RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

編輯台報告


*

 

  「我最深愛的人,傷我卻是最深」,一句大家朗朗上口的流行歌歌詞,道盡了親密關係當中那份心碎與難解的矛盾。明明那麼愛,為什麼出手那麼重?身與心,如何承受這樣的「傷」?

 

  親密關係暴力和心理健康關係密切。各種研究已經告訴我們,心理健康可能是親密關係暴力的因,也是親密關係暴力的果。世界衛生組織於2013年提出的「2013-2020年心理健康行動計畫」即指出,與家庭暴力和虐待相關的心理障礙越來越顯著,人們暴露在這種惡質的生活事件或極端的壓力之下,直接衝擊到個人的生理與心理健康,這效應在女性身上特別明顯。另方面,個人身心狀態不佳,也是發生家庭暴力事件的高風險因素。由此看來,親密關係暴力造成的心理健康問題,確實是個不容小覷的議題;而家暴的防治作為當中,質量俱佳的心理健康服務也是不可或缺的要角,這也是為什麼我們選擇以「親密關係暴力與心理健康」做為這一期電子報的主題。

 

  在「本期焦點」,編輯小組蒐羅了國內外與「親密關係暴力與心理健康」議題相關的知識與資訊,並在「專家說法」中,特別邀台灣精神醫學會前理事長、高雄市立凱旋醫院院者室顧問醫師周煌智、台灣心理衛生社會工作學會理事長林惠珠、台南長榮大學神學系吳慈恩教授,及台北海洋技術學院健康照顧社會工作系的陳怡青教授撰寫專文,分別從加害人與被害人雙方的精神疾病、家庭關係、心理創傷和復原、酒精/藥物成癮及戒治等角度,提出精闢的分析和建議,大大開拓了我們的視野。

 

  在台灣,談到「心理健康」,張玨教授肯定是第一位被提到的學術界大師。本期「愛擁抱群像」,我們就特別專訪到這位台灣心理健康的重要推手,也是捍衛婦女權益的先行者。張玨教授以厚實的學術根基,從政策面與實務面戮力推動全民心理健康促進,倡議成立中央的心理健康專責機關;此外,她也長期進行婦女健康研究,協助政府訂定婦女身心健康的政策。張教授雖然已從台大退休,這樣的努力腳步仍未停歇,令人感佩!在這篇專訪中,張教授除了詳細地談到她走上婦運之路的契機與心路歷程,擔任世界心理衛生聯盟(WFMH)的理事暨西太平洋地區副主席八年的她,也跟大家分享從觀摩聯合國婦女地位委員會中打開的視野,及如何與其他婦運工作者一起將聯合國通過的「消除對婦女一切形式歧視公約」(CEDAW)帶回台灣推動。最後張教授再次強調心理健康的促進,需要在政府的各項政策,以及公私部門的每一個方案中落實。

 

  本期「網路麥克風」 單元,我們邀請多位第一線實務經驗極為豐富的公部門主管、社會工作專業人員、臨床心理工作者,來分享和分析他們多年於實務現場中接觸到的案例。這次站上台的有衛生福利部心理與口腔健康司的洪健榮科長、來自衛福部八里療養院社會工作科的張紀薇主任、臨床心理科李維庭主任,以及樂安醫院臨床心理科的陳筱萍督導。希望透過她 /他們寶貴的經驗分享,可以帶領讀者從不同視角更多元地理解「親密關係暴力與心理健康」這個議題。

 

  本期「知訊補給站」分為兩個單元,第一個單元為新書/好書推薦,這次為讀者介紹的是在性別暴力研究領域耕耘多年的高師大性別教育研究所謝臥龍教授的大作-《性別暴力多角習題的解析》。這本書精選16篇謝教授相關研究改寫的論文,書中精闢的點出,父權社會的意識形態,決定男尊女卑性別位置,設置僵化的性別角色,規範性別權力關係;而剖析與解構性別暴力,正是挑戰父權秩序、保障人生安全的基本權益、追求性別正義的相當重要課題。而第二單元,我們邀請到了正在美國攻讀法學博士的劉千瑜為我們撰文介紹國外親密關係暴力與心理健康的相關法令政策資訊及研究。

 

  本期的「TAGV電影院」將為您介紹前陣子引起極大迴響的熱門院線片-《關鍵少數》(Hidden Figures)。本片描述三位非裔女性數學家在1960年代加入美國太空總署(NASA),並參與了美國太空任務史上重要的一役──讓約翰葛倫成為世界上第一位成功繞行地球的太空人的壯舉。她們在當時那個充滿嚴重種族與性別雙重歧視的年代,背負著「黑人」、「女性」等種種歧視標籤,讓她們必須比白人男性更艱辛、更傑出,才能在NASA生存下去。但即使在職場上有著卓越的成就,這群人卻仍然只能屈居幕後、隱姓埋名地存在。直到這部電影的出現,才讓她們這些極重要的貢獻被世界看見。本期很榮幸邀請到衛生福利部金門醫院精神科的徐志雲醫師,以敏銳的觀察與細膩的筆觸為我們撰寫TAGV電影院專欄。相信透過徐醫師的分享和對台灣性別暴力現狀的反思,能讓讀者們對這部電影有更深刻的解讀,亦對周遭的性別暴力議題能有更多的關注!

 

  每一期電子報,編輯小組都很用心地選定台灣現正面對的性別暴力議題,並蒐羅各國資訊,邀請國內在這個議題上具有代表性的學者專家為我們撰文;希望透過這樣的方式將此資訊呈現給社會大眾,期盼讀者能對性別暴力的現況開始有所關注,並一同在生活中躋身加入性別暴力防治的行列。希望本期的電子報您會喜歡,也期盼對您及周圍的人有幫助!

 

本期編輯台報告圖片來源:網路

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842