RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

編輯台報告


*

 

  反性別暴力,一向被視為是女性的議題。我們看見,大多數積極參與的倡議團體、運動領袖,到目前為止仍以女性居多;而男性,則往往在這樣的運動中缺席、失聲。不少男人在父權社會性別迷思的薰染下,不僅試圖以男性氣概武裝自己,活得辛苦;對受到傷害的女性更是多所嘲諷揶揄,成為另一種「加害人」。少了男性自覺、主動參與的反性別暴力運動,就像一個劃不滿的圓,總是遺憾。

 

  解嚴後,蓬勃發展的婦團開創出傲視亞洲的台灣性平經驗,我們認為現在該是公私部門積極展開與男性對話、邀請男性入列,啟動「反性別暴力2.0」的時候了!這也是為什麼這一期的電子報我們以「男性參與」做為議題的主軸,希望提供更廣的視野、更多的資訊、更深的思考,為台灣專屬的「白絲帶運動」再添一把柴火!

 

  在「本期焦點」,編輯小組在TAGV網站既有的「男性參與專區」基礎上,進一步蒐集更多國內外與「男性參與反性別暴力」議題相關的知識與資訊,並在「專家說法」中,特別邀請東吳大學健康暨諮商中心主任姚淑文、國立政治大學廣電學系專任教授及中華白絲帶關懷協會執行長黃葳威,及高雄市政府衛生局局長、高醫家醫科主任黃志中撰寫專文,以他們豐富的學識和經驗,提出對於男性參與反性別暴力的觀察與建議,相信他們精闢的見解,會帶給我們更寬廣的視野。另外,這次姚淑文主任的專家說法內容,我們特別以訪談影片的方式呈現,希望能夠讓您以更生動、活潑的方式獲得她提供的豐富資訊!

 

  本期「愛擁抱群像」,我們特別專訪了耕耘「男性參與」議題多年的勵馨基金會V-Men團隊。在這篇專訪中,郭育吟組長娓娓道來開始推動男性運動的契機與心路歷程。她也從過去帶領男性團體、服務男性個案的經驗,剖析男性在社會期待、性別框架中所面臨到的真實困境,V-Men團隊如何透過方案與活動帶領更多男性誠實面對自己的情感,期待更多男性因著學會適時表達自己及正確的抒發情緒,真正消弭因著壓抑、不被瞭解而引起的「暴力」!而在最後,郭育吟組長也特別為TAGV讀者錄製了兩分鐘的影片,希望藉由影音方式跟讀者會面,並談談男性參與反性別暴力的重要,期盼能帶給您更深刻的體會與感受!

 

  本期「網路麥克風」 單元,我們邀請了多位站在性別暴力防治最前線的實務工作者,來分享和分析他們多年投身於實務現場中接觸到的案例。這次為我們執筆的有現任高雄市政府警察局婦幼警察隊的謝勝隆警務員、來自婦女救援基金會暴力預防教育中心的游政韋組長、新北市白絲帶反暴力學習中心的江玟誼督導,以及勵韾基金會教育組的王泓亮專員。希望透過她/他們寶貴的經驗分享,可以帶領讀者從不同視角,更多元地理解「男性參與反性別暴力」這個議題。

 

  「情緒勒索」最常發生在伴侶、親子、職場、人際間,是我們真實生活經常會遇到,卻可能深陷其中而不察的一種關係狀態。本期「知訊補給站」在新書/好書推薦單元,就要來為讀者介紹《情緒勒索:那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處》這本書。本書對情緒勒索的樣貌、互動循環,及其造成的影響,都有極為精闢生動的解析,將會幫助您從學習分辨、察覺,帶來進而面對、改變的契機。「知訊補給站的另一單元,緊扣著時事,由TAGV編輯小組為您精選、整理了一系列「關於性侵迷思」的好文分享!希望在關注社會事件的同時,也能同步裝備自己的知識,更正確認知性侵害議題,帶著更持平的態度、更柔軟貼近的心來面對、幫助身邊的性侵害倖存者。本期「知訊補給站」的第三單元,編輯小組一樣因應近期時事,整理出了「這,就是性侵!」一文,我們從網路上蒐集網友讀者們常有的既定觀點,一起來探討這個社會長久以來教我們的錯誤思維,希望能改變不正確的觀念,從最根本的觀念源頭來終止性暴力。

 

  很興奮地要跟大家報告,從本期開始,拍攝家庭議題與家暴紀錄片著有聲譽的郭笑芸導演,將成為「TAGV電影院」的駐站作家。這一期,她帶領讀者觀看這部台灣史上第一次獲得柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片的電影─《日常對話》。本片導演黃惠偵勇敢地將自身故事搬上銀光幕,透過記錄與自己同志母親的對談,以及回望自己內在生命的黑洞,讓我們更真實地貼近同志議題、母女情結、中輟、家暴、亂倫、陣頭小孩等不容易消化的負面社會標籤。相信透過郭導演溫柔的眼光、清新的文字和獨到的見解,能引導讀者對這部電影有更深的洞察與體會。

 

  每一期電子報,編輯小組都很用心地選定台灣現正面對的性別暴力議題,蒐羅各國資訊,並邀請國內在這個議題上具有代表性的學者專家為我們撰文。本期電子報更是推陳出新,特別在「專家說法」及「愛擁抱群像」單元出機拍攝訪談,並用心後製,期盼能讓讀者從多元的視聽管道,更動態的吸收我們精心準備的電子報內容。希望透過這樣的方式,可以將豐富的知識與資訊帶到您的眼前,引發更多的關注,讓每位讀者都可以在日常生活中成為反性別暴力的尖兵。希望本期的電子報您會喜歡,也期盼對您及周圍的人有幫助!

 

 

本期編輯台報告圖片來源:網路

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842