RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

編輯台報告


*

 

  金雞年的開始,「反性別暴力電子報」的編輯小組要在這裡祝福每一位讀者平安幸福!

 

  2015年1月與6月,美國與台灣分別發生大學校園性侵害事件,兩起事件都是女同學在酒後意識不清、不能或不知抗拒下,遭另一名男同學違反其意願發生性行為,且因後續的調查過程或/及司法審判產生爭議,而於去年(2016)年中引發社會輿論譁然,今年1月26日新北地院審結,依趁機性侵未遂罪判刑三年半,可上訴。這些真實發生的案件,引發了社會大眾對隱晦的校園性暴力事件產生了的高度關注和大篇幅討論。

 

  校園性侵事見究竟有多嚴重?2016年美國司法統計局(Bureau of Justice Statistics, BJS)在9所大學所做的調查顯示,每5位大學女生就有1位表示,上大學後曾受到性侵害(21%),其中非異性戀的女性受害比率又比異性戀高出許多;然而,這當中,卻只有7%的受害者事後向學校通報,可見其中潛藏相當的黑數。那台灣呢?根據衛生福利部性侵害事件通報案件統計,近年來,校園性侵害通報案件比例已達全部案件的1/3,明顯高於其他通報來源。以2015年的資料為例,總共16,630的通報案件中,校園通報案量即高達5,765件。而根據教育部的校園性侵害事件調查屬實統計(即學校進行校安通報後,依性別平等教育法處理且調查屬實之事件),最近一年(2014)有705件調查屬實,推算下來,台灣平均每個月即發生約59件校園性侵害案件,這數字讓人觸目驚心!

 

  「校園性侵害」無疑是一個讓人心碎的議題。不同年齡的孩子在原本應該帶給他們歡喜快樂、學習成長,創造美好記憶的地方,卻遭受到「信任的背叛」,身心受創加上有口難言,得要承受師長親友的不諒解,乃至於社會輿論的無情審判,這過程中,若是又遭受到校方及刑事司法體系不夠友善或不盡妥適的處理,其處境可說極為無助艱難。有感於此,本期的特別企畫選定「校園性侵害」主題,在新聞熱潮稍歇之後,誠摯邀請讀者們一同用心、用腦、用行動來關注這個課題。我們希望藉由知識的補給,讓更多人裝備正確的心態與足夠的知識,進而轉化成行動,在日常生活中,留意並關心周遭的朋友與兒少,並於必要時伸出援手,進一步提供現有的預防與因應措施資訊給他們。此外,我們也呼籲,專業人員在服務輸送的過程中,亦應謹慎敏察自身的價值觀念及性別敏感度,以避免在有意或無意之下造成被害人的二度傷害。

 

  在「本期焦點」,我們蒐羅國內外與「校園性侵害」議題相關的知識與資訊,希望讀者能夠了解在當前校園性侵害事件的定義、類型與案例,接著介紹性平會與社政單位調查程序,以及刑事訴訟流程,然後說明校園性侵害案件對被害人的負面影響,最後,引導讀者如何預防、求助與因應,以及說明相關專業單位所提供之專業服務。在「專家說法」部分,我們特別邀請到在這議題上實務界與法律界的專家,分別是財團法人勵馨社會福利事業基金會執行長紀惠容、東吳大學健康暨諮商中心主任姚淑文,以及得聲國際法律事務所律師李兆環,提出他們專業的觀察和呼籲。

 

  本期「愛擁抱群像」,我們特別專訪台灣家暴與性侵害防治工作的先鋒與重要推手─前陽明教養院院長孫麗珠。她憑著「讓社會多些正面力量,讓每個人有尊嚴的活著」的信念,以及「把事情做好」的決心,早在30年前就結合了熱血的專家學者,開創各種受虐婦女的服務工作。這篇專訪讓我們了解到孫麗珠院長一路走來推動性侵防治工作的心路歷程和實際行動,她同時也針對老人保護的具體策略提出她的想法。訪談中,我們完全可以看到孫麗珠院長除了在性別暴力領域的領航外,她在不同的公職崗位上,一本前瞻、創新精神,為台灣做了許多了不起的事,我們由衷感佩!

 

  本期「網路麥克風」單元,我們邀請到3位第一線實務經驗極為豐富的社會工作專業人員,來分享他們在實務工作中處理的「校園性侵害」的案例。希望透過她/他們的實務經驗分享,可以帶領讀者從不同視角更多元地理解「校園性侵害」議題。這次拿起麥克風的有:來自臺中市家庭暴力及性侵害防治中心的侯淑茹主任、財團法人勵馨社會福利事業基金會桃園分事務所的賴文珍主任以及宇智心理治療所的李雅琪專科社工師。

 

  獲得讀者極高評價的「知訊補給站」,這期分為三個單元,首先為讀者介紹「美國的校園性侵害現況」,透過統計調查數據點出此議題的嚴重性,以及政府發起的各種反校園性侵害行動,包括:美國前總統歐巴馬(Barack Obama)於2014年年初成立的「保護學生免受性侵害」行動小組(Task Force to Protect Students from Sexual Assault)、美國前副總統拜登(Joe Biden)在2013年傳達「性暴力的受害者,就算只有一個都嫌太多」理念的「一個都太多」(1 is 2 Many)宣導行動,以及由白宮發起,強調終止性暴力、校園性侵害和約會暴力是每一個人的責任的「責任在已」(It’s on US)運動。接著,分享與校園性侵害相關的重要討論議題。最後,介紹美國近年來在校園性侵害防治工作上的進展以及可供參考的組織,推薦您一定要點進去看。

 

  本期的「TAGV電影院」為您介紹一部2005年的美國電影作品《北國性騷擾》(North Country)。劇情描述美國礦場女工集體訴訟,控告鋼鐵公司未處理與保護女性員工免於性騷擾,甚至性侵的迫害。由於本片清楚傳達女性權益需要被尊重的觀念,加上演員的表現可圈可點,被「紐約女性電影與電視工作者」票選為最值得一看的電影,更是兩性平等的重要里程碑。電影改編自原名《Class Action》的小說,係一本描繪美國史上首件性騷擾集體訴訟案—簡森訴伊芙麗鐵礦公司案的記實小說。這部小說是由一位律師和資深記者合作撰寫,相當具有代表性,也具有法律上之參考價值,希望透過生動刻劃的電影情節與劇中演員精湛的演技,可以帶給讀者更深刻的反思。

 

  每一期的電子報,編輯小組都很用心地邀請各方高手撰文、努力蒐羅各國資訊,希望您看了有收獲,也期盼對您及周圍的人有幫助!

 

本期編輯台報告圖片來源:網路

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842