RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

編輯台報告


*

  日新月異的網路與通訊科技為我們帶來許多的便利,但也使個人的隱私更容易被取得或盜用。近年來,國內外復仇式色情(Revenge Porn)或未經當事人同意散佈私密影像Nonconsensual pornography, NCP事件層出不窮,受害者(90%是女性)的私密照片,在未得到個人的同意下,遭到前任伴侶或其他駭客公布在網路上,不僅嚴重侵犯個人隱私,更對當事者身心靈造成極大且長期的衝擊。「復仇式色情」/NCP之所以可以成為一種有效的暴力恐嚇或傷害,乃源自於社會對於女人的性(sexuality)與身體的箝制,是很值得關注的新型態性別暴力。在我們的社會,面對女性私密照片的外傳,人們很容易在責難當事人「不懂得自我保護」下,毫無道德阻攔地觀看和繼續轉傳,成為「共犯結構」的一員,進一步為當事人帶來更大的痛苦與傷害。由於這些行為未必都與親密關係有關,也不必然都出於所謂的「報復」,因此,這期的主題我們決定採用一個雖冗長,卻更精準的名稱─「復仇式色情」/未經當事人同意散佈私密影像(NCP)。在這個主題之下,我們將帶領讀者認識「復仇式色情」/ NCP的本質與態樣,被害人的現身說法,並提出因應與避免此類情事發生的建議。

 

  本期「愛擁抱群像」,我們特別向榮獲第二屆紫絲帶獎特別貢獻獎的慈濟大學教授,中華團體心理治療學會前理事長陳若璋致敬。身為台灣反性別暴力的先鋒,陳若璋教授在專訪中娓娓道來台灣家暴/性侵害的防治歷史發展,也分享她在學術上與實務上的領航與一路走來的心路歷程。最後,陳若璋教授也針對家暴/性侵害防治與教育,語重心長地提出她多年來深刻的觀察和具體的建議。

 

       在「本期焦點」,我們蒐羅國內外與「復仇式色情」/ NCP議題相關的知識與資訊,並在「專家說法」中,特別邀請婦女救援基金會研發部公共政策事務組張凱強組長、東吳大學法律系法思齊副教授、高小帆老師、法律扶助基金會朱芳君律師及瑞麟法律事務所吳秀娥律師撰寫專文,提供她/他們在「復仇式色情」/ NCP防治領域中的研究心得,以及實務上的觀察、服務經驗與見解,並提出寶貴的建議。

 

       本期網路麥克風」 單元我們邀請4位第一線實務經驗極為豐富的社會工作專業人員,來分享他們在實務工作中處理的「復仇式色情」/ NCP案例,希望透過他/她們的實務經驗分享,可以帶領讀者從不同視角更多元地理解「復仇式色情」/NCP議題。這次拿起麥克風的有來自婦女救援基金會研發部白智芳主任、婦女救援基金會研發部公共政策事務組汪欣樺社工員、新竹市家庭暴力暨性侵害防治中心陳黛羚督導,以及嘉義市政府社會處廖文瑜社工員。

 

  這一期從台灣看世界的「知訊補給站」特別精彩,總編輯鄭重推荐。第一個部分為讀者介紹何謂「復仇式色情」/NCP,作者以真實案例引出此一新興犯罪行為的特質,清楚說明為什麼使用「復仇式色情」一詞仍有商榷餘地。此外,作者也以美國的統計數字來凸顯其性別暴力的本質,以及已成為流行病現象(Epidemic)的嚴重性。第二個部分作者針對被害者在面對被威脅,或完全失控的隱私影像被瘋傳的無措與無助,進一步介紹美國對抗「復仇式色情」/NCP的倡議組織及其活動、遏止散佈歪風與保護被害人權益的法律變革、提供給被害人與專業人員的各種知識及行動資源,以及各網路企業協助被害人移除性私密影像的作為。

 

  本期的「TAGV電影院」選取一部近期廣受好評的院線片─「不存在的房間」(Room)。這部電影是由藍尼亞伯漢森(Lenny Abrahamson)執導,布麗拉爾森(Brie Larson)和雅各特蘭姆雷(Jacob Tremblay)主演。電影改編自加拿大作家愛瑪唐納修(Emma Donoghue)的暢銷小說「房間」,故事描述年僅17歲的女孩裘依(Joy)在回家路上遭到綁架,被歹徒囚禁在密室內七年。期間經常遭到綁架者強暴的裘依生下男孩傑克,裘依在母子相依為命的日子中,再次感到快樂與希望。然而隨著傑克逐漸長大、綁架她的歹徒老尼克失業,裘依意識到他們不能再持續這樣的生活,因而想出了一個逃跑的點子。母子倆儘管逃出隔絕的禁錮,歡喜重獲自由,卻也要面對迷惘、怨懟與無助,復原和療癒,沒有想像的容易,它是一條漫長與艱難的道路。編輯小組希望透過這樣一部電影的解析,能夠讓讀者看見人在困境中的韌性與堅毅,更希望藉著這樣的「解碼」,引發社會大眾對「性侵受害者」的處境有更深刻的同理。

 

  每一期電子報,編輯小組都很用心地選定對台灣性別暴力防治具有意義和啟發性的主題,並蒐羅各國資訊,邀請國內在這個議題上具有代表性的學者專家為我們撰文,希望您會喜歡,也期盼對您及周圍的人有幫助!

 

 

本期編輯台報告圖片來源:網路

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842