RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

編輯台報告


*

  家庭暴力中的「相對人」不論是在當前「以被害人為主體」的家庭暴力服務體系中,或是在婦保專業工作者的眼中,乃至傳播媒體的報導下,都經常被型塑為十惡不赦的「加害者」。這種神秘與恐怖的圖像,使得他們的生命經驗、養成暴力問題解決方式的歷程,以及在家暴事件中的處境與需求,都被隱形化了。家暴防治體系中長期缺乏對相對人的關注、探究,以及協助資源的投入,不僅一再增強「加害人迷思」,使得這群人更被孤立,既未能真正為自己的行為負起責任,也沒能得到可以達到態度與行為改變的資源,更重要的是,這使得被害人保護扶助的成效大打折扣。其結果是,這樣的防治體系距離「建構一個性別平等、對暴力零容忍的安全社會」目標,更加遙遠了。在這樣的觀察與憂慮之下,本期電子報就以「與愛無關:家庭暴力中的相對人」為主題,讓我們一起揭開「相對人」面紗,跨出關懷與理解的第一步。

 

本期「愛擁抱群像」,記者走訪了頗負盛名的高雄市立凱旋醫院相對人服務團隊─院長室周煌智顧問醫師、兒童青少年精神科蔡景宏主任,以及陳筱萍臨床心理師。「讓暴力在愛中止步」一文記錄了凱旋醫院團隊20年來投入家暴相對人服務的專業旅程,分享他們如何落實再犯預防與治療模式,因應異質性的相對人給予不同階段的治療,如何透過改變加害人,降低家暴的再發生率。最後,凱旋醫院團隊也針對「家暴相對人」防治與教育,提出第一線的觀察和建議。

 

       「本期焦點」我們蒐羅國內外與家暴相對人議題相關的知識與資訊,並在「專家說法」中,特別邀請暨南大學社會政策與社會工作學系的王珮玲教授、中央警察大學行政警察學系的黃翠紋教授、高雄醫學大學附設醫院家庭醫學科的黃志中主任、財團法人呂旭立紀念文教基金會的練炫村執行長,以及實踐大學社會工作學系的嚴祥鸞教授撰寫專文,提供她/他們在家暴相對人領域中的研究心得,以及實務上的觀察和服務經驗。

 

       本期「網路麥克風」 單元我們邀請6位第一線實務經驗極為豐富的心理衛生及社會工作專業人員來分享他們在實務工作中處理的家暴相對人的案例,希望透過他/她們的實務經驗,可以讓讀者從不同角度更深入理解相對人的心理與行為。來自心理衛生專業的有高雄市榮民總醫院精神科的王美懿社工師、台灣家庭暴力暨性犯罪處遇協會的宋妍潔諮商心理師、台北榮民總醫院新竹分院的張純吉臨床心理師以及彰化基督教醫院的蕭真真主任。來自社工專業的有前行政院衛生署八里療養院的陳怡青社工師、以及社團法人中華溝通分析協會的蘇珊筠督導。

 

  這一期從台灣看世界的「知訊補給站」,分為兩大單元。第一個單元為讀者介紹美國的相對人處遇方案,包括其歷史與發展、目標與內涵以及挑戰與疑問等,並介紹5種方案模式。第二個單元「新書/好書推薦」介紹的是心靈工坊出版的《波瀾與細流:台灣婚暴服務初啟時》。這本書探討台灣家庭暴力防治的軌跡,透過台灣資深婚暴防治社工的第一手服務記錄,讓讀者深刻體察受暴婦女爭取自由的艱辛,書中也生動而真實地呈現女性社工在工作崗位與個人家裡爭取平權的心路歷程,頗具可讀性。

 

  本期的「TAGV電影院」緊扣「家暴相對人」的主題,為讀者們介紹一部電影─「夕陽武士」(Once Were Warriors,又譯「戰士奇兵」)。這是由知名導演李.塔瑪霍瑞(Lee Tamahori)於1994年拍攝的紐西蘭出品電影,描述一個原住民毛利家庭被流離、貧窮、酒精和暴力摧殘,終至凋零的故事。導演在場景上的選擇相當「誠實」,它不隱諱,也不迴避各種令人震撼、痛苦與傷心的畫面,引領觀眾看見生成暴力的結構、暴力對人的影響,以及暴力的循環。編輯小組希望透過這樣一部電影能夠引起社會大眾對「相對人」議題的關心與重視。

 

  每一期電子報,編輯小組都很用心地選定對台灣性別暴力防治具有意義和啟發性的主題,並蒐羅各國資訊,邀請國內在這個議題上具有代表性的學者專家為我們撰文,希望您會喜歡,也期盼對您及周圍的人有幫助!

 

 

本期編輯台報告圖片來源:網路

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842