RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

編輯台報告


*

 

  過去社會大眾,甚至於家暴防治領域裡的工作人員對家暴的認知多半侷限於肢體暴力,因此對家暴的理解與回應,大都只限於看得見、可以當做證據的外在傷痕,導致某些受害者被排除在服務體系外。但有研究顯示,至少每5件家暴案件中就有1件被害人並沒有經歷到任何的肢體暴力,這些沒有外傷的家暴受害者,就像被相對人所設下的天羅地網所禁錮的人質一樣,無時無刻都被恐懼、無助與無力感所壟罩。這事實讓我們意識到,脅迫、支配與不平等對待等看似無形的傷害也是一種傷害;精神暴力、情緒暴力、經濟暴力以及性暴力等這些「以愛為名,無關拳頭,卻比拳頭更傷人的」暴力呈現,不應該被忽視,甚且,我們不應該只是把它看做「家暴的一種形式」,而應該成為探討家庭暴力的一個全新視角。

 

  知名家暴研究學者史塔克(Evan Stark)發展出「高壓控管」的概念來統稱這類極具傷害力又經常被無視的現象。所謂「高壓控管」是指,在親密關係中,伴侶的一方試圖剝奪另一方的自由與自我的一種行為模式。恐嚇、孤立、控制、貶低、心理遊戲、日常生活無所不在的控制都是常用來支配對方生活的工具和技巧。具體的行為包括:從穿什麼、交什麼朋友到家務要怎麼做都要管;隨時隨地掌握伴侶的行蹤,或是監控電腦與通訊;限制伴侶和親友聯絡和參與社交活動;經常把對方說得一文不值等等。相信這種行為大家都不陌生,而加害的一方最常用的理由就是「因為我在乎你(妳)」、「表示我愛你(妳)」。

 

  透過本期的特別企畫「天羅地網下的親密關係-高壓控管暴力」,我們希望讀者們開始關注親密關係暴力當中的「高壓控管」現象,並在閱讀我們為大家準備的相關知識後,可以對此議題及其背後所隱含的性別不平等有更深刻的洞察,從而更理解周遭受苦於「高壓控管」暴力的朋友,以及服務對象,並伸出援手,給予更貼近他(她)們需求;更即時的實質服務。

 

  本期「愛擁抱群像」,我們特別專訪到在實務界非常受到敬重的洪文惠老師。已從事32年臨床工作的她不僅是台灣兒少保護、受暴婦女與性侵害工作的先驅、國內首位司法社工,也是讓台灣實務界跟上國際腳步的引領者。在這篇專訪中,洪老師除了談她在第一線實務工作上的創舉與一路走來的心路歷程之外,也分享自己擔任司法社工以及在國內外從事直接服務的經驗與感想。最後,洪文惠老師也針對兒少保護、家庭暴力議題,提出她對保護服務頗具啟發性的觀察和具體建議。

 

  在「本期焦點」,編輯小組蒐羅了國內外與「高壓控管」議題相關的知識與資訊,並在「專家說法」中,特別邀請法律界的專家,德臻法律事務所的莊喬汝律師與簡婕律師,以及教育界的專家暨南大學社會政策與社會工作學系王珮玲教授、銘傳大學社會與安全管理學系戴世玫助理教授撰寫專文。提供她們在「高壓控管」防治領域中的研究心得,以及實務上的觀察、服務經驗與見解,並提出寶貴的建議。

 

  本期「網路麥克風」 單元,我們邀請多位第一線實務經驗極為豐富的社會工作專業人員,來分享他們在實務工作中處理的「高壓控管」案例,希望透過她 /他們的實務經驗分享,可以帶領讀者從不同視角更多元地理解「高壓控管」議題。這次拿起麥克風的有來自嘉義縣社會局王文宗社會工作師、宜蘭縣政府社會處社會工作科吳婉貞約聘社會工作督導員、政大社工所王增勇教授暨現代婦女基金會陳淑芬主任等,以及台灣大學社會工作學系碩士宋名萍,她剛完成以「高壓控管」為主題的碩士論文。

 

  這一期從台灣看世界的「知訊補給站」分為兩個單元,第一個單元首先為讀者導讀「高壓控管」,以真實案例引出此議題的嚴重性,清楚說明「高壓控管」的定義、特性與技倆,接著介紹英國的法律修訂,以及針對實務工作者所做的相關教育訓練。

 

  本期的「TAGV電影院」介紹由徐小明監製、王維明執導的電影「寒蟬效應」。此片名直接點出校園性侵害被害人的處境。片中女學生們雖遭指導教授性侵,但到了對簿公堂的時候,因畏懼指導教授的學術權力,反而不敢做出對指導教授不利的證詞,甚至還在庭外散播詆毀受暴女生的謠言。電影改編自真實校園性侵害案件,我們可以看出編劇和導演對性侵受害者處境的關切,對權勢濫用的剖析,及對相關弱勢的支持意圖;特別是透過一樁校園性侵醜聞,法庭上的針鋒相對,清楚地呈現劇中人物彼此間的情感糾葛。編輯小組特別感謝賴芳玉律師在百忙中為TAGV電影院寫稿,她以生動鮮活的文筆,對這部電影的拍攝背景加以說明,希望讀者們也一起來關心校園性侵害議題。

 

  每一期電子報,編輯小組都很用心地選定對台灣性別暴力防治具有意義和啟發性的主題,並蒐羅各國資訊,邀請國內在這個議題上具有代表性的學者專家為我們撰文,希望您會喜歡,也期盼對您及周圍的人有幫助!

 

本期編輯台報告圖片來源:網路

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842