RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

編輯台報告


*

 

  「想要過一個什麼樣的老年生活?」許多人過了50歲,會開始想這樣的問題。有人要採菊東籬晴耕雨讀、有人要老伴牽手含飴弄孫,有人要縱情山水雲遊四方。不管對老年有什麼樣的想像,絕不會有人想要一個被親近的人虐待,卻又有苦難言的晚年。然而,很不幸地,隨著人口高齡化的腳步,越來越多人,活得老,卻活得不開心,甚至身心受創。近年,「老人虐待」(elder abuse)事件屢屢躍上媒體版面,有的發生在家戶內,有的則在安養護機構裡。有的老人被疏忽或遺棄,有的遭受到看得見的身體傷害、有的是不見傷痕的情緒或精神虐待、有的被騙取或控制財產,更嚴重的還有性暴力。不管在哪,不論是哪一種形式的不當對待,都會讓老人家在脆弱的晚年陷入恐懼、傷痛與無助的深淵當中。

 

  WHO在2016年9月的資料指出,全球大約每10位老年人當中就有1位每月遭到虐待,相較於社區老人,機構老人受虐的比率可能更高。美國國內的統計指出,一年內遭到經濟剝削、疏忽,以及情緒虐待的老人比例都在5%上下,而肢體暴力一年的內盛行率是1.6%。臺灣呢?衛福部統計顯示,2011年老人虐待的通報數為3,193件,2015年增加到5,971案,成長率高達87%,相當驚人。但若以國外老人虐待盛行率4%來計算,估計臺灣老人受虐的數量大約為117,543人,換句話說,這當中仍存在相當的黑數。

 

  過去在台灣已發展到一定程度的家暴防治作為,可以運用到老人虐待議題嗎?很遺憾,台灣本土實務經驗讓我們看到,老人虐待問題在社會與文化因素的作用下,讓這個隱蔽於家戶、全控機構內的傷痛,更加不見天日,老人的處境也更加不堪,我們需要做更多的在地研究,探索和發展出更貼近這塊土地的實務作為。

 

  老人虐待和性別暴力有什麼關係?受虐老人可能為各種不同的性別,但統計數字告訴我們,女性由於平均餘命較長,身體較為虛弱易受傷害,在父權社會下地位低落、經濟拮据依賴,使得老年女性遭到持久、嚴重的剝削與虐待的風險也相對更高,是一個應該被拿到檯面上來關注的新興性別暴力議題。

 

  在「本期焦點,我們蒐羅國內外與「老人虐待」議題相關的知識與資訊,希望讀者能夠了解在當前高齡化的社會中,長者邁向終老過程時可能遭遇的受虐風險與危機;明白老人虐待對個人及社會所造成的重大影響;理解面對長者的老年生活,我們應有適當的措施、政策與福利服務,以確保家庭照顧者以及機構照護者不會疏忽、虐待長者。「專家說法」單元,我們特別邀請到在這議題上做過實證研究,學驗俱豐的台灣大學社會工作學系楊培珊教授、台北護理健康大學長期照護學系張宏哲教授,以及暨南大學社會工作學系黃志忠教授提出他們的觀點和呼籲。除此而外,特別感謝台中市政府社會局呂建德局長為我們撰寫專文,介紹台中市政府的老人保護作為,以及實務中的挑戰與因應,極具可讀性。

 

  呼應老人虐待專題,本期「愛擁抱群像」,我們特別專訪在老人保護議題的倡議上著力頗深的中華民國老人福利推動聯盟(簡稱「老盟」)。老盟吳淑惠秘書長提到過去22年間,老盟不僅推動老人福利法兩次重大修法,也扮演起平台的角色,建立老人保護網絡、推動社工專業訓練並引進國外實務經驗,為長輩的人身安全與生命尊嚴,撐起擋風防雨的保護傘,這篇訪談稿中,老盟也針對目前的老人保護政策與執行,提出相當具參考價值的專業建議。

       

       本期「網路麥克風」 單元我們邀請2位第一線實務經驗極為豐富的社會工作專業人員,來分享他們在實務工作中處理的「老人虐待」的案例,希望透過她 /他們的實務經驗分享,可以帶領讀者從不同視角更多元地理解「老人虐待」議題。這次拿起麥克風的有來自臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心成人保護組王儀玲組長以及高雄市燭光協會黃士玲社工督導。

 

  獲得讀者極高評價的「知訊補給站」,這期分為兩個單元,首先為讀者介紹何謂「老人虐待」,以真實案例引出不同態樣的老人虐待,點出此議題的嚴重性,清楚說明「老人虐待」的定義與風險因子。接著,分享國外政府部門與民間非營利組織在老人保護上所做的努力─專屬網站、資源中心、相關的服務方案,以及「疑似老人虐待指數」(Elder Abuse Suspicion Index, EASI)篩檢工具,推薦您一定要點進去看。

 

  本期的「TAGV電影院」為您介紹最近台灣家暴防治圈大家都在看的一部電影─《熔爐》。「熔爐」是根據2005年韓國「光州聾啞學校」爆發的性虐待醜聞的社會案件改編成的電影,女作家孔枝泳無意間得知了這個駭人聽聞的社會案件,親自走訪受害孩童,認真紀錄受害經過,將之改編成了小說「熔爐」,用以比喻「我們生活的這裡就是無知和野蠻的熔爐」。其後,這部小說被電影創作者相中,改編成電影。本片深度描繪社會各方壓力及司法不公、受害人因金錢妥協的真實樣貌,細緻刻畫出人性及司法制度下,審判、採證、協商制度的問題。同時,也喚起社會對兒虐、聾啞人士議題的更多關注。很多朋友無法一口氣看完這部電影,他們需要暫停一下,深深吸一口氣,調整好情緒,才能再往下看,因為,心太痛太痛。電影裡那句名言「我們一路奮戰,不是為了改變世界,而是為了不被世界改變」,也深刻地提點了每一位關心性別暴力的朋友。

 

  一個健康、安全的社會,應該要讓每一個人從出生到死亡,都能夠有尊嚴地活著,老人如此,身障的孩子也是如此。秉持著這樣的信念,每一期的電子報,編輯小組都很用心地邀請各方高手撰文、努力蒐羅各國資訊,希望您看了有收獲,也期盼對您及周圍的人有幫助!

 

本期編輯台報告圖片來源:網路

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842