RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

編輯台報告


*

  在親密關係當中,從早期的家暴相對人奪命連環扣、用GPS衛星定位藏在車輛中以掌握對方行蹤、將小錄音機放入女友的包包裡秘錄,到近期使用資訊網路設備傳輸即時影像的方式監控對方的日常生活、利用智慧型手機裡的各種APP來掌握被害人即時行蹤,這些都是「科技騷擾」。即使是陌生人,隨著網路與社群媒體的普及,也製造出了不少新型態的「網路騷擾」,像是使用電子郵件或通訊程式傳遞情色圖文影音,或在網路社群留言版、聊天室、網誌當中張貼被害人不雅圖片,在被害人的部落格、微博、line及臉書上,不斷留下不雅言語、訊息、影音及照片等。

 

  美國皮尤研究中心2014年的調查指出,18~24 歲的年輕女性是最有可能受到重度網路騷擾的族群,每四位當中就有一位曾遭受過網路性騷擾,26%曾經驗過網路跟蹤,另有 23%的人提到自己曾生命受到威脅。聯合國於2015年發佈的統計,全球約有73%的女性網路使用者曾經經歷過網路性別暴力,而女性又是男性的27倍。澳洲2016年公布的一項調查指出,將近一半的受訪者曾經經驗過網路騷擾,包括惡意謾罵、網路霸凌、性騷擾和死亡與強暴威脅。其中,30歲以下的女性是最主要的受害族群,當中有高達76%的人遭受過網路騷擾。國內現代婦女基金會的調查也顯示每五位就有一位年輕女學生遭遇科技跟騷。不同於性侵害、肢體虐待等暴力行為,至少還有暴力的起點和終點,科技騷擾傷害之大在於「如影隨形、揮之不去、難以預測、沒完沒了」,對被害人造成困擾、恐懼、痛苦與威脅,甚至賠上性命。

 

  上述這些令人觸目驚心的數據和造成的傷痛在在警醒著我們,科技可以載舟,亦可覆舟,在我們容許媒體、數位科技和網路滲透、放大、豐富,並形塑現代生活的同時,也必須嚴肅面對這些新科技所衍生的新興問題,尤其是透過科技與網路所造成的另類性別暴力。有鑑於此,反性別暴力資源網特別推出「科技騷擾:來自螢幕彼端的威脅」特別企畫,希望透過深入的剖析,揭露科技騷擾的手段與對當事人造成的傷害,並提出個人層面及政策立法層面的防治之道。

 

  本期「愛擁抱群像」,我們特別專訪律州聯合法律事務所的賴芳玉律師。賴律師執業23年,因緣際會成為捍衛受暴婦女與孩子的「救援型律師」,致力於推動家庭暴力防治法,並勇於站在螢光幕前為受暴婦女發聲。賴律師在專訪中除了談到台灣受暴婦女的困境外,也分享她實務上的領航與一路走來的心路歷程。最後,賴律師也針對科技騷擾議題,語重心長地提出她多年來深刻的觀察和具體的自保建議。

 

       在「本期焦點」,我們蒐羅國內外與「科技騷擾」議題相關的知識與資訊,並在「專家說法」中,特別邀請警界的專家,包含雲林縣警察局婦幼隊吳啟安組長、內政部警政署刑事警察局預防科葉碧翠股長,以及法律界的專家中正大學法律系盧映潔教授撰寫專文。提供她/他們在「科技騷擾」防治領域中的研究心得,以及實務上的觀察、服務經驗與見解,並提出寶貴的建議。

 

       本期「網路麥克風」 單元我們邀請3位第一線實務經驗極為豐富的社會工作專業人員,來分享他們在實務工作中處理的「科技騷擾」案例,希望透過她們的實務經驗分享,可以帶領讀者從不同視角更多元地理解「科技騷擾」議題。這次拿起麥克風的有來自現代婦女基金會溫筱雯研究員、現代婦女基金會張淑卿社工以及目前正就讀美國聖路易華盛頓大學社會工作博士生鄭詩穎。

 

  這一期從台灣看世界的「知訊補給站」,第一個部分為讀者介紹何謂「網路騷擾」,以真實案例引出此一新興犯罪行為的特質,清楚說明「網路騷擾」的定義。第二個部分以國際的調查統計數字來凸顯「網路騷擾」的普及程度與影響。最後,則針對四個層面:個人、網路社群、法律和執法單位,以及組織服務與倡議等分別說明防治策略。

 

  本期的「TAGV電影院」介紹2013年上映的韓國電影「希望:為愛重生」(又名「素媛」)。本片由李濬益執導,取材自發生在韓國的真實案件,更獲得第34屆韓國電影青龍獎最佳影片。而這真實事件發生在2008年,被稱為「趙斗淳案」的兒童性侵案件震驚了整個韓國,受害女童遭到嚴重的毆打與性侵害,造成重度的身體創傷。面對這樣一個寫實又令人傷痛的題材,電影本身沒有對案件發生的過程多加著墨,反而是聚焦在案發後全家人的療癒之路,以及整體社會對於該事件的回應。編輯小組希望透過這樣一部電影的解析,能夠讓讀者除了解兒童性侵害造成的影響外,也看見在復原過程中人性溫暖的一面,期望引發社會大眾對「兒童性侵害」的議題的理解,並對於受害者的處境有更深刻的同理與關注。

 

  每一期電子報,編輯小組都很用心地選定對台灣性別暴力防治具有意義和啟發性的主題,並蒐羅各國資訊,邀請國內在這個議題上具有代表性的學者專家為我們撰文,希望您會喜歡,也期盼對您及周圍的人有幫助!

 

 
本期編輯台報告圖片來源:網路

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842