RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

編輯台報告


*

  未成年兒少在有對價關係的情況下與他人發生性行為,過去被稱為「兒少性交易」,這群孩子經常被貼上「叛逆」、「不學好」、「自甘墮落」、「沉溺於物慾」等負面標籤,在社會的暗黑角落日復一日流離浮沉。在民間團體的奔走倡議下,今(104)年台灣公布新法《兒童及少年性剝削防制條例》,預計於105年1月1日起正式施行。新法除了擴大法令涉及的範圍及改善實務工作的操作外,最關鍵的改變莫過於與聯合國兒童權利公約接軌,以兒少「性剝削」(Sexual Exploitation),取代傳統以來的「性交易」一詞。

 

  兒少性剝削是一個複雜的議題,尤其結合跨境的人口販運、兒童色情旅遊和網路性犯罪等情況,更增加了兒少性剝削的調查與處遇服務的困難度。國際上在討論「兒少性剝削」議題時,常用到的概念包括了對兒少的商業性剝削以及境內兒少性販運和跨境性販運等。在美國未成年少女是國內性交易的主要提供者,據估計每年約有25萬名兒少成為商業性剝削的受害者。

 

  本期電子報除與讀者們一同了解這部法令的「前世今生」,也將回顧自民國84年《兒童及少年性交易防制條例》實施以來,這群遭到性剝削的孩子與其家長,和這個領域的實務工作者各自碰到哪些挑戰。我們也想探討二十年前修訂的法條,在改變腳步急速的今日是不是還有許多未盡之完善、來不及因應的部分呢?

 

  呼應本期主題,「愛擁抱群像」單元特別訪問了展翅協會的李麗芬秘書長和她的團隊,記錄她們投入兒少性剝削防制的心路歷程,分享她們那些深具巧思的社會教育方案的發想與背後的故事,最後,也請她們針對「兒少性剝削」防制與教育宣導,提出第一線的觀察和建議。

 

        在「本期焦點」我們蒐羅國內外與兒少性剝削議題相關的知識與資訊,並在「專家說法」中,特別邀請彰化師範大學輔導與諮商學系的白倩如助理教授、中興大學法律系的高玉泉教授、台灣大學社會工作學系的陳毓文教授,以及東吳大學社會工作學系的廖美蓮副教授撰寫專文,提供她/他們在兒少性剝削防制領域中的研究心得,以及實務上的觀察和服務經驗。

 

       本期「網路麥克風」 單元我們依例邀請第一線優秀的社政界工作者來分享他們在實務工作中處理的兒少性剝削案例,分析法律救濟之道,並對被害人提出很實用的建議。來自社政的有台灣展翅協會社工組的丁映君組長、台北市社會局兒少科的王惠宜科長與陳曉梅社工督導、婦女救援基金會的白智芳主任、台東縣政府社會處社會工作科及保護科的陳傳國社工督導、勵馨基金會台中分事務所的溫易珊督導,以及台中市政府社會局的蔡佳螢社工師。

 

  這一期從台灣看世界的「知訊補給站」,將與讀者分享國際社會對「兒少性剝削」的定義和討論方向,隨後焦點將轉至美國,探討美國的兒少性剝削問題現況與法令規範,並介紹值得參考的防制行動與處遇方案。

 

  本期的「TAGV電影院」緊扣「兒少性剝削」主題,為讀者們介紹一部電影─「永遠的微笑」。電影自2003年上映,激起整個瑞典社會對人口販運和兒少性剝削議題的強力關注。影片中呼應了防制兒少性剝削工作者們長年來的重要提醒:除了教導兒少如何辨認、避免風險以外,更重要的是,我們必須探討,兒少性剝削是在何種脈絡和情境下發生的?什麼樣的結構「創造」了兒少性剝削與人口販運的環境?唯有如此,我們才能讓如莉莉亞一般的少女們,繼續微笑。編輯小組希望透過這樣一部電影引起社會大眾對「兒少性剝削」議題的關心與重視。

 

  每一期電子報,編輯小組都很用心地選定對台灣性別暴力防治具有意義和啟發性的主題,並蒐羅各國資訊,邀請國內在這個議題上具有代表性的學者專家為我們撰文,希望您看了之後有收獲,也期盼因此對您及周圍的人有所幫助!

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842