害人為中心的「一站式服務」,盡量讓已經身心俱疲的被害人不要在求助歷程中再次受到不必要的傷害;在加害人方面,除強化偵查與追訴犯罪作為外,也建構從獄中身心治療到社區處遇、觀護制度、警察登記報到查訪等配套措施,來加強對加害人的內外部控制。除此而外,更在預防面,以各種正規或社會教育方式,宣導正確的觀念,希望不再有下一個被害人。

 

  儘管投入這麼多,20年間13萬個性侵害被害人,這數據仍然讓人觸目驚心。因為,這不只是一個統計數據,而是代表一個又一個被侵犯、被毀滅、暗夜哭泣、難以承受的痛。面對這樣一樁樁真實的犯罪事件,一個個身心受創的被害人,做為以「人權立國」自許的政府,有責任逐一檢視橫亙在眼前的困難—沒有做到位的被害人保護、尚未充分展現公平與正義的加害人追訴、沒能產生果效的治療,這當中有資源投入不足的問題、有各界共識不夠的障礙,也有待建立知識的新興現象,當然還有性別意識的基底問題。

  

  有鑑於此,衛生福利部在性侵害犯罪防治法施行20週年之際,舉辦了「性侵害犯罪防治法20週年論壇」,分別就司法權益保障、犯罪預防及偵查、加害人處遇機制、被害人保護服務、防治教育推廣等面向進行論壇議題研討及綜合座談,期待能真正落實:「性自主不只是一個詞彙,更演變成一個珍貴的觀念與價值」。為讓更多關心此一議題的朋友有機會一窺會議全貌,也為台灣性侵害防治史留下記錄,這一期,我們就設定為「性侵害犯罪防治法20週年論壇」專刊。

 

  在「本期焦點」,編輯小組整理了這個論壇的精采研討內容,希望能原音重現這些專家、學者、實務工作者針對性侵害犯罪防治提出的精闢見解與寶貴建議。除此而外,我們也提供了論壇中各相關部會主責的每一場專題研討的引言,讓讀者更進一步掌握當前對性侵害防治採取的作法與制度,以及未來的策進作為。另外,我們也捨棄文字,改以專訪影片的方式邀請姚淑文主任開講,希望能夠以更生動、活潑的方式提供給您最精要的資訊。

 

  本期「愛擁抱群像」的看板人物是在婦幼保護領域耕耘多年,大家所熟悉的「暖心俠女兼才女律師」賴芳玉。在這篇專訪中,賴律師跟我們談到了她協助性侵害受害者這二十年來的心路歷程,也以多年服務的切身經驗及敏銳的洞察力,道出了現今法律仍未能保護到受害者的部分,更提出「以被害人為主體」的核心信念,與我們一起期盼,將來法律能成為受害人最大的信靠。而專訪中,賴律師也從這陣子討論熱烈的「房思琪議題」,來跟我們談到現今社會在性別教育及性自主觀念的關鍵問題及改善重點。希望這篇專訪能在此議題上,帶給您更多面向的視角與觀點!

 

  本期「網路麥克風」 單元,我們邀請了多位站在性別暴力防治最前線的實務工作者,來分享和分析他們多年投身於實務現場中接觸到的案例。這次為我們執筆的有現任台灣性別平等教育協會監事、也是高雄市立中正高工專任輔導教師的卓耕宇老師、來自台北市家防中心性侵害保護組的姜琴音組長、桃園市家防中心的陳螢屏督導、及台中市家防中心的周雅芬督導。希望透過她/他們寶貴的經驗分享,可以帶領讀者從不同視角,更深入地瞭解「性侵害犯罪防治」這個議題及20年來的歷程。

 

  本期的「知訊補給站」配合本期主題,特別要向讀者介紹一個嶄新的被害人保護服務方案—「性侵害創傷復原中心」,全台2個新成立的中心分別是由衛福部委託現代婦女基金會設立的「展心復原中心」,及委託勵馨基金會成立的「蒲公英關懷輔導中心」。希望透過這些介紹,能讓更多需要協助的人能知道有這些求助資訊及資源,讓性侵害的創傷復原工作能幫助他們走出陰影,重拾依然明亮的未來。

 

  本期的「TAGV電影院」仍由我們的駐站作家,即拍攝家庭議題與家暴紀錄片著有聲譽的郭笑芸導演來為我們執筆。這一期,她選的是日本電影《令人討厭的松子的一生》。郭導演透過文字帶領我們看見伴隨受暴者成長歷程而來的心內小劇場,她們的習得無助、對於愛的錯誤想像及依賴,如何讓整場人生落入這樣的悲劇當中的種種;文中導演也從多年與受暴者工作的經驗,直言無法接受電影所營造的「虐心美學」。相信透過郭導演溫柔的眼光、清新的文字和獨到的見解,能引導讀者對不同的生命經驗有更深刻的洞察與體會,或許能讓我們有更到位的同理心。

 

  每一期電子報,編輯小組都很用心地選定台灣現正面對的性別暴力議題,蒐羅各種資訊,並邀請國內在這個議題上具有代表性的學者專家為我們撰文。本期電子報更是以專刊方式精選了「性侵害犯罪防治20週年論壇」的所有精華內容,希望能讓沒能參與在現場的讀者也能不漏接這樣的寶貴資訊。希望透過這樣的方式,可以將豐富的知識與資訊帶到您的眼前,引發更多的關注,讓每位讀者都可以在日常生活中成為反性別暴力的尖兵。希望本期的電子報您會喜歡,也期盼對您及周圍的人有幫助!

 

 

本期編輯台報告圖片來源:網路

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842